Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Роль витамина D, цинка и селена в развитии неинфекционных заболеваний (обзор литературы)

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-7-730-735

Полный текст:

Аннотация

Здоровое питание является одним из значимых факторов сохранения и улучшения здоровья, способствуя снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. В статье обобщены вероятные причины нарушения пищевого статуса, а также освещаются данные о фактической недостаточности витаминов и ряда минеральных веществ у населения РФ. Недостаточное содержание в рационах питания эссенциальных микронутриентов сопровождается снижением адаптационных возможностей организма, что способствует увеличению риска развития неинфекционных заболеваний. В статье подчёркивается важная роль в патогенезе неинфекционных заболеваний хронического низкоуровневого воспаления и окислительного стресса. Важными участниками антиоксидантной системы признаются витамин D, цинк и селен, недостаточность которых весьма распространена. Результаты представленных исследований подтверждают роль недостаточности витамина D, цинка, селена в патогенезе ряда неинфекционных заболеваний. В обзоре обсуждается необходимость рассмотрения витамина D как важного фактора риска кардиоваскулярных расстройств, уделяется внимание созависимости железа и цинка, что может иметь клинико-диагностическое и терапевтическое значение при анемиях и ассоциированных с ними патологических состояний. Кроме того, уделяется внимание связи недостаточности селена и цинка с риском развития коронарного синдрома, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и повышения смертности от них. Несмотря на противоречивые данные в отношении эффективности приёма препаратов микронутриентов для профилактики и лечения хронических неинфекционных заболеваний, медицинские работники должны быть осведомлены о возможных последствиях их длительной недостаточности, уделяя внимание раннему выявлению этого состояния с целью коррекции. Это важно учитывать в лечебно-профилактических мероприятиях для лиц, составляющих группы риска, особенно в регионах, эндемически неблагополучных в отношении этих микронутриентов.

Поиск литературы проводили по базам PubMed, CyberLeninka, e-library.

Участие авторов:

Заикина И.В. — написание статьи;

Комлева Н.Е. — концепция обзора, редактирование;

Микеров А.Н. — редактирование.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Об авторах

Инна Викторовна Заикина
Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия

Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отд. медико-профилактических и инновационных технологий Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», 410022, Саратов.

e-mail: Innaza2@mail.ru



Н. Е. Комлева
Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»; ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Минздрава России
Россия


А. Н. Микеров
Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»; ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Методологические аспекты полноценного, безопасного питания: значение в сохранении здоровья и работоспособности. Человек. Спорт. Медицина. 2017; 17(1): 79-86. https://doi.org/10.14529/hsm170108

2. Масленникова Г.Я., Бойцов С.А., Оганов Р.Г., Аксельрод С.В., Есин П.Е. Неинфекционные заболевания как глобальная проблема здравоохранения, роль ВОЗ и ее решения. Профилактическая медицина. 2015; 18(1): 91-3. https://doi.org/10.17116/profmed20151819

3. Magee P.J., McCann M.T. Micronutrient deficiencies: current issues. Proc. Nutr Soc. 2019; 78(2): 147-9. https://doi.org/10.1017/S0029665118002677

4. Ames B.N. Prolonging healthy aging: Longevity vitamins and proteins. Proc. Natl Acad. Sci. USA. 2018; 115(43): 10836-44. https://doi.org/10.1073/pnas.1809045115

5. Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Деев А.Д., Тарасов В.И., Баланова Ю.А., Имаева А.Э. и соавт. Характер питания взрослого населения по результатам эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018; 17(4): 61-6. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2018-4-61-66

6. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы. Вопросы питания. 2017; 86(4): 113-24.

7. Сенькевич О.А., Ковальский Ю.Г., Голубкина Н.А. Мониторинг содержания селена в некоторых пищевых продуктах Хабаровска. Вопросы питания. 2018; 87(6): 89-94. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10070

8. Фролова О.А., Тафеева Е.А., Бочаров Е.П. Региональные особенности содержания цинка в почве, продуктах растительного и животного происхождения. Гигиена и санитария. 2017; 96(3): 226-9. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-3-226-229

9. Коденцова В.М., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании. Consilium Medicum. 2017; 19(12): 76-83. https://doi.org/10.26442/2075-1753_19.12.76-83

10. Тутельян В.А., Погожева А.В., Егоренкова Н.П., Левин Л.Г., Аристархова Т.В., Денисова Н.Н. и соавт. Диагностика риска неинфекционных заболеваний. Якутский медицинский журнал. 2015; (3): 74-6.

11. Спиричев В.Б., Трихина В.В., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами - надежный путь оптимизации их потребления. Ползуновский вестник. 2012; (2-2): 9-15.

