Гигиеническая оценка влияния на здоровье студентов региональных особенностей их питания
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-9-909-912
Аннотация
Приводятся результаты гигиенического исследования по оценке фактического питания студентов, на основании которых установлен дисбаланс потребления жизненно важных химических элементов — макронутриентов и эссенциальных микронутриентов (витаминов, минеральных веществ). Рассмотрена проблема отношения современных студентов к питанию и особенности питания студентов. Результаты исследований позволяют сделать заключение, что питание студентов медицинского университета нельзя считать удовлетворительным. Выявлены грубые нарушения в режиме и рационе питания, на фоне которых отмечен высокий уровень общей заболеваемости, в том числе алиментарно-зависимых заболеваний. Это обусловливает актуальность разработки и внедрения программы оптимизации питания в системе высшего образования.
Об авторах
И. Б. УшаковРоссия
И. Э. Есауленко
Россия
В. И. Попов
Россия
Татьяна Николаевна Петрова
Россия
Д-р мед. наук, проф. каф. поликлинической терапии и общей врачебной практики, ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, 394036, Воронеж.
e-mail: stud.forum@mail.ru
Список литературы
1. Мельниченко П.И., Ушаков И.Б., Попов В.И., Фаустов А.С., Вязовиченко Ю.Е., Датий А.В. и др. Гигиена: словарь-справочник. М.: Высшая школа; 2006.
2. Колесникова Е.Н., Петрова Т.Н. Оценка относительного вклада фактического питания студентов в формирование их здоровья. Вопросы питания. 2016; 85(52): 99.
3. Корденко А.Н., Ковылова В.И., Попов В.И., Тарасенко П.А. Критические факторы качества жизни подростков. Гигиена и санитария. 2015; 94(9): 20-1.
4. Есауленко И.Э., Попов В.И., Петрова Т.Н. Опыт организации здоровьесберегающей образовательной среды в вузе. Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2014; (58): 23-9.
5. Пашкевич С.А., Подригало Л.В., Прусик К. Анализ питания студенческой молодежи во взаимосвязи с особенностями здоровья. Физическое воспитание студентов. 2012; (6): 84-8.
6. Евдокимов В.И., Попов В.И., Рут А.Н Проблемы инновационных исследований в гигиене. Гигиена и санитария. 2015; 94(9): 5-8.
7. Судаков О.В., Петрова Т.Н. Анализ современного состояния системы школьного питания в общеобразовательных учреждениях региона. Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2013; 12(1): 273-80.
Рецензия
Для цитирования:
Ушаков И.Б., Есауленко И.Э., Попов В.И., Петрова Т.Н. Гигиеническая оценка влияния на здоровье студентов региональных особенностей их питания. Гигиена и санитария. 2017;96(9):909-912. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-9-909-912
For citation:
Ushakov I.B., Esaulenko I.E., Popov V.I., Petrova T.N. Hygienic assessment of the impact of regional peculiarities of nutrition on health of students. Hygiene and Sanitation. 2017;96(9):909-912. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-9-909-912