Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

История и современное состояние фальсификации пищевых продуктов в России

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-11-1452-1458

EDN: lcchut

Полный текст:

Аннотация

Фальсификация пищевых продуктов уже с середины XVII века осознавалась в России как общественная проблема. Исторические документы свидетельствуют о государственных мерах, направленных на борьбу с мошенничеством в сфере оборота продовольственных товаров. Организация первых гигиенических лабораторий позволила установить масштабы этого явления, собрать доказательную базу, опираясь на полученные результаты лабораторных исследований, разработать нормативные документы и производственные стандарты, определяющие качество и безопасность продуктов питания для здоровья человека. Последствия изготовления, реализации и потребления фальсифицированной пищевой продукции связаны с риском утраты здоровья, сокращением продолжительности жизни, увеличением смертности от алиментарно обусловленных болезней и пищевых отравлений. На протяжении столетий велась усиленная борьба с фальсификатом, но проблема актуальна и сегодня. Нарушения в сфере оборота продовольствия обусловили принятие в последние годы законодательных и нормативных актов, направленных на совершенствование мер государственной политики в этой области.

Участие авторов:
Микаилова О.М., Гавриленко О.Л. – концепция исследования, редактирование;
Тарасова Ф.В. – сбор и обработка материала, написание текста, составление списка литературы, редактирование.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Поступила: 07.11.2024 / Принята к печати: 19.11.2024 / Опубликована: 17.12.2024

Для цитирования:


Микаилова О.М., Гавриленко О.Л., Тарасова Ф.В. История и современное состояние фальсификации пищевых продуктов в России. Гигиена и санитария. 2024;103(11):1452-1458. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-11-1452-1458. EDN: lcchut

For citation:


Mikailova O.M., Gavrilenko O.L., Tarasova F.V. History and current state of food falsification in Russia. Hygiene and Sanitation. 2024;103(11):1452-1458. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-11-1452-1458. EDN: lcchut

Просмотров: 173


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)