Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Профессиональный риск здоровью работников производства молочной продукции

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-11-1230-1235

Полный текст:

Аннотация

Введение. Сохранение здоровья работников, занятых во вредных условиях труда, является одной из важных стратегических задач политики Российской Федерации в сфере охраны здоровья населения. Работники молокоперерабатывающего производства подвержены воздействию ряда неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих негативное влияние на их здоровье. Однако в проведённых ранее исследованиях недостаточно полно освещены вопросы оценки и управления профессиональным риском их здоровью.

Цель исследования. Гигиеническая оценка условий труда и профессионального риска здоровью работников в производстве молочной продукции.

Материал и методы. Дана количественная и качественная оценка профессионального риска здоровью на основе результатов собственных гигиенических исследований и углублённого медицинского осмотра.

Результаты. Установлено, что работники производства молочной продукции подвергаются в процессе своей трудовой деятельности воздействию комплекса факторов производственной среды (неблагоприятного микроклимата, шума, вибрации, недостаточной освещённости) и тяжести трудового процесса, формирующих вредные условия труда первой-третьей степеней (классы 3.1-3.3), что соответствует категориям профессионального риска от малого (умеренного) до высокого (непереносимого). Между распространённостью хронической патологии в целом и стажем работы работниц выявлена прямая достоверная корреляционная связь средней силы (r = 0,53). Установлена очень высокая степень причинно-следственной связи с работой болезней уха и сосцевидного отростка (RR = 4,3; EF = 76,7%; CI = 1,6-10,93) и высокая степень связи заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани (RR = 2,22; EF = 55,1%; CI = 1,21-4,08), что свидетельствует об их профессиональной обусловленности. Необходимы разработка и реализация ряда организационно-оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению возникновения производственно обусловленных нарушений здоровья и минимизации факторов риска их развития.

Заключение. Современное производство молочной продукции характеризуется комплексом вредных факторов условий труда, формирующих риск развития профессионально обусловленных заболеваний, что требует неотложных мер по снижению риска.

Об авторах

Тамара Анатольевна Новикова
Саратовский медицинский научный центр гигиены ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия

Канд. биол. наук, доцент, зав. лабораторией гигиены труда, Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», 410022, Саратов.

e-mail: novikovata-saratov@yandex.ru



В. Ф. Спирин
Саратовский медицинский научный центр гигиены ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия


Ю. А. Алешина
Саратовский медицинский научный центр гигиены ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия


Список литературы

1. Зайцева Н.В., Попова А.Ю., Онищенко Г.Г., Май И.В. Актуальные проблемы правовой и научно-методической поддержки обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации как стратегической государственной задачи. Гигиена и санитария. 2016; 95(1): 5-9. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2016-95-1-5-9

2. Ненюкова Е.В., Мадосян Г.Н. Состояние и перспективы развития производства молочной продукции в Российской Федерации. Экономика и бизнес: Теория и практика. 2019; (11-2): 123-5.

3. Белова Л.В., Мишкич И.А., Кресова Г.А. Гигиеническая оценка производственной среды на молочном комбинате. Гигиена и санитария. 1996; 75(3): 36-9.

4. Василовский А.М. Комплексная гигиеническая оценка молокоперерабатывающих предприятий Центральной Сибири. Сибирское медицинское обозрение. 2012; (4): 53-6.

5. Данилов А.Н., Новикова Т.А., Алешина Ю.А. Гигиенические особенности условий труда на предприятиях по переработке молока и их влияние на здоровье работников. Медицина труда и промышленная экология. 2019; 59(9): 611-2. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2019-59-9-611-612

6. Сбитнев Г.Е. Гигиеническая оценка факторов трудового процесса работников молокоперерабатывающих предприятий. Здравоохранение Российской Федерации. 2011; (5): 69.

