Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Гигиеническая характеристика уровней контаминации полициклическими ароматическими углеводородами пищевой продукции

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-7-771-776

Полный текст:

Аннотация

Введение. Пищевая продукция является одним из основных путей поступления химических контаминантов в организм человека. К таким соединениям относятся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), в частности бенз(а)пирен (БП), который согласно классификации Международного агентства по изучению рака относится к 1-й группе канцерогенных веществ для человека.

Материал и методы. Изучены уровни контаминации БП и суммой 4ПАУ (БП, бенз(а)антрацен (БаА), бенз(b)флуорантен (БbФ), хризен (ХР)) продуктов какао-переработки, копчёных мясных и рыбных продуктов, масложировой продукции и копчёных сыров. Определение указанных соединений проводилось с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектором. Всего исследовано 147 образцов пищевой продукции. Моделирование количественной характеристики проб, которые квалифицируются как «ниже ПО» или «не обнаружено», выполнено согласно рекомендациям FAO/WHO и EFSA.

Результаты. Средние уровни контаминации БП и суммой 4ПАУ по медиане составили от 0,0065 и 0,26 мкг/кг в продуктах какао-переработки до 0,20 и 3,72 мкг/кг в масложировой продукции соответственно. Высокие, приближающиеся к максимальному, уровни загрязнения БП достигали 1,29 мкг/кг в маслах растительных и жирах, а суммой 4ПАУ – 7,87 мкг/кг в копчёной рыбной продукции. Наибольшие уровни контаминации БП наблюдались в какао-масле (2,11 мкг/кг), в майонезе (1,45 мкг/кг), в маргарине (1,29 мкг/кг), а суммой 4ПАУ – в чипсах из свинины сырокопчёной (10,11 мкг/кг), в какао-масле (9,27 мкг/кг), в снэках из мяса птицы (7,77 мкг/кг). Гигиеническая оценка полученных результатов не выявила превышения максимально допустимых уровней БП и суммы 4ПАУ во всех образцах исследованной пищевой продукции.

Заключение. Учитывая высокую гигиеническую значимость обсуждаемых соединений, обладающих канцерогенными свойствами, необходимо проведение оценки риска здоровью, ассоциированного с наличием указанных соединений в пищевой продукции, с учётом смеси ПАУ в зависимости от их индивидуального вклада в общий уровень алиментарной нагрузки и различной степени канцерогенной активности. Следует разрабатывать и внедрять меры по снижению их уровня в рационе.

Об авторах

С. И. Сычик
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены»
Беларусь


Наталья Алексеевна Долгина
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены»
Беларусь

Специалист лаб. комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены», 220012, Минск, Республика Беларусь.

e-mail: dlginan@rambler.ru



Е. В. Федоренко
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены»
Беларусь


Л. Л. Белышева
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены»
Беларусь


Список литературы

1. Tongo I., Ogbeide O., Ezemonye L. Human health risk assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in smoked fish species from markets in Southern Nigeria. Toxicology Reports. 2017; 4: 55-61.

2. Li G., Wu S., Wang L., Akoh C. Concentration, dietary exposure and health risk estimation of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in youtiao, a Chinese traditional fried food. Food Control. 2016; 59: 328-36.

3. The EFSA Journal (2008). Available at: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2008.724/epdf (accessed 1 February 2018).

4. Sannino A. Polycyclic aromatic hydrocarbons in Italian preserved food products in oil. Food Addit Contam B. 2017; 9(2): 98-105. https://doi.org/10.1080/19393210.2016.1145148

5. Luzardo P.O., Zumbado M., Boada D.L. Concentrations of polycyclic aromatic hydrocarbons and organohalogenated contaminants in selected foodstuffs from Spanish market basket: Estimated intake by the population from Spain. Journal of Food, Agriculture & Environment. 2013; 11(3, 4): 437-43.

6. Girelli A.M., Sperati D., Tarola A.M. Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in Italian milk by HPLC with fluorescence detection. Food Addit Contam A. 2014; 31(4): 703-10. https://doi.org/10.1080/19440049.2013.878959

7. Londoño V.A.G., Reynoso C.M., Resnik S. Polycyclic aromatic hydrocarbons in milk powders marketed in Uruguay. Food Addit Contam B. 2017; 10(4): 284-91. https://doi.org/10.1080/19393210.2017.1349191

8. Battisti C., Girelli A.M., Tarola A.M. Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yogurt samples. Food Addit Contam B. 2015; 8(1): 50-5. https://doi.org/10.1080/19393210.2014.968880

9. Singh, L., Varshney, J.G., Agarwal, T., Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Formation and Occurrence in Processed Food. Food Chemistry. 2015; 199: 768-81. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.12.074

10. Soceanu A., Dobrinas S., Popescu V. Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Romanian Baby Foods and Fruits, Polycyclic Aromatic Compounds. Polycyclic Aromatic Compounds. 2015; 36(4): 364-75. https://doi.org/10.1080/10406638.2014.988275

11. Rozentale I., Zacs D., Perkons I., Bartkevics V. A comparison of gas chromatography coupled to tandem quadrupole mass spectrometry and high-resolution sector mass spectrometry for sensitive determination of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in cereal products. Food Chemistry. 2016; 221: 1291-7. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.11.027

12. Kacmaz S. Polycyclic aromatic hydrocarbons in cereal products on the Turkish market. Food Addit Contam B. 2016; 9(3): 191-7. https://doi.org/10.1080/19393210.2016.1164761

13. Olabemiwo M.O., Tella C.A., Omodara B.N., Esan O.A., Oladapo A. Polycyclic aromatic hydrocarbons in three local snacks in ogbomoso. Am. J. Food. Nutr. 2013; 3(2): 90-7.

