Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

О возможности использования пищевого продукта на основе молозива для диетического профилактического питания работающих во вредных условиях труда (обзор литературы)

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-4-412-417

Аннотация

В настоящее время общепризнанна биологическая ценность молозива как ресурса биотехнологий производства функциональных пищевых продуктов, способных целенаправленно улучшить состояние фактического питания определённых категорий населения. Одновременно с этим использование эссенциальных микронутриентов, входящих в состав молозива, значительно ограничено сложностью технологических процессов изготовления биологически активных добавок на основе натурального продукта.

Статья посвящена обобщению и систематизации имеющихся сведений о макронутриентном составе молозива, биологической ценности эссенциальных микронутриентов, входящих в состав продукта, иммуномодулирующих, регуляторных и пребиотических свойствах. Авторами представлены примеры применения молозива и его фракций в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Обоснованы возможности использования функционального пищевого продукта на основе молозива рабочими промышленных производств в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента, обладающего антиоксидантным действием, радиопротекторными свойствами, возможностью нейтрализации ксенобиотиков, связывания тяжёлых металлов, соединений мышьяка, цианидов, ароматических углеводородов. Ресурсом для информационного поиска являются библиографические базы данных Medline и РИНЦ.

Участие авторов:

Кузьмин С.В., Яцына И.В., Русаков В.Н., Майзель С.Г., Алешкин В.А. — сбор данных литературы, написание текста;

Шеенкова М.В. — написание текста, редактирование;

Синицына О.О. — сбор данных литературы, написание текста, редактирование;

Истомин А.В. — редактирование.

Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Поступила: 21.01.2022 / Принята к печати: 2022 / Опубликована: 30.04.2022

Об авторах

С. В. Кузьмин
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


Мария Викторовна Шеенкова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Канд. мед. наук, зав. терапевтическим отделением Института общей и профессиональной патологии им. академика РАМН А.И. Потапова ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи.

e-mail: sheenkovamv@fferisman.ru



И. В. Яцына
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


В. Н. Русаков
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


О. О. Синицина
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


А. В. Истомин
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


С. Г. Майзель
ООО «Победа-1»
Россия


В. А. Алешкин
ФБУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


Список литературы

1. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Шарафетдинов Х.Х. Здоровое питание - основа здорового образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. В кн.: Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. М.: Научная книга; 2019: 203-27.

2. Горбачев Д.О., Сучков В.В., Сазонова О.В. Гигиеническая оценка фактического питания работников топливно-энергетического предприятия. Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2017; 19(1): 78-83.

3. Дубенко С.Э., Мажаева Т.В. Сравнительная оценка эффективности применения лечебно-профилактического питания. Гигиена и санитария. 2017; 96(12): 1176-8. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-12-1176-1178

4. Никанов А.Н., Талыкова Л.В., Быков В.Р., Табарча О.И. Влияние лечебно-профилактических напитков на минеральный обмен промышленных рабочих Арктической зоны российской Федерации. Вестник Кольского научного центра РАН. 2017; 9(4): 113-8.

5. Рубашанова Е.А., Бакайтис В.И., Алимарданова М.К., Позняковский В.М. Лечебно-профилактический напиток с пектином и витаминами для работающих во вредных условиях труда. Индустрия питания. 2018; 3(4): 45-51. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2018-3-4-5

6. Спиричев В.Б., Трихина В.В. Биохимическая характеристика эссенциальных нутриентов как научная основа для определения функциональных свойств специализированных продуктов и механизмов их действия на обменные процессы. Человек. Спорт. Медицина. 2017; 17(2): 5-19. https://doi.org/10.14529/hsm170201

7. Истомин А.В., Сааркоппель Л.М., Яцына И.В. Гигиенические проблемы коррекции фактора питания у работающих во вредных условиях. М.: Дашков и КО; 2015: 15-75.

8. Румянцева Л.А., Ветрова О.В., Истомин А.В. К вопросу о качестве и гигиенической безопасности кисломолочных продуктов (обзорная статья). Здоровье населения и среда обитания. 2021; 29(8): 39-47. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2021-29-8-39-47

9. Saito M. Role of FOSHU (food for specified health uses) for healthier life. Yakugaku Zasshi. 2007; 127(3): 407-16. https://doi.org/10.1248/yakushi.127.407

10. Новикова М.В., Галицкий В.В. Продукты функционального питания. Вестник евразийской науки. 2015; 7(1).

11. Слуцкий А.Р., Суторихин И.А., Баландович Б.А. Гигиенические основы оптимизации питания работающих во вредных условиях труда. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011; 7(1): 1805-7.

12. Конь И.Я. Казеин-доминирующие формулы и формулы, обогащённые белками молочной сыворотки: традиционные представления и новые данные. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2006; 85(4): 50-5.

