Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Гигиеническая оценка влияния на здоровье студентов региональных особенностей их питания

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-9-909-912

Аннотация

Приводятся результаты гигиенического исследования по оценке фактического питания студентов, на основании которых установлен дисбаланс потребления жизненно важных химических элементов — макронутриентов и эссенциальных микронутриентов (витаминов, минеральных веществ). Рассмотрена проблема отношения современных студентов к питанию и особенности питания студентов. Результаты исследований позволяют сделать заключение, что питание студентов медицинского университета нельзя считать удовлетворительным. Выявлены грубые нарушения в режиме и рационе питания, на фоне которых отмечен высокий уровень общей заболеваемости, в том числе алиментарно-зависимых заболеваний. Это обусловливает актуальность разработки и внедрения программы оптимизации питания в системе высшего образования.

Об авторах

И. Б. Ушаков
ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России
Россия


И. Э. Есауленко
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения РФ
Россия


В. И. Попов
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения РФ
Россия


Татьяна Николаевна Петрова
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения РФ
Россия

Д-р мед. наук, проф. каф. поликлинической терапии и общей врачебной практики, ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, 394036, Воронеж.

e-mail: stud.forum@mail.ru



Список литературы

1. Мельниченко П.И., Ушаков И.Б., Попов В.И., Фаустов А.С., Вязовиченко Ю.Е., Датий А.В. и др. Гигиена: словарь-справочник. М.: Высшая школа; 2006.

2. Колесникова Е.Н., Петрова Т.Н. Оценка относительного вклада фактического питания студентов в формирование их здоровья. Вопросы питания. 2016; 85(52): 99.

3. Корденко А.Н., Ковылова В.И., Попов В.И., Тарасенко П.А. Критические факторы качества жизни подростков. Гигиена и санитария. 2015; 94(9): 20-1.

4. Есауленко И.Э., Попов В.И., Петрова Т.Н. Опыт организации здоровьесберегающей образовательной среды в вузе. Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2014; (58): 23-9.

5. Пашкевич С.А., Подригало Л.В., Прусик К. Анализ питания студенческой молодежи во взаимосвязи с особенностями здоровья. Физическое воспитание студентов. 2012; (6): 84-8.

6. Евдокимов В.И., Попов В.И., Рут А.Н Проблемы инновационных исследований в гигиене. Гигиена и санитария. 2015; 94(9): 5-8.

7. Судаков О.В., Петрова Т.Н. Анализ современного состояния системы школьного питания в общеобразовательных учреждениях региона. Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2013; 12(1): 273-80.


Рецензия

Для цитирования:


Ушаков И.Б., Есауленко И.Э., Попов В.И., Петрова Т.Н. Гигиеническая оценка влияния на здоровье студентов региональных особенностей их питания. Гигиена и санитария. 2017;96(9):909-912. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-9-909-912

For citation:


Ushakov I.B., Esaulenko I.E., Popov V.I., Petrova T.N. Hygienic assessment of the impact of regional peculiarities of nutrition on health of students. Hygiene and Sanitation. 2017;96(9):909-912. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-9-909-912

Просмотров: 191


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)