Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Особенности использования модельных сред, применяемых при тестировании пищевой алюминиевой фольги

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-6-688-693

Аннотация

Введение. Алюминиевая фольга является одним из наиболее широко применяемых видов пищевой упаковки, поскольку обладает набором высоких потребительских характеристик. Вместе с тем пищевая фольга может служить источником поступления алюминия в организм человека, однако специфическая методика тестирования фольги отсутствует. В связи с этим актуальным представляется изучение спектра и особенностей применения модельных сред для совершенствования различных этапов тестирования пищевой алюминиевой фольги.

Цель исследования — изучить особенности использования модельных сред и этапов тестирования, применяемых в целом для любой пищевой упаковки, при исследовании алюминиевой фольги.

Материалы и методы. С применением руководства по составлению отчётов о систематических обзорах PRISMA выполнен анализ научно-технической литературы в отношении особенностей применения модельных сред при тестировании пищевой алюминиевой фольги. Измерение содержания алюминия в модельных средах после контакта с алюминиевой фольгой проведено методами спектрометрии.

Результаты. При тестировании пищевой алюминиевой фольги нецелесообразно применение всего перечня модельных сред, рекомендованных ТР ТС 005/2011. Установлено, что целесообразно усовершенствование действующей инструктивно-методической базы, в частности преаналитического этапа пробоподготовки. Разработан способ пробоподготовки; с использованием спектральных методов измерений проведено сравнительное экспериментальное исследование реальных проб модельных сред после контакта с фольгой.

Ограничения исследования. Ограничением исследования послужило использование в эксперименте исключительно образцов алюминиевой фольги толщиной 0,009 мм из алюминиевого сплава 8011 и алюминиевой фольги толщиной 0,02 мм из алюминиевого сплава 1200.

Заключение. Перечень модельных сред для исследования любой пищевой упаковки не учитывает особенностей применения алюминиевой фольги в быту, поэтому методические подходы к этапам её тестирования нуждаются в совершенствовании. Разработанный способ пробоподготовки позволяет применять унифицированные требования в процессе тестирования пищевой алюминиевой фольги с целью её безопасного применения в быту.

Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.

Участие авторов:
Шур П.З., Уланова Т.С. — концепция и дизайн исследования, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи;
Редько С.В., Стенно Е.В., Вейхман Г.А. — сбор и обработка материала, статистическая обработка, написание текста.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Научно-исследовательская работа выполнена в рамках внебюджетного сотрудничества и при финансовой поддержке Акционерного общества «РУСАЛ САЯНАЛ».

Поступила: 11.04.2022 / Принята к печати: 08.06.2022 / Опубликована: 26.06.2022

Об авторах

П. З. Шур
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


Светлана Валентиновна Редько
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. методов анализа внешнесредовых рисков ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», 614045, Пермь.

e-mail: redkosv@fcrisk.ru



Т. С. Уланова
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


Е. В. Стенно
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


Г. А. Вейхман
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


Список литературы

1. Кузнецов И.А., Секачев М.В. Продовольственная безопасность и алюминиевая упаковка. Молодежь и наука. 2013; (1): 23-8.

2. Шакарова С.Е., Абдрахманов Е.С. Исследование и анализ технологии производства фольги из алюминия. Наука и техника Казахстана. 2014; (1-2): 100-5.

3. Quality of Medicines & Health Care of the Council of Europe (EDQM). Metals and Alloys Used in Food Contact Materials and Articles: A Practical Guide for Manufacturers and Regulators. Strasbourg; 2013.

4. Bassioni G., Mohammed F.S., Zubaidy E., Kobrsi I. Risk assessment of using aluminum foil in food preparation.Int. J. Electrochem. Sci. 2012; 7(5): 4498-509.

5. Федотова О.Б., Мяленко Д.М., Сироткина А.С. Исследование жиростойкости кашированной фольги. Пищевая промышленность. 2009; (6): 19-21.

6. Шайбакова Ю.А. Кашированная фольга как современный упаковочный материал. Молодой ученый. 2015; (5): 201-4.

