Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

История и современное состояние фальсификации пищевых продуктов в России

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-11-1452-1458

EDN: lcchut

Аннотация

Фальсификация пищевых продуктов уже с середины XVII века осознавалась в России как общественная проблема. Исторические документы свидетельствуют о государственных мерах, направленных на борьбу с мошенничеством в сфере оборота продовольственных товаров. Организация первых гигиенических лабораторий позволила установить масштабы этого явления, собрать доказательную базу, опираясь на полученные результаты лабораторных исследований, разработать нормативные документы и производственные стандарты, определяющие качество и безопасность продуктов питания для здоровья человека. Последствия изготовления, реализации и потребления фальсифицированной пищевой продукции связаны с риском утраты здоровья, сокращением продолжительности жизни, увеличением смертности от алиментарно обусловленных болезней и пищевых отравлений. На протяжении столетий велась усиленная борьба с фальсификатом, но проблема актуальна и сегодня. Нарушения в сфере оборота продовольствия обусловили принятие в последние годы законодательных и нормативных актов, направленных на совершенствование мер государственной политики в этой области.

Участие авторов:
Микаилова О.М., Гавриленко О.Л. – концепция исследования, редактирование;
Тарасова Ф.В. – сбор и обработка материала, написание текста, составление списка литературы, редактирование.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Поступила: 07.11.2024 / Принята к печати: 19.11.2024 / Опубликована: 17.12.2024

Об авторах

Ольга Михайловна Микаилова
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области
Россия

Канд. мед. наук, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, Главный государственный санитарный врач по Московской области, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: mikailova-om@yandex.ru



Ольга Леонидовна Гавриленко
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Канд. мед. наук, зам. директора ФБУН "ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: gavrilenkool@mail.ru



Франческа Витальевна Тарасова
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области
Россия

Начальник отд. социально-гигиенического мониторинга и информационно-технического обеспечения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: sgm@50.rospotrebnadzor.ru



Список литературы

1. Зайчик Б.Ц., Хуршудян С.А. Фальсификация пищевых продуктов в России – история и современность. Пищевая промышленность. 2009; (8): 22–4. https://elibrary.ru/juppds

2. Кузьмин С.В., ред. Жизнь и гигиена по Эрисману. Екатеринбург; 2022: 141–55.

3. Рязанов И.И. К 100-летию Московской городской санитарной станции. Гигиена и санитария. 1991; (5): 76–8.

4. Твердюкова Е.Д. «Колбаса — дело доверия»: фальсификация пищевых продуктов в России в годы Первой мировой войны (1914–1918 гг.). Новейшая история России. 2015; (1): 71–82. https://elibrary.ru/ttnazn

5. Фрейберг Н.Г. Сборник законов и распоряжений правительства РСФСР по врачебно-санитарному делу с 1-го сентября 1919 г. по 1-ое января 1925 г. М.; 1925.

6. Подунова Л.Г., Трухина Г.М., Яворская С.И. Развитие лабораторных подразделений в учреждениях госсанэпиднадзора России в первой половине XX века. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2007; (8): 24–8. https://elibrary.ru/muuxch

7. Читалкина И.В. Фальсификация продуктов питания как нарушение прав потребителей. Молодой ученый. 2009; (6): 113–6. https://elibrary.ru/muajnp

8. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Московской области в 2023 году»; 2024.


Рецензия

Для цитирования:


Микаилова О.М., Гавриленко О.Л., Тарасова Ф.В. История и современное состояние фальсификации пищевых продуктов в России. Гигиена и санитария. 2024;103(11):1452-1458. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-11-1452-1458. EDN: lcchut

For citation:


Mikailova O.M., Gavrilenko O.L., Tarasova F.V. History and current state of food falsification in Russia. Hygiene and Sanitation. 2024;103(11):1452-1458. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-11-1452-1458. EDN: lcchut

Просмотров: 204


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)