7. Талиева Г.Н. Организация эпидемиологических исследований и оценка условий труда работников предприятий пищевой промышленности. В кн.: Теоретические и организационные вопросы совершенствования формирования здорового образа жизни в Республике Казахстан. Алматы; 2010: 11-3.

8. Данилов А.Н., Новикова Т.А., Поздняков М.В. Программа оценки профессионального риска здоровью работников сельского хозяйства от воздействия вредных условий труда. Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ РФ № 2019617437; 2019.

9. Красовский В.О. Новые подходы в анализе, оценке и прогнозе профессионального риска здоровью работников. Международный научно-исследовательский журнал. 2015; (3-4): 89-93.

10. Кураева Н.Г., Спирин В.Ф., Фомина Л.Э. Состояние здоровья работниц в молокоперерабатывающем производстве. Медицина труда и промышленная экология. 2006; (1): 38-40.

11. Латышевская Н.И., Карпенко М.В. Состояние здоровья женщин - работниц молокоперерабатывающего производства. В кн.: Макарова В.Г., ред. Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения. Выпуск 6. Рязань; 2002: 111-23.

12. Михайлуц А.П., Сбитнев Г.Е. Изменение в течение смены функционального состояния организма у женщин-работниц молокоперерабатывающего производства при различном образе жизни. Медицина труда и промышленная экология. 2012; (11): 10-1.

13. Ракитина И.С., Ляпкало А.А., Чудинин Н.В. Условия труда и состояние здоровья работниц молочных комбинатов в различных климатических зонах. Гигиена и санитария. 2016; 95(4): 351-5. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2016-95-4-351-355

14. Бабанов С.А., Бараева Р.А. Профессиональные поражения сердечно-сосудистой системы. Русский медицинский журнал. 2015; 23(15): 900-6.

15. Афанасьева Р.Ф. Тепловая нагрузка среды и ее влияние на организм. В кн.: Измеров Н.Ф., Денисов Э.И., ред. Профессиональный риск для здоровья работников. М.: Тровант; 2003: 149-56.

16. Афанасьева Р.Ф., Бурмистрова О.В. Охлаждающая среда и ее влияние на организм В кн.: Измеров Н.Ф., Денисов Э.И., ред. Профессиональный риск для здоровья работников. М.: Тровант, 2003: 142-9.

17. Измеров Н.Ф., ред. Профессиональная патология: Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2011.

18. Brook R.D., Julius S. Autonomic imbalance, hypertension, and cardiovascular risk. Am. J. Hypertens. 2000; 13(6 Pt. 2): 112S-22S. https://doi.org/10.1016/s0895-7061(00)00228-4

19. Skogstad M., Johannessen H.A., Tynes T., Mehlum I.S., Nordby K.C., Lie A. Systematic review of the cardiovascular effects of occupational noise. Occup. Med. (Lond.) 2016; 66(1): 10-6. https://doi.org/10.1093/occmed/kqv148

20. Зинкин В.Н., Шешегов П.М., Чистов С.Д. Клинические аспекты профессиональной сенсоневральной тугоухости акустического генеза. Вестник оториноларингологии. 2015; 80(6): 65-70. https://doi.org/10.17116/otorino201580665-70

21. Бабанов С.А. Профессиональные заболевания органа зрения, связанные с воздействием физических факторов. Русский медицинский журнал. Клиническая офтальмология. 2015; 15(2): 89-94.

22. Федорович Г.В. Тяжелый труд в нагревающей среде. Безопасность и охрана труда. 2017; (2): 54-61.


Для цитирования:


Новикова Т.А., Спирин В.Ф., Алешина Ю.А. Профессиональный риск здоровью работников производства молочной продукции. Гигиена и санитария. 2020;99(11):1230-1235. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-11-1230-1235

For citation:


Novikova T.A., Spirin V.F., Aleshina Yu.A. Occupational risk to the health of dairy products manufacturing workers. Hygiene and Sanitation. 2020;99(11):1230-1235. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-11-1230-1235

Просмотров: 32


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)