Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

ОЦЕНКА АЛИМЕНТАРНО ОБУСЛОВЛЕННЫХ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПИТАНИЯ ГОРОДСКИХ МУЖЧИН МОНГОЛИИ

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-10-951-956

Полный текст:

Аннотация

Введение. В целях оценки рисков по накоплению в организме токсичных и условно токсичных химических элементов было изучено питание жителей г. Эрдэнэт (Монголия), работающих на одноимённом горно-обогатительном комбинате. Материал и методы. В исследовании участвовали 160 мужчин 30-60 лет, средний возраст 41,2 ± 1,1 лет. Оценка питания проводилась анкетным методом на основании ведения пищевых дневников в течение трёх дней. Содержание химических элементов в водно-пищевых рационах рассчитывалось по данным многоэлементного анализа образцов местных пищевых продуктов и питьевой воды, проведённого методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Проводился расчёт канцерогенного и неканцерогенного риска. Результаты. Показано, что структура питания обследованных недостаточно сбалансирована, в рационе практически отсутствуют рыба и морепродукты, свежие овощи и фрукты. Суммарный индекс неканцерогенной опасности, связанной с поступлением в организм 26 химических элементов в составе водно-пищевого рациона, превышает безопасный уровень в 6,98 раза, главным образом за счёт фосфора, меди, железа, цинка. Величина неканцерогенной опасности токсичных и условно эссенциальных элементов (0,59 и 0,12 соответственно) не превышает 1. Основной вклад вносится за счёт поступления токсикантов с пищей (96,6%). Питьевая вода становится опасной для употребления при наличии в ней свинца, алюминия, бора, никеля и ванадия. Индивидуальный канцерогенный риск, обусловленный поступлением канцерогенов с пищей (2,4 ∙ 10-4), как и суммарный канцерогенный риск, связанный с пероральным путём поступления (2,6 ∙ 10-4) оцениваются как неприемлемые для населения в целом. При этом основной вклад в уровень суммарного перорального риска вносится за счёт хрома (95,8%). Заключение. Обсуждены возможные источники избыточного поступления указанных элементов в рацион питания людей и рассмотрены подходы к снижению воздействия факторов риска, связанных с неадекватным питанием и поступлением в организм токсичных и условно-токсичных химических элементов с водой и пищей. Предложены мероприятия по рационализации питания, которые дают возможность обеспечить профилактику важнейших неинфекционных заболеваний.

Об авторах

Инна Юрьевна Тармаева
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Одонцэцэг Браун
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России; Фонд содействия развитию здравоохранения
Россия


Н. В. Ефимова
ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»
Россия


Список литературы

1. Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Василовский А.М., Богданова О.Г. Продовольственная безопасность и здоровье населения Восточной Сибири. Новосибирск: Наука; 2014. 140 с.

2. Мажаева Т.В., Дубенко С.Э., Чиркова И.А. Привычки питания у рабочих промышленных предприятий в сравнении с городским населением РФ. Медицина труда и экология человека. 2015; 4: 256-260.

3. National Statistical Office of Mongolia. Mongolian Statistical Year Book-2017. National Statistical Office of Mongolia (NSOM). (Available online: 27.04. 2018: http://www.en.nso.mn/)

4. Pearce N., Ebrahim S., McKee M., Lamptey P., Barreto M.L., Matheson D. et al. The road to 25×25: how can the five-target strategy reach its goal? Lancet Glob Health. 2014; 2: e126-e128. doi: 10.1016/S2214-109X(14)70015-4.

5. Erdenebileg Z., Park S.H., Chang K.J.1. Comparison of body image perception, nutrition knowledge, dietary attitudes, and dietary habits between Korean and Mongolian college students. Nutr Res Pract. 2018;12(2):149-159. doi: 10.4162/nrp.2018.12.2.149.

6. Dechmaa J, Narantuya D, Enkhtungalag B. Correlation of Isolated Systolic Hypertension and salt Intake. Mongolian Journal of Health Sciences. 2013; 1: 4-7.

7. Government of Mongolia. National Strategy on Healthy Diet and Physical Activity 2010-2021, Government Resolution No. 239. Ulaanbaatar: Ministry of Health Mongolia; 2009. (Available online: 20.04.2018 г. http://www.legalinfo.mn/law/details/4707?lawid=4707).

8. Chimeddamba O., Peeters A., Walls H. L., Joyce C. Noncommunicable Disease Prevention and Control in Mongolia: A Policy Analysis. BMC Public Health. 2015; 15: 660. doi: 10.1186/s12889-015-2040-7.

9. Mazhaeva T.V., Dubenko S.E., Chirkova I.A. Food habits of industrial workers in comparison with urban population of the Russian Federation. Meditsina truda i ekologiya cheloveka. 2015; 4: 256-260. (in Russian)

10. Tables of Food Composition in Japan-2015-(7th Revised Ed) - http://www.mext.go.jp/en/policy/science_technology/policy/title01/detail01/sdetail01/sdetail01/1385122.htm.

11. Тутельян В.А., Самсонов М. А. Справочник по диетологии. М.: Медицина, 2002. - 544 с.

12. Скальная М.Г. Гигиеническая оценка влияния минеральных компонентов рациона питания и среды обитания на здоровье населения мегаполиса. Дисс. … докт. мед. наук. - М., 2005. - 303 с.

13. M.G. Skal’naya “Gigienicheskaya ocenka vliyaniya mineral’nyh komponentov raciona pitaniya i sredy obitaniya na zdorov’e naseleniya megapolisa” [“Hygienic Assessment of the Effect of Mineral Components of the Diet and the Habitat on the Health of the Population of the Megalopolis”], D. Sc. Thesis, Moscow, 2005. 303 p. (In Russian).

