Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Гигиеническое обоснование использования специализированных пищевых продуктов в питании спортсменов

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-7-648-653

Полный текст:

Аннотация

Введение. Представлена статья «Гигиеническое обоснование использования специализированных пищевых продуктов в питании спортсменов» по вопросу гигиенического обоснования возможности использования в питании спортсменов специализированных пищевых продуктов отечественного и зарубежного производства, способствующих повышению адаптивных возможностей спортсменов к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам и достижению высоких спортивных результатов, которые должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным действующими в Российской Федерации санитарными правилами и нормативами и техническими регламентами Таможенного союза и ЕврАзЭс. 

Материал и методы. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации на основании результатов гигиенической оценки качества и безопасности продукции в соответствии с существующими нормативными документами. 

Результаты. Сбалансированность пищевых веществ, заданная пищевая и энергетическая ценность, позволяющая осуществлять метаболизм с максимальной направленной эффективностью, является основной характеристикой продуктов спортивного питания. По подтверждению эффективности белково-углеводных продуктов проведены исследования на базе Сборной команды Московской области по бодибилдингу и фитнесу при методической поддержке специалистов Федерации бодибилдинга и фитнеса Москвы. 

Обсуждение. Гигиеническая оценка специализированных продуктов для питания спортсменов проводится в рамках осуществления санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие нормативным требованиям к качеству и безопасности действующих технических регламентов Таможенного союза, а также соответствующим нормативным правовым актам. 

Заключение. Необходимо дальнейшее совершенствование нормативной базы, регулирующей производство, хранение, транспортирование, сбыт, реализацию, качество и безопасность специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов; разработка научной методологии управления рисками в системе обеспечения безопасности и качества продуктов питания для спортсменов, включая их анализ, идентификацию и оценку; соответствие структуры питания и разработанных рационов физическим и эмоциональным нагрузкам видам спортивной деятельности, индивидуальным физиологическим особенностям каждого спортсмена и режимам спортивной подготовки.

Об авторах

Ольга Викторовна Ветрова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия

Ст. науч. сотр. отд. здорового и безопасного питания ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора.

e-mail: fncg@yandex.ru



Л. А. Румянцева
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


А. В. Истомин
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

2. МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.

3. СанПиН 2.3.2.2351-08. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Дополнения и изменения № 7к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”.

5. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

6. СанПиН 2.3.2.2509-09. Дополнение № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

7. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

8. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

10. Приказ Минспорттуризма РФ от 24.12.2010 № 1414 «Об утверждении Концепции спортивного питания в Российской Федерации».

11. Карелин А.О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. СПб.; Диля; 2005.

12. Volpi E. Oral amino acids stimulate muscle protein anabolism in the elderly despite higher first-pass splanchnic extraction. Am J Physiol. 1999; 277; 513-520.

13. Tang J.E., Manolakos J.J. Minimal whey protein with carbohydrate stimulates muscle protein synthesis. Appl Physiol Nutr Metab. 2007 Dec; 32 (6): 1132-8.

14. Morifuji M., Kanda A. Post-exercise carbohydrate plus whey protein hydrolysates supplementation increases skeletal muscle glycogen level in rats. 2010 Apr; 38 (4): 1109-15. Epub 2009 Jul 11.

15. Ветрова О.В., Истомин А.В. Использование L-карнитина в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов. Вопросы питания. 2015; 84; 3; 18-19.

16. Ветрова О.В., Румянцева Л.А., Истомин А.В. Об эффективности L-карнитинсодержащего продукта в питании спортсменов. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Гигиена, токсикология, профпатология: традиции и современность». М.: 2016; 39-42.

17. Рахманов Р.С., Истомин А.В. и др. Обоснование способа определения потребности организма спортсменов в витаминах и минеральных веществах. Материалы всероссийской научно-практической конференции «Гигиена, токсикология, профпатология: традиции и современность. М.: 2016; 190-194.

18. Макарова Г.А. Фармакологическое сопровождение спортивной деятельности. Советский спорт. 2013.

19. Истомин А.В., Ветрова О.В. Гигиеническое значение питьевого режима при тяжелых условиях труда. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии в медицине труда и реабилитации». Белокуриха; 2013.

20. Bourgeois F., Chales C., Delais J., Delcambre B., Kuntz J.L., Rozenber S. Efficacy and tolerability of chondroitin sulfate 1200 mg/day vs chondroitin sulfate 3x400 mg/day vs placebo. Osteoarth Cart 1998; 6 Suppl A: 25-30.

21. Uebelhart D., et al. Intermittent treatment of knee osteoarthritis with oral chondroitin sulfate: a one-year, randomized, double-blind, multicenter study versus placebo. Osteoarthritis Cartilage. 2004 Apr; 12 (4): 269-76.

22. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. СПб.; ГИОРД; 2000

23. Никитюк Д.Б. и др. Минеральный состав углеводно-электролитных напитков, витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок для спортсменов. Вопросы питания. 2012; 81; 4: 71-76.

24. Коденцова В.М. и др. Витамины в питании спортсменов. Вопросы питания. 2009; 78; 3: 67-75.

25. Первушин В.В., Бакуменко О.Е. Влияние витаминно-минеральных комплексов на организм спортсменов при их перетренировке. Вопросы питания. 2009; 78; 3: 78-81.

26. Дидур М.Д. Современные подходы к применению витаминных и иммунологических препаратов в спортивной медицине и программах физической реабилитации: Пособие для врачей: СПбГМУ им. Акад. И.П. Павлова; 2002; 48-49.

27. Ветрова О.В., Истомин А.В. Возможность использования специализированных продуктов для повышения работоспособности. Материалы научно-практической конференции «Современные проблемы охраны здоровья военнослужащих». Санкт-Петербург: 2016.

28. Зорин С.Н. и др. Оптимизация аминокислотного состава белково-пептидных продуктов, используемых при приготовлении функциональных напитков. Вопросы питания. 2012; 81; 3: 30-34.

29. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. М.: Советский спорт; 2007; 132.

30. Румянцева Л.А., Ветрова О.В., Истомин А.В. Гигиеническая экспертиза отдельных видов специализированных пищевых продуктов. Вопросы питания. 2016; 2; 31-32.


Рецензия

Для цитирования:


Ветрова О.В., Румянцева Л.А., Истомин А.В. Гигиеническое обоснование использования специализированных пищевых продуктов в питании спортсменов. Гигиена и санитария. 2018;97(7):648-653. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-7-648-653

For citation:


Vetrova O.V., Rumyantseva L.A., Istomin A.V. The hygienic substantiation of the use of specialized food products in the diet of athletes. Hygiene and Sanitation. 2018;97(7):648-653. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-7-648-653

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)