12. Трошина Е.А., Платонова Н.М., Панфилова Е.А., Панфилов К.О. Аналитический обзор по результатам мониторинга основных эпидемиологических характеристик йододефицитных заболеваний у населения Российской Федерации за период 2009-2015 гг. Проблемы эндокринологии. 2018; 64(1): 21-37. https://doi.org/10.14341/probl201864121-37

13. Скальный А.В., Березкина Е.С., Демидов В.А., Грабеклис А.Р., Скальная М.Г. Эколого-физиологическая оценка элементного статуса взрослого населения Республики Башкортостан. Гигиена и санитария. 2016; 95(6): 533-8. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2016-95-6-533-538

14. Лисецкая Л.Г., Ефимова Н.В. Региональные показатели содержания микроэлементов в волосах детского населения Иркутской области. Гигиена и санитария. 2016; 95(3): 266-9. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2016-95-3-266-269

15. Голубкина Н.А., Синдирева А.В., Зайцев В.Ф. Внутрирегиональная вариабельность селенового статуса населения. Юг России: экология, развитие. 2017; 12(1): 107-27. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2017-1-107-127

16. Свечникова А.А., Голубкина Н.А., Мелякина Э.И. Обеспеченность селеном жителей Астраханской области. Вопросы питания. 2010; 79(2): 78-82.

17. Синдирева А.В., Голубкина Н.А. Оценка селенового статуса территории Омской области. Омский научный вестник. 2011; (1): 192-6.

18. Легонькова Т.И., Штыкова О.Н., Войтенкова О.В., Степина Т.Г. Клиническое значение цинка: результаты проспективного наблюдения за детьми в течение 14 лет. Медицинский совет. 2018; (11): 147-53. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2018-11-147-153

19. Spirichev V.B. To the substantiation of the joint use of vitamin D and the rest of the 12 vitamins necessary for the creation and realization of the vital functions of its hormone-active form (the vitamin D + 12 vitamins approach). J. Nutr. Ther. 2013; 2(1):1-7.

20. King J.C., Brown K.H., Gibson R.S., Krebs N.F., Lowe N.M., Siekmann J.H., et al. Biomarkers of nutrition for development (BOND)-zinc review. J Nutr. 2015; 146(4): 858S-85S. https://doi.org/10.3945/jn.115.220079

21. Скальный А.В. Референтные значения концентрации химических элементов в волосах, полученные методом ИСП-АЭС. Микроэлементы в медицине. 2003; 4(1): 55-6.

22. Гмошинский И.В., Мунхуу Б., Мазо В.К. Микроэлементы в питании человека: биологические индикаторы недостаточности цинка. Вопросы питания. 2006; 75(6): 4-11.

23. Verstuyf A., Carmeliet G., Bouillon R., Mathieu C. Vitamin D: a pleiotropic hormone. Kidney Int. 2010; 78(2): 140-5. https://doi.org/10.1038/ki.2010.17

24. Tsuprykov O., Chen X., Hocher C.F., Skoblo R., Lianghong Yin., Hocher B. Why should we measure free 25(OH) vitamin D? J. Steroid Biochem. Mol. Biol. 2018; 180: 87-104. https://doi.org/10.1016/j.jsbmb.2017.11.014

25. Bouillon R. Vitamin D and cardiovascular disorders. Osteoporos. Int. 2019; 30(11): 2167-81. https://doi.org/10.1007/s00198-019-05098-0

26. Heravi A.S., Michos E.D. Vitamin D and calcium supplements: helpful, harmful, or neutral for cardiovascular risk? Methodist Debakey Cardiovasc. J. 2019; 15(3): 207-13. https://doi.org/10.14797/mdcj-15-3-207

27. Li Y.C. Discovery of vitamin D hormone as a negative regulator of the renin-angiotensin system. Clin. Chem. 2014; 60(3): 561-2. https://doi.org/10.1373/clinchem.2013.216150

28. Chen N., Wan Z., Han S.F., Li B.Y., Zhang Z.L., Qin L.Q. Effect of vitamin D supplementation on the level of circulating high-sensitivity C-reactive protein: a meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrients. 2014; 6(6): 2206-16. https://doi.org/10.3390/nu6062206

29. Verdoia M., Schaffer A., Sartori C., Barbieri L., Cassetti E., Marino P., et al. Vitamin D deficiency is independently associated with the extent of coronary artery disease. Eur. J. Clin. Invest. 2014; 44(7): 634-42. https://doi.org/10.1111/eci.12281

