Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

ИНДИКАЦИЯ LISTERIA MONOCYTOGENES В МЯСЕ И МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОВИНЦИИ

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-6-590-593

Аннотация

Представлены результаты исследования контаминации мяса и мясных продуктов Listeria monocytogenes на территории сельскохозяйственной провинции Уссурийского городского округа за период с 2012 по 2015 г. Сделан анализ 21 491 пробы продукции, работа выполнялась согласно документам Таможенного союза: главе II, разделу 1 «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и приложению 1 к техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции». Выявлено 45 случаев присутствия L. monocytogenes, в большинстве своем они были обнаружены в мясных полуфабрикатах и мясе птицы. Изучение частоты встречаемости L. monocytogenes в мясе импортного производства, проводившееся в течение ряда лет, показало, что с его контаминацией каждый год связано 40,0-66,6% случаев выделения патогена из мяса. В основном это мясо из таких стран, как Бразилия, Парагвай, Новая Зеландия, Австрия, Англия, Уругвай; большая доля мяса и мясных продуктов, инфицированных L. monocytogenes, поступает на территорию Приморского края из стран Латинской Америки. Немаловажно отметить, что этими патогенами контаминированы также мясо и мясные продукты, производимые на территории Уссурийского городского округа. В связи с этим очевидна необходимость как дальнейшего мониторинга продуктов на рынке, так и обследования сельскохозяйственных животных частных и государственных хозяйств на территории округа.

Об авторах

М. А. Синельникова
ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия


Любовь Степановна Бузолева
ФГБУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. П. Сомова»; ФГОАУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет»
Россия


Н. Ю. Беспечук
ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория»
Россия


Г. Г. Колтун
ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия


Список литературы

1. Valderrama W.B., Cutter C.N. An Ecological Perspective of Listeria Monocytogenes Biofilms in Food. Processing Facilities. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2013; 53 (1): 801-17

2. Тартаковский И.С., Малеев В.В., Ермолаева С.А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. М.: Медицина для всех; 2002.

3. Сомов Г.П., Бузолева Л.С. Адаптация патогенных бактерий к абиотическим факторам окружающей среды. Владивосток: Примполиграфкомбинат; 2004.

4. Pouillot R., Hoelzer K., Jackson K.A, Henao O.A., Silk B.J. Relative risk of listeriosis in Foodborne Diseases Active Surveillance Network (FoodNet) sites according to age, pregnancy, and ethnicity. Clin. Infect. Dis. 2012; 54 (1): 405-10.

5. Todd E.C., Notermans S. Surveillance of listeriosis and its causative pathogen, Listeria monocytogenes. Food Control. 2011; 22 (1): 1484-90.

6. Sauders B.D., Wiedmann M. Ecology of Listeria species and L. monocytogenes in the natural environment. In: Ryser E.T., Marth E.H., eds. Listeria, listeriosis, and food safety. Marcel Dekker. 2007; 1 (1): 21-53.

7. Endrikat S., Gallagher D.R., Pouillot R., Quesenberry H., Labarre D., Schroeder C.M. A comparative risk assessment for Listeria monocytogenes in prepackaged versus retail-sliced deli meat. J. Food Prot. 2010; 73: 612-9.

8. Lambertz S.T., Nilsson C., Brådenmark A., Sylvén A., Johansson A., Jansson L.M. Prevalence and level of Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods in Sweden 2010. Int. J. Food Microbiol. 2012; 160 (1): 24-31.

9. Keeratipibul, S., Techaruwichit P. Tracking sources of Listeria contamination in a cooked chicken meat factory by PCR-RAPD-based DNA engerprinting. Food Control. 2012; 27 (1): 64-72

10. Van der Veen S., Hain T., Wouters J.A., Hossian H. The heat-shock response of Listeria monocytogenes comprises genes involved in heat shock, cell division, cell wall synthesis, and the SOS response. Microbiology. 2007; 153 (10): 3593-607.

11. Cordano A.M., Rocourt J. Occurrence of Listeria monocytogenes in food in Chile. Int. J. Food Microbiol. 2001; 70 (1): 75-178.

12. Leggett L.N. Effect of storage at 4 and 10C on the growth of Listeria monocytogenes in and on queso fresco. J. Food Safety. 2012; 32 (1): 236-45.

13. Møretrø, T., Langsrud S. Listeria monocytogenes: Biofilm formation and per-sistence in food-processing environments. Biofilms. 2004; 1 (1): 107-21.

14. Crandall P.G., O’Bryan C.A., Martin E.M., Kuefner H.M., Pendleton S., Shannon E.M. et al. Efficacy of cleaning and sanitizing agents against attached Listeria monocytogenes on meat slicer components. Food Prot. Trends. 2012; 32 (1): 68-72.

15. Lado B.H., Yousef A.E. Characteristics of Listeria monocytogenes important to food processors. In: Ryser E.T., Marth E.H., eds. Listeria, listeriosis, and food safety. Marcel Dekker. 2007; 1 (1): 157-213.

16. Kosatsky J., McIntyre L.F., Henderson S.B., Kosatsky T. Occurrence and distribution of Listeria species in facilities producing ready-to-eat foods in British Columbia, Canada. J. Food Prot. 2012; 75 (2): 216-24.


Рецензия

Для цитирования:


Синельникова М.А., Бузолева Л.С., Беспечук Н.Ю., Колтун Г.Г. ИНДИКАЦИЯ LISTERIA MONOCYTOGENES В МЯСЕ И МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОВИНЦИИ. Гигиена и санитария. 2017;96(6):590-593. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-6-590-593

For citation:


Sinelnikova M.A., Buzoleva L.S., Bespechuk N.Yu., Koltun G.G. INDICATION OF LISTERIA MONOCYTOGENES IN MEAT AND MEAT PRODUCTS IN THE TERRITORY OF AGRICULTURAL PROVINCE. Hygiene and Sanitation. 2017;96(6):590-593. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-6-590-593

Просмотров: 124


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)