Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Изучение содержания ликопина в рационе различными методами воспроизведения

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-2-182-186

Полный текст:

Аннотация

Введение. Ликопин – невитаминный каротиноид, обладающий потенциальными антиоксидантным, антиканцерогенным, иммуномодулирующим, кардиопротекторным, антиатерогенным, радио- и фотозащитным свойствами. В организме человека ликопин не синтезируется и поступает с пищевыми источниками, главным образом с томатами и томатсодержащими продуктами.

Цель настоящего исследования – оценить уровень потребления ликопина и структуру его основных пищевых источников в питании лиц молодого возраста и сравнить эффективность использования частотного метода и метода 24-часового воспроизведения.

Материал и методы. В специализированные анкеты-опросники были включены основные и дополнительные источники ликопина. В опросе приняли участие 106 студентов. По уровням поступления ликопина сформированы 6 групп потребления.

Результаты. Наибольшая доля в выборке, по данным метода 24-часового воспроизведения и частотного метода, принадлежит группам с высоким уровнем поступления ликопина. Приоритетными источниками в данных группах являются томаты и кетчуп. Частотный метод позволил установить пищевые источники, присутствующие чаще других в рационе респондентов. К ним относились свежие томаты, кетчуп и томатсодержащие продукты фастфуда (с различными показателями частоты включения для отдельных видов продуктов). Дополнительные источники ликопина отсутствовали в рационе большинства опрошенных.

Заключение. Результаты, полученные с помощью указанных методов, не противоречат друг другу. Комплексное применение методов позволяет получить данные об уровнях поступления ликопина и его пищевых источниках, присутствующих в рационе. С помощью метода 24-часового воспроизведения количественно установлены уровни поступления ликопина и его приоритетные источники. Данные частотного метода характеризуют весь спектр источников ликопина, присутствующих в рационе.

Об авторах

Екатерина Васильевна Кирпиченкова
ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)»
Россия

Ассистент кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды ФГАОУ ВО Первый
МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), 119991, Москва.

e-mail: kate.kirpichenkova@hotmail.com



А. А. Королев
ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)»
Россия


Е. И. Никитенко
ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)»
Россия


Е. Л. Денисова
ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)»
Россия


Р. Н. Фетисов
ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)»
Россия


Е. С. Петрова
ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)»
Россия


Е. А. Фанда
ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)»
Россия


Список литературы

1. Дадали В.А., Дадали Ю.В., Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Каротиноиды. Биологическая активность. Вопросы питания. 2001; 80 (4): 4-18

2. Sluijs I., Beulens J.W., Grobbee D.E., van der Schouw Y.T. Dietary carotenoid intake is associated with lower prevalence of metabolic syndrome in middle-aged and elderly men. J Nutr. 2009; 139 (5): 987-92. https://doi.org/10.3945/jn.108.101451

3. Saini R.K., Nile S., Park S.W. Carotenoids from fruits and vegetables: Chemistry, analysis, occurrence, bioavailability and biological activities. Food Res Int. 2015; 76 (3): 735-50. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.07.047

4. Murillo A.G., Fernandez M.L. Potential of Dietary of Non-Provitamin A Carotenoids in the Prevention and Treatment of Diabetic Microvascular Complications. Adv Nutr. 2016; 7: 14-24. https://doi.org/10.3945/an.115.009803

5. Toti E., Chen O., Palmery M., Villaño D., Peluso I. Non-Provitamin A and Provitamin A Carotenoids as Immunomodulators: Recommended Dietary Allowance, Therapeutic Index, or Personalized Nutrition? Oxid Med Cell Longev. 2018; 3: 1-20. https://doi.org/10.1155/2018/4637861

6. Kim J.N., Lee J., Choi I.J., Kim Y.I., Kwon O., Kim H. et al. Dietary Carotenoids Intake and the Risk of Gastric Cancer: A Case-Control Study in Korea. Nutrients. 2018; 10 (8): 1031-49. https://doi.org/10.3390/nu1008103

7. Aune D., Keum N., Giovannucci E., Fadnes L.T., Boffetta P., Greenwood D.C. et al. Dietary intake and blood concentrations of antioxidants and the risk of cardiovascular disease, total cancer, and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Am J Clin Nutr. 2018; 108 (5): 1069-91. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy097

8. Bohn T. Carotenoids and Markers of Oxidative Stress in Human Observational Studies and Intervention Trials: Implications for Chronic Diseases. Antioxidants. 2019; 8 (6): 179. https://doi.org/10.3390/antiox8060179

9. Suwannalert P., Boonsiri P., Khampitak K., Sriboonlue P., Yongvanit P. The levels of lycopene, alpha-tocopherol and a marker of oxidative stress in healthy northeast Thai elderly. Asia Pac J Clin Nutr. 2007; 16 (Suppl. 1): 27-30.