7. Фабрика упаковки. Алюминиевая фольга - безопасный и удобный материал для пищевых контейнеров. Доступно: https://fabrikaupakovki.ru/stati/pishchevye-konteynery-iz-alyuminievoy-folgi-nadezhnaya-i-bezopasnaya-upakovka/

8. Willhite C.C., Karyakina N.A., Yokel R.A., Yenugadhati N., Wisniewski T.M., Arnold I.M., et al. Systematic review of potential health risks posed by pharmaceutical, occupational and consumer exposures to metallic and nanoscale aluminum, aluminum oxides, aluminum hydroxide and its soluble salts. Crit. Rev. Toxicol. 2014; 44(Suppl. 4): 1-80. https://doi.org/10.3109/10408444.2014.934439

9. Fermo P., Soddu G., Miani A., Comite V. Quantification of the aluminum content leached into foods baked using aluminum foil.Int. J. Environ. Res. Public Health. 2020; 17(22): 8357-67. https://doi.org/10.3390/ijerph17228357

10. Багрянцева О.В., Шатров Г.Н., Хотимченко С.А., Бессонов В.В., Арнаутов О.В. Алюминий: оценка риска для здоровья потребителей при поступлении c пищевыми продуктам. Анализ риска здоровью. 2016; (1): 59-68.

11. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Доступно: http://docs.cntd.ru/document/902299529

12. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II, раздел 16. Доступно: https://docs.cntd.ru/document/902249109

13. Page M.J., McKenzie J.E., Bossuyt P.M., Boutron I., Hoffmann T.C., Mulrow C.D., et al. The PRISMA 2020 statement: An updated guideline for reporting systematic reviews. J. Clin. Epidemiol. 2021; 134: 178-89. https://doi.org/10.1016/j.jclinepi.2021.03.001

14. Валентас К.Д., Ротштейн Э., Сингх Р.П. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов. Пер. с англ. СПб.: Профессия; 2004.

15. Федотова О.Б. Роль миграции в процессах взаимодействия упаковки с продуктом. Переработка молока. 2016; (12): 14-7.

16. Feliciani R., Milana M.R. Esposizione ad alluminio da materiali a contatto con alimenti: Studi, ricerche e valutazioni sperimentali. La Rivista di Scienza dell’Alimentazione. 2008; (2): 5-11.

17. Bassioni G., Mohammed F.S., Zubaidy E.A., Kobrsi I. Risk assessment of using aluminum foil in food preparation.Int. J. Electrochem. Sci. 2012; 7(5): 4498-509.

18. Зайцева Н.В., Шур П.З., Редько С.В., Уланова Т.С., Стенно Е.В., Вейхман Г.А. Выбор модельных сред для тестирования алюминиевой фольги в качестве упаковки пищевых продуктов. Гигиена и санитария. 2020; 99(11): 1280-7. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-11-1280-1287

19. Turhan S. Aluminium contents in baked meats wrapped in aluminium foil. Meat Sci. 2006; 74(4): 644-7. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.03.031

20. Gramiccioni L., Ingrao G., Milana M.R., Santaroni P., Tomassi G. Aluminium levels in Italian diets and in selected foods from aluminium utensils. Food Addit. Contam. 1996; 13(7): 767-74. https://doi.org/10.1080/02652039609374464

21. Темердашев З.А., Цюпко Т.Г., Воронова О.Б., Николаенко С.А. Сравнительная оценка способов пробоподготовки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья при их сертификации и токсикологическом анализе. Пищевая технология. 2000; (2-3): 69-73


Рецензия

Для цитирования:


Шур П.З., Редько С.В., Уланова Т.С., Стенно Е.В., Вейхман Г.А. Особенности использования модельных сред, применяемых при тестировании пищевой алюминиевой фольги. Гигиена и санитария. 2022;101(6):688-693. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-6-688-693

For citation:


Shur P.Z., Redko S.V., Ulanova T.S., Stenno E.V., Vejhman G.A. Features of the use of food simulators used when testing packaging for the study of food aluminum foil. Hygiene and Sanitation. 2022;101(6):688-693. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-6-688-693

Просмотров: 309


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)