Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Информационно-компьютерная поддержка здорового питания как актуальный метод здоровьесбережения и гигиены питания в современных экологических условиях

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-11-1078-1083

Полный текст:

Аннотация

В современном мире проблема выбора правильного питания населением нуждается в научно-обоснованной информационно-технической поддержке, что связано с глобальными изменениями образа жизни и окружающей среды. Тысячи диет и продуктов питания, где каждый продукт содержит десятки нутриентов, сотни индивидуальных характеристик здоровья — всё это делает практически невозможным выбор наилучшего питания без привлечения современных информационных технологий. Одним из основных препятствий для формирования оптимального рациона является существование двух противоречивых требований к рациону современного человека. Первое требование — это снижение калорийности рациона, вызванное снижением двигательной активности. Второе — необходимость увеличить нутриентную плотность рациона, вызванную увеличением потребности человека в витаминах и минералах и снижением их количества в продуктах питания. Одним из возможных решений проблемы является создание сетевой технологии поддержки персонифицированного выбора питания. В работе представлены концепция и архитектура системы оценки, планирования и оптимизации рационов питания, реализуемой в виде Web-технологии. Теоретическая концепция предлагаемой системы и Web-технологии основана на динамическом двухуровневом формировании информации. На первом уровне анализируется соответствие индивидуального питания современным научным диетологическим представлениям о правильном питании, отражённом в завоевавшей всемирное признание Пирамиде питания. Второй, более сложный и детальный вариант оценки фактического индивидуального питания позволяет выполнить анализ и планирование рациона с учётом наиболее значимых нутриентов и требует ввода количества всех употреблённых продуктов на протяжении определённого промежутка времени. Предлагаемая система поддержки принятия решений в сфере питания может быть реализована не только в сети интернет, но и в виде мобильного приложения и будет полезна для индивидуального и семейного применения, для использования в учебных заведениях, санаториях и лечебных учреждениях, для государственного контроля статуса питания населения, в центрах госсанэпидемслужбы. Кроме того, разрабатываемая Web-технология предназначена для решения таких задач, как образование и просвещение по проблемам гигиены питания, здорового образа жизни и профилактики старения.

Об авторах

Н. С. Потёмкина
ФГБУ Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук
Россия


А. М. Большаков
ФГОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России
Россия


Вячеслав Николаевич Крутько
ФГОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России; ФГБУ Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук
Россия

Доктор тех. наук, профессор, зав. лаб.Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук, 119333, Москва.

e-mail: krutkovn@mail.ru



О. А. Мамиконова
ФГБУ Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук
Россия


Список литературы

1. Lupton J.R., Blumberg J.B., Abbe M.L., LeDoux M., Rice H B., von Schacky C., et al. Nutrient reference value: non-communicable disease endpoints - a conference report. Eur. J. Nutr. 2016; 55(1): 1-10.

2. Rangel-Huerta O.D., Gil A. Nutrimetabolomics: An Update on Analytical Approaches to Investigate the Role of Plant-Based Foods and Their Bioactive Compounds in Non-Communicable Chronic Diseases. Int. J. Mol. Sci. 2016; 17(12): 2072.

3. Willett W. Eat, Drink, and Be Healthy: The Harvard Medical School Guide to Healthy Eating. New-York: Simon and Schuster; 2011.

4. Скурихин И.М., Тутельян В.А., ред. Химический состав российских продуктов питания. М.; 2002

5. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Available at: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=8964

6. Потемкина Н.С. Проблема здорового питания и возможности ее решения с помощью современных компьютерных технологий. Вестник восстановительной медицины. 2008; (5): 63-7.

7. Крутько В.Н., Донцов В.И., Потемкина Н.С. Оптимизация профилактических рационов питания с помощью компьютерной системы «Питание для здоровья и долголетия». М.; 2007.

8. Потемкина Н.С., Крутько В.Н., Донцов В.И., Мамиконова О.А. Роль информационных технологий в реализации концепции оздоровительного геропротекторного питания населения. Труды Института системного анализа Российской академии наук. 2016; 66(2): 60-73.

9. Потемкина Н.С., Крутько В.Н., Мамиконова О.А., Розенблит С.И. Разработка профилактических и геропротекторных пищевых рационов, оптимизирующих продовольственную корзину населения Российской Федерации. Вестник восстановительной медицины. 2016; (1): 69-75.

10. Liu R.H. Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet. Adv. Nutr. 2013; 4(3): 384-92.

11. Liu RH. Dietary bioactive compounds and their health implications. J. Food Sci. 2013; 78(Suppl. 1): 18-25.

12. ВОЗ: Переработанные мясные продукты вызывают рак. Центр новостей ООН. Available at: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=24785&Kw1=%D0%92%D0%9E%D0%97&Kw2=&Kw3=#.WKGcYjiqBAJ

13. Kemnitz J.W. Calorie Restriction and Aging in Nonhuman Primates. ILAR J. 2011; 52(1): 66-77

14. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.Л. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос; 2002.

15. Портал здорового образа жизни. Available at: http://www.breath.ru/

16. С Плановое питание. Available at: http://www.1cp.ru/

17. Нутритест-ИП. Available at: http://www.dietology-ion.ru/44.html

18. Диетолог. Available at: http://www.sunduk.ru/receipts/index.html

19. MyPlate/MiPlato. Available at: https://www.cnpp.usda.gov/projects

20. Franco R.Z., Fallaize R., Lovegrove J.A., Hwang F. Popular Nutrition-Related Mobile Apps: A Feature Assessment. JMIR Mhealth Uhealth. 2016; 4(3): e85.

21. Coughlin S.S., Whitehead M., Sheats J.Q., Mastromonico J., Hardy D., Smith S.A. Smartphone Applications for Promoting Healthy Diet and Nutrition: A Literature Review. Jacobs J. Food Nutr. 2015; 2(3): 021.


Рецензия

Для цитирования:


Потёмкина Н.С., Большаков А.М., Крутько В.Н., Мамиконова О.А. Информационно-компьютерная поддержка здорового питания как актуальный метод здоровьесбережения и гигиены питания в современных экологических условиях. Гигиена и санитария. 2017;96(11):1078-1083. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-11-1078-1083

For citation:


Potemkina N.S., Bolshakov A.M., Krutko V.N., Mamikonova O.A. Information and computer support of healthy nutrition as a current method of health saving and food hygiene in modern environmental conditions. Hygiene and Sanitation. 2017;96(11):1078-1083. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-11-1078-1083

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)