Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Организация системы здорового питания – важный этап развития медицины активного долголетия на предприятиях сибирской угольной энергетической компании

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-7-783-787

Полный текст:

Аннотация

В статье представлен опыт разработки и внедрения аналитического информационного материала для работников Управления медицины труда о влиянии Программы «Здоровое питание» на факторы активного долголетия у работников угольной отрасли. Изучены показатели здоровья лиц, участвующих в программе, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Показана эффективность внедрения программы, которая повлияла на снижение показателей алиментарно-зависимых факторов риска развития неинфекционных заболеваний, улучшение общего состояния и повышение трудоспособности работников. В статье отмечена важная положительная роль Программы «Здоровое питание» - снижение материальных затрат предприятий общественного питания, а именно: приготовление блюд по рецептуре «Здоровое питание» снижает их себестоимость.

Об авторах

Игорь Викторович Шипилов
ФБГНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»
Россия

Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. ФБГНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», 105275, Москва.

e-mail: igship@mail.ru



В. Н. Воронин
АО «СУЭК- Кузбасс» (Сибирская угольная энергетическая компания)
Россия


Е. А. Ладик
АО «СУЭК- Кузбасс» (Сибирская угольная энергетическая компания)
Россия


Список литературы

1. Разумов А.Н., Пономаренко В., Пискунов В. Здоровье здорового человека = Health of the Healthy: (Основы восстанов. медицины). Под ред. д-ра мед. наук Шинкаренко В.С.; Моск. центр пробл. здоровья при Правительстве Москвы и др. М.: Медицина, 1996.

2. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник. 2-е изд. М. 2010.

3. Пискунов В.А., Максиняева М.Р., Тупицына Л.П., Егорова Т.И., Айриян Э.В. Здоровый образ жизни. М. 2012.

4. Щанкин А.А. Курс лекций по основам медицинских знаний и здоровому образу жизни: учебное пособие. М.-Берлин, 2015.

5. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. Издательство: Грант; 2002.

6. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г. и план мероприятий по ее реализации. UserFiles/osnovi_zdor_pitania…2020.pdf

7. Институт по измерению показателей здоровья и оценке состояния здоровья. Сеть человеческого развития, Всемирный банк. Глобальное бремя болезней: порождение доказательств направления политики - региональное издание для Европы и Центральной Азии. Seattle, WA: IHME, 2013.

8. Second International Conference on Nutrition held in Rome on 19-21 November 2014. The Framework for Action EB136/CONF./8Add.1

9. GBD 2016 Risk Factors Collaborators. Global, regional, and national comparative risk assessment of 84 behavioural, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks, 1990-2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. Lancet. 2017;390(10100):1345-1422. www.the href=’contents.asp?titleid=3580’ title=’The Lancet’>Lancet.com

10. The United Nations General Assembly resolution 68/300, paragraph 30 (a) (i) & paragraph 30 (a) (ii)

11. Масленникова Г.Я., Бойцов С.А., Оганов Р.Г., Аксельрод С.В., Есин П.Е. Неинфекционные заболевания как глобальная проблема здравоохранения, роль ВОЗ в ее решении. Профилактическая медицина. 2015; 18(1): 9-13. https://doi.org/10.17116/profmed20151819-13

12. Восьмая Глобальная конференция по укреплению здоровья, Хельсинки, Финляндия, 10-14 июня 2013 г. Хельсинкское заявление «Учет интересов здоровья во всех стратегиях». Профилактическая медицина. 2014; 5: 17-18.

13. Указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» (07.05.18). https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71837200/

14. Королев С.В., Степанян А.Ж., Гурдус В.О. Изменение качества жизни рабочих в результате реализации здоровьесохраняющих технологий. Социальные аспекты здоровья населения. 2014; 37(3):14.

15. Диетология. Под ред. А.Ю. Барановского. 4-е изд. СПб.: Питер, 2012. 1024 с.

16. Лахман О.Л. Проблемы в профпатологии в современных социально-экономических условиях. Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2009; (7):150-3.

17. Тутельян В.А. Актуальные вопросы гигиены питания: состояние и перспективы использования продуктов специального назначения, в том числе БАД, в питании современного человека. Медицина в Кузбассе. 2005; (2): 25-9.

18. Bukhsh A, Phil M, Sarfraz M, Nawaz MP, Hafiz Sajjad Ahmed. FCPS, FCPS, Tahir Mehmood Khan. A randomized controlled study to evaluate the effect of pharmacist-led educational intervention on glycemic control, self-care activities and disease knowledge among type 2 diabetes patients. A consort compliant study protocol. Medicine. 2018; 97:12:(e9847). https://doi.org/10.1097/MD.0000000000009847

19. Ratzan SC, Parker RM. Introduction. In National Library of Medicine current bibliographies in medicine: Health literacy. 2000; NLM Pub. No. CBM 2000-1. Eds. Selden CR, Zorn M, Ratzan SC, Parker RM. Bethesda, MD: National Institutes of Health, U.S. Department of Health and Human Services.

20. https://www.nih.gov/insitutes-nih/nih-office-director/office-communications-public-liaison/clear-communications

21. WHO Framework Convention on Tobacco Control. Geneva: World Health Organization; 2003.

22. Global Hearts Initiative. Geneva: World Health Organization; 2018. Accessed 23 April 2018. https://www.who.int/cardiovascular_diseases/global-hearts/en/

23. Asma S., Mackay J., Song S.Y., Zhao L., Morton J., Palipudi K.M. et al. The GATS atlas. Global Adult Tobacco Survey. Atlanta, GA: CDC Foundation; 2015.

24. Оганов Р.Г., Бритов А.Н., Лукомский П.Е. О предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний и современные подходы к массовой профилактике артериальной гипертонии. Кардиология. 1984; 24(9): 8-10

25. Alexandrov AA, Maslennikova GYa, Kulikov SM, Propirnij GA, Perova NV. Primary prevention of cardiovascular disease: 3-year intervention results in boys of 12 years of age. Preventive Medicine. 1992; 21 (1): 53-62.

26. Maslennikova GYa, Shmarova LM, Lapidus JA, Oganov RG. Asthma education in Russia: effectiveness of a training programme for primary care doctors. The Asthma Journal. 2001; 6 (3):134-8.

27. Масленникова Г.Я., Оганов Р.Г. Выбор оптимальных подходов к профилактике неинфекционных заболеваний в рамках международного сотрудничества. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018; 17(1): 4-9. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2018-1-4-9

28. Шипилов И.В., Бетехтина В.А. и соавт. Программа «Здоровое питание». Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы». М., 2015. 120с.

29. Российские рекомендации четвертого пересмотра «Диагностика и лечение артериальной гипертензии». Системные гипертензии. 2010; (3): 5-26.


Рецензия

Для цитирования:


Шипилов И.В., Воронин В.Н., Ладик Е.А. Организация системы здорового питания – важный этап развития медицины активного долголетия на предприятиях сибирской угольной энергетической компании. Гигиена и санитария. 2019;98(7):783-787. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-7-783-787

For citation:


Shipilov I.V., Voronin V.N., Ladik E.A. The organization of a healthy nutrition system is an important stage in the development of active longevity medicine at the enterprises of the Siberian Coal Energy Company. Hygiene and Sanitation. 2019;98(7):783-787. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-7-783-787

Просмотров: 59


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)