О возможности использования пищевого продукта на основе молозива для диетического профилактического питания работающих во вредных условиях труда (обзор литературы)
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-4-412-417
Аннотация
В настоящее время общепризнанна биологическая ценность молозива как ресурса биотехнологий производства функциональных пищевых продуктов, способных целенаправленно улучшить состояние фактического питания определённых категорий населения. Одновременно с этим использование эссенциальных микронутриентов, входящих в состав молозива, значительно ограничено сложностью технологических процессов изготовления биологически активных добавок на основе натурального продукта.
Статья посвящена обобщению и систематизации имеющихся сведений о макронутриентном составе молозива, биологической ценности эссенциальных микронутриентов, входящих в состав продукта, иммуномодулирующих, регуляторных и пребиотических свойствах. Авторами представлены примеры применения молозива и его фракций в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Обоснованы возможности использования функционального пищевого продукта на основе молозива рабочими промышленных производств в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента, обладающего антиоксидантным действием, радиопротекторными свойствами, возможностью нейтрализации ксенобиотиков, связывания тяжёлых металлов, соединений мышьяка, цианидов, ароматических углеводородов. Ресурсом для информационного поиска являются библиографические базы данных Medline и РИНЦ.
Участие авторов:
Кузьмин С.В., Яцына И.В., Русаков В.Н., Майзель С.Г., Алешкин В.А. — сбор данных литературы, написание текста;
Шеенкова М.В. — написание текста, редактирование;
Синицына О.О. — сбор данных литературы, написание текста, редактирование;
Истомин А.В. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 21.01.2022 / Принята к печати: 2022 / Опубликована: 30.04.2022
Об авторах
С. В. КузьминРоссия
Мария Викторовна Шеенкова
Россия
Канд. мед. наук, зав. терапевтическим отделением Института общей и профессиональной патологии им. академика РАМН А.И. Потапова ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи.
e-mail: sheenkovamv@fferisman.ru
И. В. Яцына
Россия
В. Н. Русаков
Россия
О. О. Синицина
Россия
А. В. Истомин
Россия
С. Г. Майзель
Россия
В. А. Алешкин
Россия
Список литературы
1. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Шарафетдинов Х.Х. Здоровое питание - основа здорового образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. В кн.: Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. М.: Научная книга; 2019: 203-27.
2. Горбачев Д.О., Сучков В.В., Сазонова О.В. Гигиеническая оценка фактического питания работников топливно-энергетического предприятия. Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2017; 19(1): 78-83.
3. Дубенко С.Э., Мажаева Т.В. Сравнительная оценка эффективности применения лечебно-профилактического питания. Гигиена и санитария. 2017; 96(12): 1176-8. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-12-1176-1178
4. Никанов А.Н., Талыкова Л.В., Быков В.Р., Табарча О.И. Влияние лечебно-профилактических напитков на минеральный обмен промышленных рабочих Арктической зоны российской Федерации. Вестник Кольского научного центра РАН. 2017; 9(4): 113-8.
5. Рубашанова Е.А., Бакайтис В.И., Алимарданова М.К., Позняковский В.М. Лечебно-профилактический напиток с пектином и витаминами для работающих во вредных условиях труда. Индустрия питания. 2018; 3(4): 45-51. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2018-3-4-5
6. Спиричев В.Б., Трихина В.В. Биохимическая характеристика эссенциальных нутриентов как научная основа для определения функциональных свойств специализированных продуктов и механизмов их действия на обменные процессы. Человек. Спорт. Медицина. 2017; 17(2): 5-19. https://doi.org/10.14529/hsm170201
7. Истомин А.В., Сааркоппель Л.М., Яцына И.В. Гигиенические проблемы коррекции фактора питания у работающих во вредных условиях. М.: Дашков и КО; 2015: 15-75.
8. Румянцева Л.А., Ветрова О.В., Истомин А.В. К вопросу о качестве и гигиенической безопасности кисломолочных продуктов (обзорная статья). Здоровье населения и среда обитания. 2021; 29(8): 39-47. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-29-8-39-47
9. Saito M. Role of FOSHU (food for specified health uses) for healthier life. Yakugaku Zasshi. 2007; 127(3): 407-16. https://doi.org/10.1248/yakushi.127.407
10. Новикова М.В., Галицкий В.В. Продукты функционального питания. Вестник евразийской науки. 2015; 7(1).
11. Слуцкий А.Р., Суторихин И.А., Баландович Б.А. Гигиенические основы оптимизации питания работающих во вредных условиях труда. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011; 7(1): 1805-7.
12. Конь И.Я. Казеин-доминирующие формулы и формулы, обогащённые белками молочной сыворотки: традиционные представления и новые данные. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2006; 85(4): 50-5.
