Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Содержание некоторых контаминантов в овощной продукции, выращенной на пришкольных участках

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-9-962-966

Полный текст:

Аннотация

Введение. Несмотря на то что состояние школьного питания контролируется администрацией образовательных учреждений, органами Роспотребнадзора, охватить исследованиями по показателям безопасности всю продукцию, в частности с пришкольных участков, практически невозможно. В рамках изучения качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в рационе школьников, был проведён анализ овощей, выращенных на пришкольных участках, на содержание нитратов, пестицидов и макро- и микроэлементов.

Материал и методы. Отбор проб свёклы, моркови и картофеля проведён в осенний период на пришкольных участках в сельских районах Республики Башкортостан. Методом атомно-абсорбционной спектрометрии определены макро- и микроэлементы (Pb, Cd, Cr, Ni, Fe, Cu, Zn, Mn, Al), газовой хроматографией – пестициды (ГХЦГ и ДДТ), потенциометрическим методом – нитраты. Статистическая обработка данных проведена с помощью стандартных компьютерных программ, результаты выражены как медианы или общие средние величины с соответствующими стандартными отклонениями.

Результаты. Хлорорганические пестициды (ГХЦГ и ДДТ), применение которых в настоящее время запрещено, в пробах овощей не выявлены, уровни металлов и нитратов весьма вариабельны и зависят как от вида продукта, так и от места произрастания. Концентрация нитратов в свёкле и моркови превышает предельно допустимые уровни в 62,5% проб, в картофеле – в 18,8%. Накопления свинца в овощах не установлено, максимальные уровни не достигают 0,2 ПДУ, концентрация кадмия выше допустимого уровня в 6% проанализированных проб. Повышенных уровней железа, меди, цинка, алюминия, марганца зафиксировано не было, наоборот, отмечены их более низкие концентрации по сравнению со среднероссийскими данными.

Заключение. В связи с обнаружением повышенных концентраций нитратов необходимо усилить контроль за безопасностью овощей, выращенных на пришкольных участках и используемых в школьных столовых.

Об авторах

Рустем Аскарович Даукаев
Федеральное бюджетное учреждение науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»
Россия

Кандидат биол. наук, зав. химико-аналитическим отделом ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», 450106, г. Уфа.

e-mail: ufa.lab@yandex.ru



Т. К. Ларионова
Федеральное бюджетное учреждение науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»
Россия


Е. Г. Степанов
Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
Россия


С. Р. Афонькина
Федеральное бюджетное учреждение науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»
Россия


А. С. Фазлыева
Федеральное бюджетное учреждение науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»
Россия


Э. Н. Усманова
Федеральное бюджетное учреждение науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»
Россия


Г. Р. Аллаярова
Федеральное бюджетное учреждение науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»
Россия


Г. Ф. Адиева
Федеральное бюджетное учреждение науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»
Россия


Е. Е. Зеленковская
Федеральное бюджетное учреждение науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»
Россия


Список литературы

1. Сетко А.Г., Кузнецова Е.И., Фатеева Т.А., Сетко И.М. Особенности контаминации продуктов питания, потребляемых детским населением промышленного города. Здоровье населения и среда обитания. 2011; 9 (222): 21-5.

2. Агбалян Е.В. Содержание тяжелых металлов и риск для здоровья населения на Ямальском Севере. Гигиена и санитария. 2012; 1: 14-6.

3. Ляшенко О.В., Ильин В.П., Савченков М.Ф. Свинец в продуктах питания как фактор риска для здоровья детей. Вопросы детской диетологии. 2005; 3 (3): 13-5.

4. Шур П.З., Зайцева Н.В., Хотимченко С.А., Федоренко Е.В., Сычик С.И., Фокин В.А. и др. К вопросу установления допустимых суточных доз химических веществ в пищевых продуктах по критериям риска здоровью. Гигиена и санитария. 2019; 2 (98): 189-95.

5. Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Камбаров А.О., Пескова Е.В., Брянцева С.А., Базарова Л.Б. и др. Кальций в рационе детей дошкольного и школьного возраста: основные пищевые источники и факторы, влияющие на потребление. Вопросы питания. 2018; 2 (87): 24-33.

6. Шавалиев Р.Ф., Файзуллина Р.А., Вильданов И.Х., Мальцев С.В., Яруллина Г.Р., Леухин Р.В. и др. Состояние здоровья и приверженность здоровому образу жизни современных школьников. Вопросы детской диетологии. 2018; 1 (16): 18-25.

7. Файзуллина Р.А. Питание современных школьников: состояние, проблемы, возможные пути решения. Практическая медицина. 2005; 5 (14): 22-4.

8. Куликова Н.В., Самолюк Н.Г., Федотов А.С., Кротенко Н.М. Рационализация питания школьников разных возрастных групп. Гигиена и санитария. 2013; 2: 52-5.

9. Новикова И.И., Крига А.С., Бойко М.Н., Ерофеев Ю.В., Герман А.П. Организация физиологически полноценного питания школьников - значимый фактор сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения. Здоровье населения и среда обитания. 2010; 8 (209): 6-10.

10. Грицинская В.Л., Сенди С.С. Особенности физического развития и питания школьников Республики Тыва. Вопросы детской диетологии. 2012; 4 (10): 6-8.

11. Романькова А.А., Батлуцкая И.В. Содержания кадмия и свинца в высших растениях на территории Красненского района Белгородской области. Научные ведомости Белгородского государственного университета. 2011; 3 (98): 68-75.