10. van Het Hof K.H., West C.E., Weststrate J.A., Hautvast J.G. Dietary factors that affect the bioavailability of carotenoids. J Nutr. 2000; 130 (3): 503-6. https://doi.org/10.1093/jn/130.3.503

11. Bohn T. Bioavailability of Non-Provitamin A Carotenoids. Curr Nutr Food Sci. 2008; 4 (4): 240-58. https://doi.org/10.2174/157340108786263685

12. US Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Available online: http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl (accessed on 21 December 2017)

13. Zhou Y.E., Buchowski M.S., Liu J., Schlundt D.G., Ukoli F.A., Blot W.J. et al. Plasma Lycopene Is Associated with Pizza and Pasta Consumption in Middle-Aged and Older African American and White Adults in the Southeastern USA in a Cross-Sectional Study. PLoS One. 2016; 11 (9): e0161918. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0161918

14. O’Neill M.E., Carroll Y., Corridan B., Olmedilla B., Granado F., Blanco I. et al. A European carotenoid database to assess carotenoid intakes and its use in a five-country comparative study. Br J Nutr. 2001; 85 (4): 499-507. https://doi.org/10.1079/BJN2000284

15. Vandevijvere S., Cucu T., Vinkx C., Huvaere K., Huybrechts I., Van Loco J. Dietary intake of lycopene by the Belgian adult population. Public Health Nutr. 2014; 17 (2): 248-55. https://doi.org/10.1017/S1368980012005459

16. Couillard C., Lemieux S., Vohl M.C., Couture P., Lamarche B. Carotenoids as biomarkers of fruit and vegetable intake in men and women. Br J Nutr. 2016; 116 (7): 1-10. https://doi.org/10.1017/S0007114516003056

17. Soares N.C.P., Elias M.B., Machado C.L., Trindade B.B., Borojevic R., Teodoro A.J. Comparative Analysis of Lycopene Content from Different Tomato-Based Food Products on the Cellular Activity of Prostate Cancer Cell Lines. Foods. 2019; 8 (6): 201-14. https://doi.org/10.3390/foods8060201

18. Chernyshova M.P., Pristenskiy D.V., Lozbiakova M.V., Chalyk N.E., Bandaletova T.Y., Petyaev I.M. Systematic and skin-targeting beneficial effects of lycopene-enriched ice cream: A pilot study. J Dairy Sci. 2018; 102 (1): 14-25. https://doi.org/10.3168/jds.2018-15282

19. Bendini A., Di Lecce G., Valli E., Barbieri S., Tesini F., Toschi T.G. Olive oil enriched in lycopene from tomato by-product through a co-milling process. Int J Food Sci Nutr. 2015; 66 (4): 371-7. https://doi.org/10.3109/09637486.2015.1035230

20. Nour V., Ionica M.E., Trandafir I. Bread enriched in lycopene and other bioactive compounds by addition of dry tomato waste. J Food Sci Technol. 2015; 52 (12): 8260-7. https://doi.org/10.1007/s13197-015-1934-9

21. Li X., Wang Y., Chen S., Tian H., Fu D., Zhu B. Lycopene Is Enriched in Tomato Fruit by CRISPR/Cas9-Mediated Multiplex Genome Editing. Front Plant Sci. 2018; 9: 559. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.00559

22. Penchala Raju M., Shireesha B., Sravanthi B., Aparna K. Development of Lycopene enriched mixed fruit bar. J Res ANGRAU. 2012; 40 (3): 67-9.

23. Ranveer Dr. Rahul., Sahoo A. Developments of Lycopene enrich Noodles. South Asian J Manage Res. 2014; 6 (1): 461-70.

24. Nishimura M., Tominaga N., Ishikawa-Takano Y., Maeda-Yamamoto M., Nishihira J. Effect of 12-Week Daily Intake of the High-Lycopene Tomato (Solanum Lycopersicum), a Variety Named “PR-7”, on Lipid Metabolism: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Parallel-Group Study. Nutrients. 2019; 11 (5): 1177-89. https://doi.org/10.3390/nu11051177

25. Bose K.S., Agrawal B.K. Effect of lycopene from cooked tomatoes on serum antioxidant enzymes, lipid peroxidation rate and lipid profile in coronary heart disease. Singapore Med J. 2007; 48 (5): 415-20.

26. Wolak T., Sharoni Y., Levy J., Linnewiel-Hermoni K., Stepensky D., Paran E. Effect of Tomato Nutrient Complex on Blood Pressure: A Double Blind, Randomized Dose-Response Study. Nutrients. 2019; 11 (5): 950-62. https://doi.org/10.3390/nu11050950

27. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России; 2004. 46 с

28. Lai J.S., Attia J., McEvoy M., Hure A.J. Biochemical Validation of the Older Australian’s Food Frequency Questionnaire Using Carotenoids and Vitamin E. Nutrients. 2014; 6 (11): 4906-17. https://doi.org/10.3390/nu6114906

29. Liu l., Wang P.P., Roebothan B., Ryan A., Tucker C.S., Colbourne J. et al. Assessing the validity of a self-administered food-frequency questionnaire (FFQ) in the adult population of Newfoundland and Labrador, Canada. Nutr J. 2013; 12 (1): 49. https://doi.org/10.1186/1475-2891-12-49

30. Marks G.C., Hughes M.C., van der Pols J.C. Relative Validity of Food Intake Estimates Using a Food Frequency Questionnaire Is Associated with Sex, Age and Other Personal Characteristics. J Nutr. 2006; 136 (2): 459-65. https://doi.org/10.1093/jn/136.2.459


Для цитирования:


Кирпиченкова Е.В., Королев А.А., Никитенко Е.И., Денисова Е.Л., Фетисов Р.Н., Петрова Е.С., Фанда Е.А. Изучение содержания ликопина в рационе различными методами воспроизведения. Гигиена и санитария. 2020;99(2):182-186. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-2-182-186

For citation:


Kirpichenkova E.V., Korolev A.A., Nikitenko E.I., Denisova E.L., Fetisov R.N., Petrova E.S., Fanda E.A. The study of lycopene content in the diet by various assessment methods. Hygiene and Sanitation. 2020;99(2):182-186. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-2-182-186

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)