

История и современное состояние фальсификации пищевых продуктов в России
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-11-1452-1458
EDN: lcchut
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Telegram
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Полный текст:
Аннотация
Фальсификация пищевых продуктов уже с середины XVII века осознавалась в России как общественная проблема. Исторические документы свидетельствуют о государственных мерах, направленных на борьбу с мошенничеством в сфере оборота продовольственных товаров. Организация первых гигиенических лабораторий позволила установить масштабы этого явления, собрать доказательную базу, опираясь на полученные результаты лабораторных исследований, разработать нормативные документы и производственные стандарты, определяющие качество и безопасность продуктов питания для здоровья человека. Последствия изготовления, реализации и потребления фальсифицированной пищевой продукции связаны с риском утраты здоровья, сокращением продолжительности жизни, увеличением смертности от алиментарно обусловленных болезней и пищевых отравлений. На протяжении столетий велась усиленная борьба с фальсификатом, но проблема актуальна и сегодня. Нарушения в сфере оборота продовольствия обусловили принятие в последние годы законодательных и нормативных актов, направленных на совершенствование мер государственной политики в этой области.
Участие авторов:
Микаилова О.М., Гавриленко О.Л. – концепция исследования, редактирование;
Тарасова Ф.В. – сбор и обработка материала, написание текста, составление списка литературы, редактирование.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 07.11.2024 / Принята к печати: 19.11.2024 / Опубликована: 17.12.2024
Ключевые слова
Информация о статье:
Депонировано (дата): 16.12.2024
Опубликована: 16.12.2024
Об авторах
Ольга Михайловна МикаиловаРоссия
Канд. мед. наук, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, Главный государственный санитарный врач по Московской области, 141014, Мытищи, Россия
e-mail: mikailova-om@yandex.ru
Ольга Леонидовна Гавриленко
Россия
Канд. мед. наук, зам. директора ФБУН "ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия
e-mail: gavrilenkool@mail.ru
Франческа Витальевна Тарасова
Россия
Начальник отд. социально-гигиенического мониторинга и информационно-технического обеспечения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 141014, Мытищи, Россия
e-mail: sgm@50.rospotrebnadzor.ru
Список литературы
1. Зайчик Б.Ц., Хуршудян С.А. Фальсификация пищевых продуктов в России - история и современность. Пищевая промышленность. 2009; (8): 22-4. https://elibrary.ru/juppds
2. Кузьмин С.В., ред. Жизнь и гигиена по Эрисману. Екатеринбург; 2022: 141-55.
3. Рязанов И.И. К 100-летию Московской городской санитарной станции. Гигиена и санитария. 1991; (5): 76-8.
4. Твердюкова Е.Д. «Колбаса - дело доверия»: фальсификация пищевых продуктов в России в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Новейшая история России. 2015; (1): 71-82. https://elibrary.ru/ttnazn
5. Фрейберг Н.Г. Сборник законов и распоряжений правительства РСФСР по врачебно-санитарному делу с 1-го сентября 1919 г. по 1-ое января 1925 г. М.; 1925.
6. Подунова Л.Г., Трухина Г.М., Яворская С.И. Развитие лабораторных подразделений в учреждениях госсанэпиднадзора России в первой половине XX века. Здоровье населения и среда обитания - ЗНиСО. 2007; (8): 24-8. https://elibrary.ru/muuxch
7. Читалкина И.В. Фальсификация продуктов питания как нарушение прав потребителей. Молодой ученый. 2009; (6): 113-6. https://elibrary.ru/muajnp
8. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Московской области в 2023 году»; 2024.
Рецензия
Для цитирования:
Микаилова О.М., Гавриленко О.Л., Тарасова Ф.В. История и современное состояние фальсификации пищевых продуктов в России. Гигиена и санитария. 2024;103(11):1452-1458. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-11-1452-1458. EDN: lcchut
For citation:
Mikailova O.M., Gavrilenko O.L., Tarasova F.V. History and current state of food falsification in Russia. Hygiene and Sanitation. 2024;103(11):1452-1458. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-11-1452-1458. EDN: lcchut
ISSN 2412-0650 (Online)