13. Просеков А.Ю., Курбанова М.Г. Анализ состава и свойств белков молока с целью использования в различных отраслях пищевой промышленности. Техника и технология пищевых производств. 2009; (4): 68-71.

14. Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012; (2): 88-105.

15. Mizutani K., Toyoda M., Mikami B. X-ray structures of transferrins and related proteins. Biochem. Biophys. Acta. 2012; 1820(3): 203-11. https://doi.org/10.1016/j.bbagen.2011.08.003

16. Jenssen H., Hancock R.E.W. Antimicrobial properties of lactoferrin. Biochem. 2009; 91(1): 19-29. https://doi.org/10.1016/j.biochi.2008.05.015

17. Черноусов А.Д., Никонова М.Ф., Шарова Н.И., Митин А.Н., Литвина М.М., Садчиков П.Е. и др. Неолактоферрин как стимулятор врождённого и адаптивного иммунитета. Acta Naturae. 2013; 5(4): 78-84

18. Oda H., Wakabayashi H., Yamauchi K., Sato T., Xiao J.Z., Abe F., et al. Isolation of a bifidogenic peptide from the pepsin hydrolysate of bovine lactoferrin. Appl. Environ. Microbiol. 2013; 79(6): 1843-9. https://doi.org/10.1128/AEM.03343-12

19. Бродский И.Б., Васильев А.В., Копыченкова А.В., Гольдман И.Л., Садчиков П.Е., Намазова-Баранова Л.С. и др. Бифидогенные свойства биотехнологического аналога лактоферрина человека. Педиатрическая фармакология. 2017; 14(3): 173-8. https://doi.org/10.15690/pf.v14i3.1741

20. Troost F.J., Steijns J., Saris W.H., Brummer R.J. Gastric digestion of bovine lactoferrin in vivo in adults. J. Nutr. 2001; 131(8): 2101-4. https://doi.org/10.1093/jn/131.8.2101

21. Никишина И.Н., Симоненко С.В. Полифункциональная наночастица лактоферрин. Пищевая промышленность. 2010; (2): 10-1.

22. Ерёменко О.Н. Содержание и кормление телят: учебное пособие. Краснодар; 2012.

23. Корякина Л.П. Особенности клеточного состава молозива коров в первые сутки лактации. Достижения науки и техники АПК. 2011; (2): 54-5.

24. Аверьянова Н.И., Артеиенко С.В. Клеточный молозивный иммунитет (литературный обзор). Пермский медицинский журнал. 2006; 23(3): 135-9.

25. Самбуров Н.В., Палаус И.Л. Молозиво коров его состав и биологические свойства. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014; (4): 59-61.

26. Поплавец Е.В., Немцов Л.М. Значение трансформирующего фактора роста при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2010; 9(1): 56-63.

27. Абакумова Ю.В. Новая технология лечебно-профилактического питания работающих во вредных и особо вредных условиях условиях труда как часть комплексной профилактики вредного воздействия производственной среды. Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2013; (1): 33-43.

28. Кудряшева А.А., Преснякова О.П. Медико-биологические особенности натуральных пищевых аминокислот. Пищевая промышленность. 2014; (3): 68-73.

29. Спиричев В.Б., Трихина В.В. Биохимическая характеристика эссенциальных нутриентов как научная основа для определения функциональных свойств специализированных продуктов и механизмов их действия на обменные процессы. Человек. Спорт. Медицина. 2017; 17(2): 5-19.

30. Геннадиник А.Г., Нелаева А.А. Роль инсулиноподобного фактора роста-I в метаболизме, регуляции клеточного обновления и процессах старения. Ожирение и метаболизм. 2010; (2): 10-5. https://doi.org/10.14341/2071-8713-5203

31. Асафов В.А., Танькова Н.Л., Искакова Е.Л., Харитонов В.Д., Курченко В.П., Головач Т.Н. Некоторые аспекты регулирования микробиологического состава молозива. Пищевая индустрия. 2019; (4): 20-5. https://doi.org/10.24411/9999-008A-2019-10015


Рецензия

Для цитирования:


Кузьмин С.В., Шеенкова М.В., Яцына И.В., Русаков В.Н., Синицина О.О., Истомин А.В., Майзель С.Г., Алешкин В.А. О возможности использования пищевого продукта на основе молозива для диетического профилактического питания работающих во вредных условиях труда (обзор литературы). Гигиена и санитария. 2022;101(4):412-417. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-4-412-417

For citation:


Kuzmin S.V., Sheenkova M.V., Yatsyna I.V., Rusakov V.N., Sinitsina O.O., Istomin A.V., Maisel S.G., Aleshkin V.A. On the possibility of using a food product based on colostrum on the health of workers employed in hazardous working conditions (literature review). Hygiene and Sanitation. 2022;101(4):412-417. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-4-412-417

Просмотров: 440


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)