Гигиеническая оценка пищевого статуса населения геронтологической группы
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-11-1084-1087
Аннотация
Среди многочисленных факторов внешней среды питание является архиважным, постоянно и исключительно многопрофильно влияющим на биологическую и социальную сущность человеческого организма. Поэтому в данной статье описываются результаты фактического питания людей в возрасте от 60 до 89 лет с учётом их особенностей питания, связанные с возрастными изменениями желудочно-кишечного тракта и метаболизма. В исследовании приняли участие 611 респондентов в возрасте от 60 до 89 лет, в том числе мужчины — 23,9% и женщины — 76,1%, проживающие в Астане, средний возраст составляет 73 ± 0,41 лет. Фактическое питание изучалось методом частотного и 24-часового воспроизведения, рекомендованного ВОЗ для эпидемиологических исследований. При оценке адекватности питания за референтные величины были взяты нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для населения геронтологической группы Республики Казахстан, а также нормативы потребления микронутриентов по шкале ФАО/ВОЗ. Изучение фактического питания этой категории лиц Астаны показало, что рацион питания людей пожилого и старческого возраста состоял из продуктов, содержащих преимущественно белки и жиры животного происхождения и легкоусвояемые углеводы, где последние два характеризовались избытком насыщенных жирных кислот, недостатком полиненасыщенных жирных кислот, высоким уровнем потребления простых углеводов с рафинированными продуктами питания (сахар, очищенные крупы, мука тонкого помола) и полимикронутриентной недостаточностью питания по витаминам (дефицит витамина D, А, В1, Е, С, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот) и минеральным элементам (дефицит кальция, калия).
Об авторах
Гульнур Нурлановна ДосжановаКазахстан
Докторант 3-года факультета «Общественное здравоохранение» АО «Медицинский университет Астана», 010000, Астана, Казахстан.
e-mail: doszhanova_gulnura@mail.ru
А. А. Абдулдаева
Казахстан
Список литературы
1. Шарманов Т.Ш. Питание - важнейший фактор здоровья человека. Алматы: Асем-Систем; 2010.
2. Шарманов Т.Ш. Повышение качества и продолжительности жизни населения - главная задача здравоохранения. Вестник Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан. 2015; (5): 29-39.
3. Абикулова А.К. Мнение населения старшего и пожилого возраста города Алматы об употреблении разнообразных продуктов питания. Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2012; (3): 71-2.
4. Мельникова М.М. Несбалансированное питание как фактор риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2014; (1): 197-202.
5. Платонова Н.М. Йодный дефицит: современное состояние проблемы. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2015; 11(1): 12-21.
6. Давыдова О.В. Организация питания пожилых людей в геронтологических центрах. В кн.: «Здоровье человека и экологически чистые продукты питания-2014». Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Орел; 2014: 181-6.
7. Григоров Ю.Г., Семесько Т.М., Томаревская Е.С., Синеок Л.Л. Особенности питания долгожителей. Проблеми харчування. 2009; (3-4): 12-7.
8. Хельсинкская декларация Всемирной медицинской ассоциации с изменениями, внесенными на 64-ой Генеральной Ассамблее ВМА. «Этические принципы проведения медицинских исследований с участием человека в качестве субъекта». Форталеза; 2013.
9. Guiroz Y. Recommended Dietary Allowances (RDA) for Elderly. Facts Res. Gerontology. Nutrition. 1995; (Suppl.): 105-215.
10. Human energy requirements. Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation. Rome; 2001.
11. Protein and amino acid requirements in human nutrition. Report of a Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation WHO Technical Report (Series 935). Geneva: WHO; 2002.
12. World Health Organization and Food and Agriculture Organization of the United Nations. Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation. Vitamin and mineral requirements in human nutrition. Thailand; 2004.
13. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). Washington: The National Academies Press; 2005.
14. Barger J.L., Walford R.L., Weindruch R. The retardation of aging by caloric restriction: its significance in the transgenic era. Exp. Gerontol. 2003; 38(11-12): 1343-51.
15. Katewa S.D., Kapahi P. Dietary restriction and aging. Aging Cell. 2010; 9(2): 105-12.
16. Тель Л.З., Даленов Е.Д., Абдулдаева А.А., Коман И.Э. Нутрициология. М.: Литтерра; 2016
17. WHO. Population nutrient intake goals for preventing diet-related chronic diseases. Available at: http://www.who.int/nutrition/topics/5_population_nutrient/en/
18. WHO Scientific Update on trans fatty acids: summary and conclusions. Available at: http://www.nature.com/ejcn/journal/v63/n2s/full/ejcn200915a.html
Рецензия
Для цитирования:
Досжанова Г.Н., Абдулдаева А.А. Гигиеническая оценка пищевого статуса населения геронтологической группы. Гигиена и санитария. 2017;96(11):1084-1087. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-11-1084-1087
For citation:
Doszhanova G.N., Abduldayeva A.A. Hygienic assessment of nutrition status of the population of the gerontological group. Hygiene and Sanitation. 2017;96(11):1084-1087. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-11-1084-1087