Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

СТЕРЕОТИПЫ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-6-585-589

Полный текст:

Аннотация

В рамках многоцентрового эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ проведен анализ стереотипов пищевого поведения (СПП) населения Кемеровской области (1628 человек в возрасте 25-64 лет) и их ассоциации с показателями сердечно-сосудистого здоровья. Для группировки частоты потребления пищевых продуктов 13 групп (т. е. определения СПП) использовался факторный анализ (метод главных компонент). Дана характеристика приверженности выделенным СПП в целом по популяции и в различных возрастно-половых и социально-экономических группах населения, а также определена ассоциация приверженности СПП с факторами сердечно-сосудистого риска и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выделены четыре СПП, которых придерживались 44,8% исследуемых. По трем из четырех СПП выявлены связи с возрастно-половой структурой и уровнем образования населения, по двум СПП - множественные ассоциации с показателями сердечно-сосудистого здоровья: систолическим и диастолическим артериальным давлением, окружностью талии, уровнями холестерина, триглицеридов, глюкозы, наличием артериальной гипертензии, ожирения, гипертриглицеридемии. Ассоциации двух из четырех СПП с показателями сердечно-сосудистого здоровья соответствуют результатам других российских и зарубежных исследований. Полученные ассоциации позволяют охарактеризовать «молочный» СПП (высокая частота потребления молока, сметаны, творога и сыра) как благоприятный в плане сердечно-сосудистого здоровья, а «мясной» СПП (высокая частота потребления мяса, рыбы и морепродуктов, птицы) как неблагоприятный, что согласуется с результатами других исследований.

Об авторах

Сергей Алексеевич Максимов
ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия


М. В. Табакаев
ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия


Я. В. Данильченко
ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия


Т. А. Мулерова
ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия


Е. В. Индукаева
ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия


Г. В. Артамонова
ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия


Список литературы

1. Godfrey S.G., Catherine A.R. Nutrition and cardiovascular disease. Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 2007; 27 (1): 2499-506.

2. Flegal K.M., Carroll M.D., Ogden C.L., Johnson C.L. Prevalence and trends in obesity among US adults, 1999-2000. JAMA. 2002; 288 (1): 1772-3.

3. Hill J.O., Peters J.C. Environmental contributions to the obesity epidemic. Science. 1998; 280 (1): 1371-4.

4. Duffey K.J., Gordon-Larsen P., Jacobs D.R., Williams O.D., Popkin B.M. Differential associations of fast food and restaurant food consumption with 3-y change in body mass index: the Coronary Artery Risk Development in Young Adults Study. Am. J. Clin. Nutr. 2007; 85 (1): 201-8.

5. Drewnowski A., Specter S.E. Poverty and obesity: the role of energy density and energy costs. Am. J. Clin. Nutr. 2004; 79 (1): 6-16.

6. Кунцевич А.К. Риск метаболического синдрома и питание населения. Ожирение и метаболизм. 2015; 12 (1): 3-10.

7. Максимов С.А., Иванова О.А., Зинчук С.Ф. Применение факторного анализа при определении стереотипов пищевого поведения населения. Гигиена и санитария. 2013; 92 (2): 45-7.

8. Lutsey P.L., Steffen L.M., Stevens J. Dietary intake and the development of the metabolic syndrome: The Atherosclerosis Risk in Communities Study. Circulation. 2008; 117 (6): 754-61.

9. Heidemann C., Scheidt-Nave C., Richter A., Mensink G.B. Dietary patterns are associated with cardiometabolic risk factors in a representative study population of German adults. Br. J. Nutr. 2011; 106 (08): 1253-62.

10. Шамшева Д.С., Богданов А.Р. Кардиопротективные эффекты средиземноморской диеты. Креативная кардиология. 2014; 1 (1): 57-63.

11. Симонова Г.И., Тутельян В.А., Погожева А.В. Питание и атеросклероз. Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2006; 120 (2): 80-5.

12. Panagiotakos D.B., Pitsavos C., Skoumas Y., Stefanadis C. The association between food patterns and the metabolic syndrome using principal components analysis: The ATTICA Study. J. Am. Diet Assoc. 2007; 107 (6): 979-87.

13. Kim J. Dairy food consumption is inversely associated with the risk of the metabolic syndrome in Korean adults. J. Hum. Nutr. Diet. 2013; 26 (1): 171-9.

14. Колдунов И.Н., Рахманов Р.С. Анализ фактического питания и энерготрат лиц с заболеваниями системы кровообращения, находящихся в состоянии ремиссии. Гигиена и санитария. 2010; 89 (4): 69-71.

15. Максимов С.А., Индукаева Е.В., Артамонова Г.В. Интегральная оценка риска ишемической болезни сердца в эпидемиологических исследованиях (ЭССЕ-РФ в Кемеровской области). Сообщение I: возрастно-половые детерминанты. Профилактическая медицина. 2015; 18 (6): 34-9.

16. Максимов С.А., Табакаев М.В., Артамонова Г.В. Интегральная оценка риска ишемической болезни сердца в эпидемиологических исследованиях (ЭССЕ-РФ в Кемеровской области). Сообщение II: социально-экономические детерминанты. Профилактическая медицина. 2016; 19 (1): 24-9.

17. Улумбекова Г.Э. Здоровье населения в Российской Федерации: факторы риска и роль здорового питания. Вопросы питания. 2010; 79 (2): 33-8.


Для цитирования:


Максимов С.А., Табакаев М.В., Данильченко Я.В., Мулерова Т.А., Индукаева Е.В., Артамонова Г.В. СТЕРЕОТИПЫ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ. Гигиена и санитария. 2017;96(6):585-589. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-6-585-589

For citation:


Maksimov S.A., Tabakaev M.V., Danilchenko Y.V., Mulerova T.A., Indukaeva E.V., Artamonova G.V. DIETARY PATTERNS AND CARDIOVASCULAR HEALTH OF THE POPULATION (ESSE-RF) STUDY IN THE KEMEROVO REGION. Hygiene and Sanitation. 2017;96(6):585-589. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-6-585-589

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)