Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Гигиеническая оценка вагона-термоса для перевозки пищевых продуктов

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-8-870-872

Полный текст:

Аннотация

В последнее время в связи с увеличивающимся объёмом перевозок и недостатком специализированного транспорта ведётся поиск новых инженерных решений, одним из которых стала модернизация существующего парка вагонов-термосов для продления срока их службы. Цель исследования - гигиеническая оценка модернизированного вагона-термоса модели 16-6894 на его соответствие действующим Правилам перевозки скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте. К скоропортящимся грузам относятся продукты питания, требующие соблюдения определённых температурных и влажностных режимов при хранении и перевозке. Для подтверждения соответствия состояния температуры в вагоне-термосе требованиям санитарно-гигиенических правил и норм было проведено соответствующее исследование. По специальной программе были проведены испытания по определению времени нагрева воздуха в вагоне-термосе при использовании имитатора глубокозамороженных продуктов (замороженная вода) с целью дальнейшего установления предельных сроков перевозки в летний и переходный периоды года. Итогом проведённых исследований явилась разработка компьютерной программы, позволяющей прогнозировать сроки перевозки любых замороженных продуктов питания для определённых заданных условий.

Об авторах

Т. С. Тихова
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»
Россия


Валерий Александрович Капцов
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»
Россия

Доктор мед. наук, член-корр. РАН, зав. отделом гигиены труда ФГУП «Всероссийский НИИ железнодорожной гигиены Роспотребнадзора», 125438, Москва.

e-mail: kapcovva@rambler.ru



Л. П. Коротич
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»
Россия


А. Г. Лексин
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»
Россия


А. В. Моргунов
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»
Россия


Список литературы

1. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

2. ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

3. ГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест».

4. Правила перевозки грузов на ж.д. транспорте. Перечень, предельные сроки и условия перевозок грузов в вагонах-термосах с общим коэффициентом теплопередачи кузова К = 0,25 Вт/(м2 · К).

5. Китаев Б.Н. Теплообменные процессы при эксплуатации вагонов. М.: Транспорт; 1984.

6. Лыков А.В. Теория теплопроводности. М.: Высшая школа; 1967.

7. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.


Для цитирования:


Тихова Т.С., Капцов В.А., Коротич Л.П., Лексин А.Г., Моргунов А.В. Гигиеническая оценка вагона-термоса для перевозки пищевых продуктов. Гигиена и санитария. 2019;98(8):870-872. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-8-870-872

For citation:


Tikhova T.S., Kaptsov V.A., Korotich L.P., Leksin A.G., Morgunov A.V. Hygienic assessment of the thermos car for transporting food products. Hygiene and Sanitation. 2019;98(8):870-872. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-8-870-872

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)