13. Просеков А.Ю., Курбанова М.Г. Анализ состава и свойств белков молока с целью использования в различных отраслях пищевой промышленности. Техника и технология пищевых производств. 2009; (4): 68-71.
14. Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012; (2): 88-105.
15. Mizutani K., Toyoda M., Mikami B. X-ray structures of transferrins and related proteins. Biochem. Biophys. Acta. 2012; 1820(3): 203-11. https://doi.org/10.1016/j.bbagen.2011.08.003
16. Jenssen H., Hancock R.E.W. Antimicrobial properties of lactoferrin. Biochem. 2009; 91(1): 19-29. https://doi.org/10.1016/j.biochi.2008.05.015
17. Черноусов А.Д., Никонова М.Ф., Шарова Н.И., Митин А.Н., Литвина М.М., Садчиков П.Е. и др. Неолактоферрин как стимулятор врождённого и адаптивного иммунитета. Acta Naturae. 2013; 5(4): 78-84
18. Oda H., Wakabayashi H., Yamauchi K., Sato T., Xiao J.Z., Abe F., et al. Isolation of a bifidogenic peptide from the pepsin hydrolysate of bovine lactoferrin. Appl. Environ. Microbiol. 2013; 79(6): 1843-9. https://doi.org/10.1128/AEM.03343-12
19. Бродский И.Б., Васильев А.В., Копыченкова А.В., Гольдман И.Л., Садчиков П.Е., Намазова-Баранова Л.С. и др. Бифидогенные свойства биотехнологического аналога лактоферрина человека. Педиатрическая фармакология. 2017; 14(3): 173-8. https://doi.org/10.15690/pf.v14i3.1741
20. Troost F.J., Steijns J., Saris W.H., Brummer R.J. Gastric digestion of bovine lactoferrin in vivo in adults. J. Nutr. 2001; 131(8): 2101-4. https://doi.org/10.1093/jn/131.8.2101
21. Никишина И.Н., Симоненко С.В. Полифункциональная наночастица лактоферрин. Пищевая промышленность. 2010; (2): 10-1.
22. Ерёменко О.Н. Содержание и кормление телят: учебное пособие. Краснодар; 2012.
23. Корякина Л.П. Особенности клеточного состава молозива коров в первые сутки лактации. Достижения науки и техники АПК. 2011; (2): 54-5.
24. Аверьянова Н.И., Артеиенко С.В. Клеточный молозивный иммунитет (литературный обзор). Пермский медицинский журнал. 2006; 23(3): 135-9.
25. Самбуров Н.В., Палаус И.Л. Молозиво коров его состав и биологические свойства. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014; (4): 59-61.
26. Поплавец Е.В., Немцов Л.М. Значение трансформирующего фактора роста при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2010; 9(1): 56-63.
27. Абакумова Ю.В. Новая технология лечебно-профилактического питания работающих во вредных и особо вредных условиях условиях труда как часть комплексной профилактики вредного воздействия производственной среды. Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2013; (1): 33-43.
28. Кудряшева А.А., Преснякова О.П. Медико-биологические особенности натуральных пищевых аминокислот. Пищевая промышленность. 2014; (3): 68-73.
29. Спиричев В.Б., Трихина В.В. Биохимическая характеристика эссенциальных нутриентов как научная основа для определения функциональных свойств специализированных продуктов и механизмов их действия на обменные процессы. Человек. Спорт. Медицина. 2017; 17(2): 5-19.
30. Геннадиник А.Г., Нелаева А.А. Роль инсулиноподобного фактора роста-I в метаболизме, регуляции клеточного обновления и процессах старения. Ожирение и метаболизм. 2010; (2): 10-5. https://doi.org/10.14341/2071-8713-5203
31. Асафов В.А., Танькова Н.Л., Искакова Е.Л., Харитонов В.Д., Курченко В.П., Головач Т.Н. Некоторые аспекты регулирования микробиологического состава молозива. Пищевая индустрия. 2019; (4): 20-5. https://doi.org/10.24411/9999-008A-2019-10015
Рецензия
Для цитирования:
Кузьмин С.В., Шеенкова М.В., Яцына И.В., Русаков В.Н., Синицина О.О., Истомин А.В., Майзель С.Г., Алешкин В.А. О возможности использования пищевого продукта на основе молозива для диетического профилактического питания работающих во вредных условиях труда (обзор литературы). Гигиена и санитария. 2022;101(4):412-417. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-4-412-417
For citation:
Kuzmin S.V., Sheenkova M.V., Yatsyna I.V., Rusakov V.N., Sinitsina O.O., Istomin A.V., Maisel S.G., Aleshkin V.A. On the possibility of using a food product based on colostrum on the health of workers employed in hazardous working conditions (literature review). Hygiene and Sanitation. 2022;101(4):412-417. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-4-412-417