14. Luzardo P. O., Rodríguez-Hernández Á., Quesada-Tacoronte Y., Ruiz-Suárez N., Almeida-González M. et al. Influence of the method of production of eggs on the daily intake of polycyclic aromatic hydrocarbons and organochlorine contaminants: An independent study in the Canary Islands (Spain). Food and Chemical Toxicology. 2013; 60: 455-62. https://doi.org/10.1016/j.fct.2013.08.003

15. Rozentale I., Stumpe-Vıksna I., Zacs D., Siksna I., Melngaile A. et al. Assessment of dietary exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons from smoked meat products produced in Latvia. Food Control. 2015; 54: 16-22. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.01.017

16. Zachara A., Gałkowska D., Juszczak L. Contamination of smoked meat and fish products from Polish market with polycyclic aromatic hydrocarbons. Food Control. 2017; 80: 45-51. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.04.024

17. Ahmed M. T., Malhat F., Loutfy N. Residue Levels, Profiles, Emission Source and Daily Intake of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Based on Smoked Fish Consumption, An Egyptian Pilot Study. Polycyclic Aromatic Compounds. 2016; 36(3): 183-96. https://doi.org/10.1080/10406638.2014.957405

18. Slámová T., Fraňková A., Hubáčková A., Banout J. Polycyclic aromatic hydrocarbons in Cambodian smoked fish. Food Addit Contam B. 2017; 10(4): 248-55. https://doi.org/10.1080/19393210.2017.1342700

19. Adeyeye S.A.O., Oyewole O.B., Obadina O., Adeniran O.E., Oyedele H.A. et al. Effect of smoking methods on microbial safety, polycyclic aromatic hydrocarbon, and heavy metal concentrations of traditional smoked fish from Lagos State, Nigeria. Journal of Culinary Science & Technology. 2016; 14(2): 91-106. https://doi.org/10.1080/15428052.2015.1080644

20. Novakov J.N., Mihaljev A.Ž., Kartalović D.B., Blagojević J.B., Petrović M.J. et al. Heavy metals and PAHs in canned fish supplies on the Serbian market. Food Addit Contam B. 2017; 10(3): 208-15. https://doi.org/10.1080/19393210.2017.1322150

21. Raters M., Matissek R. Quantitation of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAH4) in Cocoa and Chocolate Samples by an HPLC-FD Method. J. Agric. Food Chem. 2014; 62(44): 10666-71. https://doi.org/10.1021/jf5028729

22. Londono V.A.G., Reynoso C.M., Resnik S. L. Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) survey on tea (Camellia sinensis) commercialized in Argentina. Food Control. 2015; 50: 31-7.

23. Duedahl-Olesen L., Navaratnam M.A., Jewula J., Jensen A.H. PAH in Some Brands of Tea and Coffee. Polycyclic Aromatic Compounds. 2015; 35(1): 74-90. https://doi.org/10.1080/10406638.2014.918554

24. Molle R.D.D., Abballe C., Gomes M.L.F., Furlani P.Z.R., Tfouni A.V.S. Polycyclic aromatic hydrocarbons in canola, sunflower and corn oils and estimated daily intake. Food Control. 2017; 81: 96-100. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.05.045

25. Ciecierska M., Obiedzinski M.W. Polycyclic aromatic hydrocarbons in vegetable oils from unconventional sources. Food Control. 2013; 30: 556-62. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.07.046

26. Белышева Л.Л., Полянских Е.И., Фeдорова Т.А., Филатченкова Е.В., Башун Т.В. Определение содержания низких концентраций полиароматических углеводородов в пищевых продуктах. Здоровье и окружающая среда. 2017; (27): 223-6

27. World Health Organization (2009). Available at: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44065/9/WHO_EHC_240_9_eng_Chapter6.pdf?ua=1 (accessed 1 February 2018).

28. The EFSA Journal (2010). Available at: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2010.1557 (accessed 1 February 2018).


Для цитирования:


Сычик С.И., Долгина Н.А., Федоренко Е.В., Белышева Л.Л. Гигиеническая характеристика уровней контаминации полициклическими ароматическими углеводородами пищевой продукции. Гигиена и санитария. 2019;98(7):771-776. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-7-771-776

For citation:


Sychik S.I., Dalhina N.A., Fedorenko E.V., Belysheva L.L. Hygienic characteristic of the contamination levels by polycyclic aromatic hydrocarbons of food. Hygiene and Sanitation. 2019;98(7):771-776. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-7-771-776

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)