14. Battogtokh B., Lee J.M., Woo N. Contamination of water and soil by the Erdenet copper-molybdenum mine in Mongolia. Environ Earth Sci. 2014.71:3363-3374.

15. Williams P., Lei M., Sun G., Huang Q., Lu Y., Deacon C., Meharg A.A., Zhu Y.G. Occurrence and partitioning of cadmium, arsenic and lead in mine impacted paddy rice: Hunan, China. Environ Sci Technol. 2009. 43: 637-642.

16. Rastmanesh F., Moore F., Kopaei M.K., Keshavarzi B., Behrouz M. Heavy metal enrichment of soil in Sarcheshmeh copper complex, Kerman, Iran. Environ Earth Sci. 2011, 62: 329-336.

17. Batsaikhan B., Kwon J.S., Kim K.H., Lee Y.J., Lee J.H., Badarch M., Yun S.T. Hydrochemical evaluation of the influences of mining activities on river water chemistry in central northern Mongolia. Environ Sci Pollut Res Int. 2017; 24 (2) : 2019-2034. doi: 10.1007/s11356-016-7895-3.

18. Bocşan I.S., Brumboiu I., Călinici T., Vlad M., Roman C., Brie I., Ponta M.L.G.I.S. Surveillance of Chronic Non-occupational Exposure to Heavy Metals as Oncogenic Risk. AIMS Public Health. 2016; 29;3 (1):54-64. doi: 10.3934/publichealth.2016.1.54

19. Nigra A.E., Sanchez T.R., Nachman K.E., Harvey D., Chillrud S.N., Graziano J.H., Navas-Acien A.The effect of the Environmental Protection Agency maximum contaminant level on arsenic exposure in the USA from 2003 to 2014: an analysis of the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Lancet Public Health. 2017;2(11):513- 521. doi: 10.1016/S2468-2667(17)30195-0.

20. Dugee O, Khor GL, Lye MS, Luvsannyam L, Janchiv O, Jamyan B, Esa N Association of major dietary patterns with obesity risk among Mongolian men and women. Asia Pac J Clin Nutr. 2009; 18(3):433-40.

21. Zhang J.,Guo Z., An Qi Lim А., Zheng Y., Koh E. Y., Ho D.,et all. Mongolians core gut microbiota and its correlation with seasonal dietary changes Sci Rep. 2014; 4: 5001. doi: 10.1038/srep05001

22. Maskarinec G., Jacobs S., Morimoto Y., Chock M., Grandinetti A., Kolonel L.N. Disparity in diabetes risk across Native Hawaiians and different Asian groups: the multiethnic cohort. Asia Pac J Public Health. 2015;27(4):375-84. doi: 10.1177/1010539514548757.

23. Dalai N., Cui H., Yan M., Rile G., Li S., Su X. Risk factors for the development of essential hypertension in a Mongolian population of China: a case-control study. Genet Mol Res. 2014;13(2):3283-91. doi: 10.4238/2014.April.29.6.

24. Фролова О.А., Бочаров Е.П. Оценка калорийности рационов питания мужчин Республики Татарстан. Вопросы питания. 2016; 85 (S2): 119-120.

25. Тутельян В.А., Горохов А.В., Михайлова Е.И., Владимиров Л.Н., Лебедев М.П., Игнатьева М.Е., Лебедева У.М., Степанов К.М. Политика в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия). Якутский медицинский журнал. 2015; 3(51): 6-9.

26. Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Глаголева О.Н., Козубенко О.В., Данилова Ю.В., Гогадзе Н.В., Турчанинова М.С. Подходы к оценке и ведущие направления профилактики неблагоприятного воздействия комплекса факторов питания и образа жизни на здоровье населения. Гигиена и санитария. 2015; 94(6): 15-19.

27. Turchaninov D.V., Vilms E.A., Glagoleva O.N., Kozubenko O.V., Danilova Yu.V., Gogadze N.V., Turchaninova M.S. Approaches to assessment and leading trends of the prevention of the negative impact of the complex of factors of diet and lifestyle on public health. Gigiena i sanitariya. 2015; 94 (6): 15-19. (in Russian)

28. Gil Á., Martinez de Victoria E., Olza J. Indicators for the evaluation of diet quality. Nutr Hosp. 2015;31 (3):128-44. doi: 10.3305/nh.2015.31.sup3.8761.

29. Sotos-Prieto M., Moreno-Franco B., Ordovás J.M., León M., Casasnovas J.A., Peñalvo J.L Design and development of an instrument to measure overall lifestyle habits for epidemiological research: the Mediterranean Lifestyle (MEDLIFE) index. Public Health Nutr. 2015;18(6):959-67. doi: 10.1017/S1368980014001360.

30. Arriscado D., Muros J.J., Zabala M., Dalmau J.M. Factors associated with low adherence to a Mediterranean diet in healthy children in northern Spain. Appetite. 2014;80:28-34. doi: 10.1016/j.appet.2014.04.027.


Для цитирования:


Тармаева И.Ю., Браун О., Ефимова Н.В. ОЦЕНКА АЛИМЕНТАРНО ОБУСЛОВЛЕННЫХ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПИТАНИЯ ГОРОДСКИХ МУЖЧИН МОНГОЛИИ. Гигиена и санитария. 2018;97(10):951-956. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-10-951-956

For citation:


Tarmaeva I.Yu., Brown O., Efimova N.V. EVALUATION OF ALIMENTARY RELATED RISKS ASSOCIATED WITH PECULIARITIES OF NUTRITION OF URBAN MEN IN MONGOLIA. Hygiene and Sanitation. 2018;97(10):951-956. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-10-951-956

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)