12. Онищенко Г.Г. Задачи и стратегия школьного питания в современных условиях. Вопросы питания. 2009; 78 (1): 16-21.

13. Зулькарнаева А.Т., Поварго Е.А., Зулькарнаев Т.Р., Овсянникова Л.Б. Оценка фактического питания школьников г. Уфы. Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014; 2: 23-8.

14. Серова Ю.М. Определение остаточных количеств хлорорганических инсектицидов в плодовой и овощной продукции методом газожидкостной хроматографии. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013; 2 (20): 104-9.

15. Кенжеева Ж.К., Дюскалиева Г.У., Велямов М.Т., Байбекова Т.К. Мониторинг химического загрязнения районированных сортов капусты и моркови на стадии выращивания в южном регионе Казахстана. Успехи современного естествознания. 2017; 9-2: 162-6.

16. Крохалёва С.И., Черепанов П.В. Содержание нитратов в растительных продуктах питания и их влияние на здоровье человека. Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. 2016; 3 (24): 27-36.

17. Юдина Е.В. Роль отдельных почвенных характеристик в аккумуляции тяжелых металлов (Zn, Cu, Pb, Cd) в условиях городской среды (на примере города Абакан). Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. 2018; 3 (69): 9-18.

18. Цунина Н.М., Аюпова Л.В. Оценка риска здоровью населения от загрязнения продуктов питания контаминантами (Г.О. Самара, Г.О. Тольятти). Анализ риска здоровью. 2014; 1: 57-64.

19. Феттер В.В., Поляков А.Д. Сравнительная оценка риска здоровью населения, детерминированного химической контаминацией пищевых продуктов различного происхождения. Анализ риска здоровью. 2014; 2: 55-67.

20. Тулина Л.М., Вяльцина Н.Е., Макарова Т.М., Плотникова Е.Г., Неплохов А.А., Садчикова Г.В. Гигиеническая оценка содержания химических контаминантов в продуктах питания и оценка риска воздействия пищевых продуктов на здоровье населения Оренбургской области. Анализ риска здоровью. 2014; 1: 49-56.

21. Некос А.Н., Высоцкая Е. В., Порван А.П. К вопросу о влиянии антропогенных факторов на содержание микроэлементов в овощных культурах. Вестник Псковского государственного университета. Серия: естественные и физико-математические науки. 2013; 2: 36-52.

22. Шумакова Г. Е. Оценка источников загрязнения тяжёлыми металлами томатов в условиях фоновой среды и придорожного ландшафта Приазовья. Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. 2015; 3 (19): 94-112.

23. Муравьев Е.И., Попок Л.Б., Попок Е.В., Гукалов В.Н. Источники поступления и распространения тяжёлых металлов в агроландшафтах. Экологический вестник Северного Кавказа. 2008; 1 (4): 25-30.

24. Водяницкий Ю.Н. Современные тенденции загрязнения почв тяжёлыми металлами. Агрохимия. 2013; 9: 88-96.

25. Побилат А.Е., Волошин Е.И. Кадмий в почвах и растениях средней Сибири. Микроэлементы в медицине. 2017; 3 (18): 36-41.

26. Даукаев Р.А., Ларионова Т.К., Афонькина С.Р., Аллаярова Г.Р., Адиева Г.Ф, Печерская В.Л. и др. Изучение загрязнения тяжелыми металлами растительной продукции, выращенной на территории промышленного региона. Медицина труда и экология человека. 2018; 3: 22-8.

27. Осипова Н.А., Язиков Е.Г., Янкович Е.П. Тяжёлые металлы в почве и овощах как фактор риска для здоровья человека. Фундаментальные исследования. 2013; 8: 681-6.

28. Янтурин С.И., Прошкина О.Б. Содержание тяжёлых металлов в овощах, произрастающих в различных районах промышленного центра черной металлургии. Фундаментальные исследования. 2012; 9: 595-7.

29. Теплая Г.А., Рыбкин В.С., Полянская Н.В., Каляткина В.П. Содержание тяжёлых металлов в овощной продукции и бахчевых культурах Астраханской области. Естественные науки. 2013; 1 (42): 59-65.

30. Багрянцева О.В., Шатров Г.Н., Хотимченко С.А., Бессонов В.В., Арнаутов О.В. Алюминий: оценка риска для здоровья потребителей при поступлении c пищевыми продуктам. Анализ риска здоровью. 2016; 1 (13): 59-68.

31. Daniel Krewski, Robert A Yokel, Evert Nieboer [et al.] Human health risk assessment for aluminum, aluminum oxide, and aluminum hydroxide. J Toxicol Environ Health B Crit Rev. 2007; 10 (1): 1-269.

32. Statement of EFSA. On the Evaluation of a new study related to the bioavailability of aluminium in food. EFSA J. 2011; 9 (5): 2157-73. Медицина труда


Для цитирования:


Даукаев Р.А., Ларионова Т.К., Степанов Е.Г., Афонькина С.Р., Фазлыева А.С., Усманова Э.Н., Аллаярова Г.Р., Адиева Г.Ф., Зеленковская Е.Е. Содержание некоторых контаминантов в овощной продукции, выращенной на пришкольных участках. Гигиена и санитария. 2019;98(9):962-966. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-9-962-966

For citation:


Daukaev R.A., Larionova T.K., Stepanov E.G., Afonkina S.R., Fazlieva A.S., Usmanova E.N., Allayarova G.R., Adieva G.F., Zelenkovskaya E.E. The content of some contaminants in vegetables grown on school grounds. Hygiene and Sanitation. 2019;98(9):962-966. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-9-962-966

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)