30. Miettinen M.E., Kinnunen L, Leiviskä J. [et al.] Association of serum 25-hydroxyvitamin D with lifestyle factors and metabolic and cardiovascular disease markers: population-based cross-sectional study (FIN-D2D). PLoS One. 2014; 9(7): e100235. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0100235

31. Lupton J.R., Faridi K.F., Martin S.S., Sharma S., Kulkarni K., Jones S.R., et al. Deficient serum 25-hydroxyvitamin D is associated with an atherogenic lipid profile: The Very Large Database of Lipids (VLDL-3) study. J. Clin. Lipidol. 2016; 10(1): 72-81. https://doi.org/10.1016/j.jacl.2015.09.006

32. Liu H., Wang J., Xu Z. Prognostic utility of serum 25-hydroxyvitamin D in patients with stroke: a meta-analysis. J. Neurol. 2020; 267(11): 3177-86. https://doi.org/10.1007/s00415-019-09599-0

33. Kim C., Lee S.H., Lim J.S., Kim Y., Jang M., Oh M., et al. Impact of 25-hydroxyvitamin D on the prognosis of acute ischemic stroke: machine learning approach. Front. Neurol. 2020; 11: 37. https://doi.org/10.3389/fneur.2020.00037

34. Lips P., Eekhoff M., VanSchoor N., Oosterwerff M., Jongh R., Krul-Poel Y., et al. Vitamin D and type 2 diabetes. J. Steroid Biochem. Mol. Biol. 2017; 173: 280-5. https://doi.org/10.1016/j.jsbmb.2016.11.021

35. Pilz S., Kienreich K., Rutters F., de Jongh R., van Ballegooijen A.J., Grübler M., et al. Role of vitamin D in the development of insulin resistance and type 2 diabetes. Curr. Diab. Rep. 2013; 13(2): 261-70. https://doi.org/10.1007/s11892-012-0358-4

36. Chen P., Hu P., Xie D., Qin Y., Wang F., Wang H. Meta-analysis of vitamin D, calcium and the prevention of breast cancer. Breast Cancer Res. Treat. 2010; 121(2): 469-77. https://doi.org/10.1007/s10549-009-0593-9

37. Dou R., Ng K., Giovannucci E.L., Manson J.E., Qian Z.R., Ogino S. Vitamin D and colorectal cancer: molecular, epidemiological and clinical evidence. Br. J. Nutr. 2016; 115(9): 1643-60. https://doi.org/10.1017/S0007114516000696

38. Manson J.E., Cook N.R., Lee I.M., Christen W., Bassuk S.S., Mora S., et al. VITAL Research Group. Vitamin D supplements and prevention of cancer and cardiovascular disease. N. Engl. J. Med. 2019; 380(1): 33-44. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1809944

39. Оберлис Д., Скальный А.В., Скальная М.Г., Никоноров А.А., Никонорова Е.А. Патофизиология микроэлементозов. Сообщение 2. Цинк. Патогенез. 2015; 13(4): 9-17

40. Choi S., Liu X., Pan Z. Zinc deficiency and cellular oxidative stress: prognostic implications in cardiovascular diseases. Acta Pharmacol. 2018; 39(7): 1120-32. https://doi.org/10.1038/aps.2018.25

41. Eshak E.S., Iso H., Yamagishi K., Maruyama K., Umesawa M., Tamakoshi A. Associations between copper and zinc intakes from diet and mortality from cardiovascular disease in a large population-based prospective cohort study. J. Nutr. Biochem. 2018; 56: 126-32. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2018.02.008

42. Zhang J., Cao J., Zhang Y., Li H., Zhang H., Huo Y., et al. Baseline plasma zinc and risk of first stroke in hypertensive patients: a nested case-control study. Stroke. 2019; 50(11): 3255-8. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.119.027003

43. Liu B., Cai Z.Q., Zhou Y.M. Deficient zinc levels and myocardial infarction: association between deficient zinc levels and myocardial infarction: a meta-analysis. Biol. Trace Elem. Res. 2015; 165(1): 41-50. https://doi.org/10.1007/s12011-015-0244-4

44. Pompano L.M., Boy E. Effects of dose and duration of zinc interventions on risk factors for type 2 diabetes and cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis. Adv. Nutr. 2021; 12(1): 141-60. https://doi.org/10.1093/advances/nmaa087

45. Ranasinghe P., Pigera S., Galappatthy P., Katulanda P., Constantine G.R. Zinc and diabetes mellitus: understanding molecular mechanisms and clinical implications. Daru. 2015; 23(1): 44. https://doi.org/10.1186/s40199-015-0127-4

