Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Роль образовательных программ в области здорового питания как основы профилактики неинфекционных заболеваний (обзор литературы)

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1426-1430

Полный текст:

Аннотация

Здоровое (оптимальное) питание - важнейшая составляющая качества жизни, психического, физического и социального функционирования человека. В рационе россиян недостаточно овощей и фруктов, молочных продуктов, избыток сахара, соли, продуктов, содержащих животный жир и транс-жиры. Нарушения структуры питания, пищевого статуса приводят к развитию алиментарно-зависимых заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, ожирение, подагра, остеопороз и др.) - основных причин смертности населения. Всё это свидетельствует о низком уровне знаний населения о принципах здорового питания. 49,2% россиян практически не имеют представления о правилах здорового питания. Представляется исключительно важным ликвидировать сформировавшийся пробел в области образования населения по вопросам здорового питания путём внедрения обучающих программ. С этой целью разработаны обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для целевых групп населения (детей дошкольного и школьного возраста; взрослого населения всех возрастов, в том числе беременных и кормящих женщин, лиц старше трудоспособного возраста; лиц с повышенным уровнем физической активности; работающих в тяжёлых и вредных условиях труда; проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды). На базе научных учреждений Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи созданы научно-методические и образовательные центры по вопросам здорового питания для разработки обучающих (просветительских) программ, ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения», издан Приказ Роспотребнадзора от 24.03.2020 г. № 186 «Об утверждении Концепции создания обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания».

Об авторах

Алла Владимировна Погожева
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Министерства науки и образования Российской Федерации
Россия

Доктор мед. наук, профессор, вед. науч. сотр. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, Москва.

e-mail: allapogozheva@yandex.ru



Е. А. Смирнова
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Министерства науки и образования Российской Федерации
Россия


Список литературы

1. Литвинова О.С. Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка. Здоровье населения и среда обитания. 2016; (5): 11-4.

2. Погожева А.В., Батурин А.К. Питание и профилактика неинфекционных заболеваний. Бо-Бассен: Lambert Academic Publishing; 2017.

3. Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия. Пищевая промышленность. 2017; 10: 58-61.

4. Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Баглушкина С.Ю. Гигиеническая оценка питания и риск заболеваемости, связанный с его нарушением. Гигиена и санитария. 2016; 95(9): 868-72. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2016-95-9-868-872

5. Росстат. Естественное движение населения в разрезе субъектов Российской Федерации за январь-декабрь 2018 г. М.; 2019.

6. Росстат. Россия в цифрах - 2019. M.; 2019.

7. Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения 2013. Available at: https://gks.ru/free_doc/new_site/ZDOR/Sdp2013.Bfs.Publisher/index.html

8. Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Погожева А.В. Эпидемиология питания. В кн.: Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., ред. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2020.

9. Кайшев В.Г., Серегин С.Н. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия. Пищевая промышленность. 2017; (7): 8-14.

10. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации (1987-2017 гг.). Вопросы питания. 2018; 87(4): 62-8. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10043

11. Первая Глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям. Москва, 28-29 апреля 2011 г. Available at: https://www.who.int/nmh/events/global_forum_ncd/documents/moscow_declaration_ru.pdf

12. Вторая Международная конференция по вопросам питания. Рим, 19-21 ноября 2014 года. Итоговый документ конференции: Римская декларация по вопросам питания. Available at: http://www.fao.org/3/a-ml542r.pdf

13. Постановление Правительства Российской Федерации №1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года». М.; 2010.

14. McNamara J., Sweetman S., Connors P., Lofgren I., Greene G. Using interactive nutrition modules to increase critical thinking skills in college courses. J. Nutr. Educ. Behav. 2020; 52(4): 343-50. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2019.06.007

15. Begley A., Bird A., Palermo C. Developing national conceptual understanding to describe entry-to-practice dietetics competence. J. Nutr. Educ. Behav. 2020; 52(4): 351-58. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2019.08.003

16. Погожева А.В., Елизарова Е.Ю. Образовательные программы в области здорового питания для специалистов и населения. В кн.: Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., ред. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2020: 183-92.

17. Тамова М.Ю., Тутельян В.А., Шамкова Н.Т. Организация питания детей раннего и дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации. М.: ДеЛи плюс; 2019.

18. Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников». М.; 2012.

19. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В., Конь И.Я. Питание в начале жизни. От беременности до 3-х лет. М.: Эксмо; 2017.

20. Гмошинская М.В. Питание беременных и кормящих женщин В кн.: Захарова И.Н., ред. Карманные рекомендации по педиатрии. М.: Группа Ремедиум; 2019: 267-99.

21. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Конь И.Я., Пырьева Е.А. Инновации в детском питании: Ежегодное издание с каталогом. М.: МИА; 2019.

22. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. Питание и спорт: реалии и перспективы. В кн.: Герасименко Н.Ф., Глыбочко П.В., Есауленко И.Э., Попова В.И., Стародубова В.И., Тутельян В.А., ред. Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. Том 2: Технологии снижения рисков здоровью. Профилактика и диспансеризации. Здоровое питание. М.: Научная книга; 2019: 219-27.

23. Тутельян В.А, Никитюк Д.Б., Шарафетдинов Х.Х. Здоровое питание - основа здорового образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. В кн.: Герасименко Н.Ф., Глыбочко П.В., Есауленко И.Э., Попова В.И., Стародубова В.И., Тутельян В.А., ред. Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. Том 3: Основные факторы риска, определяющие здоровье молодежи. Вопросы нарушения питания. М.: Научная книга; 2019: 203-27.

24. Тутельян В.А., Герасименко Н.Ф., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Оптимальное питание - основа здорового образа жизни. В кн.: Герасименко Н.Ф., Глыбочко П.В., Есауленко И.Э., Попова В.И., Стародубова В.И., Тутельян В.А., ред. Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. Том 3: Основные факторы риска, определяющие здоровье молодежи. Вопросы нарушения питания. М.: Научная книга; 2019: 228-49.

25. Погожева А.В. Правильное питание. В кн: Онищенко Г.Г., ред. Здорово быть здоровым. 5-6 лет. М.: Просвещение; 2019.

26. Погожева А.В. Правильное питание. В кн: Онищенко Г.Г., ред. Здорово быть здоровым. 1-4 классы. М.: Просвещение; 2019.

27. Погожева А.В. Правильное питание. В кн: Онищенко Г.Г., ред. Здорово быть здоровым. 5-6 классы. М.: Просвещение; 2019.

28. Погожева А.В. Правильное питание. В кн: Онищенко Г.Г., ред. Здорово быть здоровым. 7-9 классы. М.: Просвещение; 2019.

29. Погожева А.В. Правильное питание. В кн: Онищенко Г.Г., ред. Здорово быть здоровым. 10-11 классы. М.: Просвещение; 2019.

30. Образовательная программа (шифр 02808) Курс «Здоровье. Сила. Красота» для внеурочной деятельности в образовательной организации. Available at: https://www.dpomos.ru

31. Тутельян В.А., ред. Книга о вкусной и здоровой пище. М.: Эксмо; 2016.

32. Погожева А.В. Вкусная и здоровая пища. Как научиться сочетать. М.: Эксмо; 2016.

33. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Буряк Д.А., Акользина С.Е., Батурин А.К., ред. Качество жизни. Здоровье и питание: атлас. М.: Медицина; 2018.

34. Погожева А.В. Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететики - здорового питания в пожилом возрасте. М.: АСТ; 2015.

35. Норбеков М.С., Погожева А.В., Евдокименко П.В. Жизнь после 50-ти. М.: АСТ; 2016.

36. Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Питание спортсменов. В кн.: Пища Москвы и России в истории и культуре народа. Том 2. М.: Известия; 2019: 98-102.

37. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Спортивное питание: от теории к практике. М.: ДеЛи; 2020.


Для цитирования:


Погожева А.В., Смирнова Е.А. Роль образовательных программ в области здорового питания как основы профилактики неинфекционных заболеваний (обзор литературы). Гигиена и санитария. 2020;99(12):1426-1430. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1426-1430

For citation:


Pogozheva A.V., Smirnova E.A. Educational programs for the population in the field of the healthy nutrition is the basis for the prevention of non-communicable diseases. Hygiene and Sanitation. 2020;99(12):1426-1430. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1426-1430

Просмотров: 84


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)