Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-7-648-653

Полный текст:

Аннотация

Введение. Представлена статья «Гигиеническое обоснование использования специализированных пищевых продуктов в питании спортсменов» по вопросу гигиенического обоснования возможности использования в питании спортсменов специализированных пищевых продуктов отечественного и зарубежного производства, способствующих повышению адаптивных возможностей спортсменов к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам и достижению высоких спортивных результатов, которые должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным действующими в Российской Федерации санитарными правилами и нормативами и техническими регламентами Таможенного союза и ЕврАзЭс. Материал и методы. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации на основании результатов гигиенической оценки качества и безопасности продукции в соответствии с существующими нормативными документами. Результаты. Сбалансированность пищевых веществ, заданная пищевая и энергетическая ценность, позволяющая осуществлять метаболизм с максимальной направленной эффективностью, является основной характеристикой продуктов спортивного питания. По подтверждению эффективности белково-углеводных продуктов проведены исследования на базе Сборной команды Московской области по бодибилдингу и фитнесу при методической поддержке специалистов Федерации бодибилдинга и фитнеса Москвы. Обсуждение. Гигиеническая оценка специализированных продуктов для питания спортсменов проводится в рамках осуществления санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие нормативным требованиям к качеству и безопасности действующих технических регламентов Таможенного союза, а также соответствующим нормативным правовым актам. Заключение. Необходимо дальнейшее совершенствование нормативной базы, регулирующей производство, хранение, транспортирование, сбыт, реализацию, качество и безопасность специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов; разработка научной методологии управления рисками в системе обеспечения безопасности и качества продуктов питания для спортсменов, включая их анализ, идентификацию и оценку; соответствие структуры питания и разработанных рационов физическим и эмоциональным нагрузкам видам спортивной деятельности, индивидуальным физиологическим особенностям каждого спортсмена и режимам спортивной подготовки.

Об авторах

Ольга Викторовна Ветрова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


Л. А. Румянцева
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


А. В. Истомин
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

2. МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.

3. СанПиН 2.3.2.2351-08. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Дополнения и изменения № 7к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”.

5. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

6. СанПиН 2.3.2.2509-09. Дополнение № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

7. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

8. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

10. Приказ Минспорттуризма РФ от 24.12.2010 № 1414 «Об утверждении Концепции спортивного питания в Российской Федерации».

11. Карелин А.О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. СПб.; Диля; 2005.

12. Volpi E. Oral amino acids stimulate muscle protein anabolism in the elderly despite higher first-pass splanchnic extraction. Am J Physiol. 1999; 277; 513-520.

13. Tang JE, Manolakos JJ. Minimal whey protein with carbohydrate stimulates muscle protein synthesis. Appl Physiol Nutr Metab. 2007 Dec; 32 (6): 1132-8.

14. Morifuji M, Kanda A. Post-exercise carbohydrate plus whey protein hydrolysates supplementation increases skeletal muscle glycogen level in rats. 2010 Apr; 38 (4): 1109-15. Epub 2009 Jul 11.

15. Ветрова О.В., Истомин А.В. Использование L-карнитина в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов. Вопросы питания. 2015; 84; 3; 18-19.

16. Ветрова О.В., Румянцева Л.А., Истомин А.В. Об эффективности L-карнитинсодержащего продукта в питании спортсменов. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Гигиена, токсикология, профпатология: традиции и современность». М.: 2016; 39-42.

17. Рахманов Р.С., Истомин А.В, и др. Обоснование способа определения потребности организма спортсменов в витаминах и минеральных веществах. Материалы всероссийской научно-практической конференции «Гигиена, токсикология, профпатология: традиции и современность. М.: 2016; 190-194.

18. Макарова Г.А. Фармакологическое сопровождение спортивной деятельности. Советский спорт. 2013.

19. Истомин А.В., Ветрова О.В. Гигиеническое значение питьевого режима при тяжелых условиях труда. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии в медицине труда и реабилитации». Белокуриха; 2013.

20. Bourgeois F, Chales C, Delais J, Delcambre B, Kuntz JL, Rozenber S. Efficacy and tolerability of chondroitin sulfate 1200 mg / day vs chondroitin sulfate 3x400 mg / day vs placebo. Osteoarth Cart 1998; 6 Suppl A: 25-30.

21. Uebelhart D, et al. Intermittent treatment of knee osteoarthritis with oral chondroitin sulfate: a one-year, randomized, double-blind, multicenter study versus placebo. Osteoarthritis Cartilage. 2004 Apr; 12 (4): 269-76.

22. Пшендин А. И. Рациональное питание спортсменов. СПб.; ГИОРД; 2000

23. Никитюк Д.Б. и др. Минеральный состав углеводно-электролитных напитков, витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок для спортсменов. Вопросы питания. 2012; 81; 4: 71-76.

24. Коденцова В.М. и др. Витамины в питании спортсменов. Вопросы питания. 2009; 78; 3: 67-75.

25. Первушин В.В., Бакуменко О.Е. Влияние витаминно-минеральных комплексов на организм спортсменов при их перетренировке. Вопросы питания. 2009; 78; 3: 78-81.

26. Дидур М.Д. Современные подходы к применению витаминных и иммунологических препаратов в спортивной медицине и программах физической реабилитации: Пособие для врачей: СПбГМУ им. Акад. И.П. Павлова; 2002; 48-49.

27. Ветрова О.В., Истомин А.В. Возможность использования специализированных продуктов для повышения работоспособности. Материалы научно-практической конференции «Современные проблемы охраны здоровья военнослужащих». Санкт-Петербург: 2016.

28. Зорин С.Н. и др. Оптимизация аминокислотного состава белково-пептидных продуктов, используемых при приготовлении функциональных напитков. Вопросы питания. 2012; 81; 3: 30-34.

29. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. М.: Советский спорт; 2007; 132.

30. Румянцева Л.А., Ветрова О.В., Истомин А.В. Гигиеническая экспертиза отдельных видов специализированных пищевых продуктов. Вопросы питания. 2016; 2; 31-32.


Для цитирования:


Ветрова О.В., Румянцева Л.А., Истомин А.В. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ. Гигиена и санитария. 2018;97(7):648-653. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-7-648-653

For citation:


Vetrova O.V., Rumyantseva L.A., Istomin A.V. THE HYGIENIC SUBSTANTIATION OF THE USE OF SPECIALIZED FOOD PRODUCTS IN THE DIET OF ATHLETES. Hygiene and Sanitation. 2018;97(7):648-653. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-7-648-653

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)