46. Шевцова В.И., Зуйкова А.А., Котова Ю.А., Пашков А.Н. Уровень цинка в сыворотке крови лиц из групп риска как компонент ранней диагностики хронической обструктивной болезни легких. Современные проблемы науки и образования. 2017; (2). Available at: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26329

47. Zhao L., Oliver E., Maratou K., Atanur S.S., Duubois O.D., Cotroneo E., et al. The zinc transporter ZIP12 regulates the pulmonary vascular response to chronic hypoxia. Nature. 2015; 524(7565): 356-60. https://doi.org/10.1038/nature14620

48. Kondaiah P., Yaduvanshi P.S., Sharp P.A., Pullakhandam R. Iron and zinc homeostasis and interactions: does enteric zinc excretion cross-talk with intestinal iron absorption? Nutrients. 2019; 11(8): 1885. https://doi.org/10.3390/nu11081885

49. Liu Z., Sun R., Li J., Cheng W., Li L. Relations of anemia with the all-cause mortality and cardiovascular mortality in general population: a meta-analysis. Am. J. Med. Sci. 2019; 358(3): 191-9. https://doi.org/10.1016/j.amjms.2019.05.016

50. Ergul A.B., Turanoglu C., Karakukcu C., Karaman S., Torun Y.A. Increased iron deficiency and iron deficiency anemia in children with zinc deficiency. Eurasian J. Med. 2018; 50(1): 34-7. https://doi.org/10.5152/eurasianjmed.2017.17237

51. Papp L.V., Holmgren A., Khanna K.K. Selenium and selenoproteins in health and disease. Antioxid. Redox Signal. 2010; 12(7): 793-5. https://doi.org/10.1089/ars.2009.2973

52. Громова О.А., Гоголева И.В. Селен - впечатляющие итоги и перспективы применения. Трудный пациент. 2007; 5(14): 25-30

53. Burk R.F., Hill K.E. Regulation of selenium metabolism and transport. Annu. Rev. Nutr. 2015; 35: 109-34. https://doi.org/1146/annurev-nutr-071714-034250

54. Schomburg L., Orho-Melander M., Struck J., Bergmann A., Melander O. Selenoprotein-P deficiency predicts cardiovascular disease and death. Nutrients. 2019; 11(8): 1852. https://doi.org/10.3390/nu11081852

55. Lubos E., Sinning C.R., Schnabel R.B., Wild P.S., Zeller T., Rupprecht H.J., et al. Serum selenium and prognosis in cardiovascular disease: results from the AtheroGene study. Atherosclerosis. 2010; 209(1): 271-7. https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2009.09.008

56. Ren H., Mu J., Ma J., Gong J., Li J., Wang J., et al. Selenium inhibits homocysteine-induced endothelial dysfunction and apoptosis via activation of AKT. Cell Physiol. Biochem. 2016; 38(3): 871-82. https://doi.org/10.1159/000443041

57. Hu X.F., Stranges S., Chan L.H.M. Circulating selenium concentration is inversely associated with the prevalence of stroke: results from the Canadian health measures survey and the national health and nutrition examination survey. J. Am. Heart Assoc. 2019; 8(10): e012290. https://doi.org/10.1161/JAHA.119.012290

58. Радченко Е.Н., Низов А.А., Иванова А.Ю., Сидорова Ю.С. Содержание селена в сыворотке крови у больных острым инфарктом миокарда с зубцом Q. Вопросы питания. 2015; 84(3): 64-9.

59. Радченко Е.Н., Низов А.А., Иванова А.Ю., Сидорова Ю.С., Мазо В.К. Клинико-функциональные и биохимические показатели больных инфарктом миокарда с зубцом Q (Q-ИМ) на фоне диетической коррекции селеном и стандартной терапии. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2017; 10(5): 20-5. https://doi.org/10.17116/kardio201710520-25

60. Rees K., Hartley L., Day C., Flowers N., Clarke A., Stranges S. Selenium supplementation for the primary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst. Rev. 2013; 2013(1): CD009671. https://doi.org/10.1002/14651858.CD009671.pub2


Для цитирования:


Заикина И.В., Комлева Н.Е., Микеров А.Н. Роль витамина D, цинка и селена в развитии неинфекционных заболеваний (обзор литературы). Гигиена и санитария. 2021;100(7):730-735. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-7-730-735

For citation:


Zaikina I.V., Komleva N.E., Mikerov A.N. The role of vitamin D, zinc and selenium in the development of noncommunicable diseases (literature review). Hygiene and Sanitation. 2021;100(7):730-735. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-7-730-735

Просмотров: 68


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)