Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Особенности микронутриентного состава рациона пациентов, страдающих туберкулёзом

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-12-1420-1424

Полный текст:

Аннотация

Введение. Состояние полигиповитаминоза, сопровождающее туберкулёзную инфекцию, широко распространено и развивается как вследствие заболевания и побочных эффектов лекарственных препаратов, так и по причине недостаточного поступления с пищей.

Цель исследования – оценка микронутриентного состава рациона больных туберкулёзом в стадии обострения и здоровых людей в сравнительном аспекте.

Материал и методы. Методом анализа частоты потребления пищи проведена оценка фактического питания больных туберкулёзом в стадии обострения (n = 300) и здоровых жителей области (n = 189). Данные о фактическом питании собирались с помощью стандартной анкеты-опросника. У больных туберкулёзом оценивалось питание за месяц, предшествующий госпитализации. Рассчитано потребление основных групп продуктов, проанализированы показатели витаминной и минеральной полноценности рациона.

Результаты. У большинства пациентов профиль фактического потребления был оценён как дефицитный одновременно по нескольким витаминам и микроэлементам. У всех обследованных выявлен недостаток в рационе витамина D, у 80,7 ± 2,3% – витамина A, у 82 ± 2,2% – бета-каротина, у 90,3 ± 1,7% – фолиевой кислоты, у 63,7 ± 2,8% – биотина, у 45,7 ± 2,8% – аскорбиновой кислоты, у 49 ± 2,8% – витамина В1, у 53,3 ± 2,8% – витамина РР. Кальций, йод и селен также отнесены к числу приоритетных для коррекции микро- и макроэлементов. Обнаружены различия в величинах фактического потребления микронутриентов: у пациентов с туберкулёзом ниже уровни потребления бета-каротина, витаминов В2, пантотеновой кислоты, витаминов С, D, биотина, холина, кальция, фосфора; выше – потребление натрия, фтора, марганца.

Различия в микронутриентной обеспеченности рациона определяются неодинаковыми количествами потребляемых групп продуктов: в питании больных туберкулёзом ниже содержание фруктов, молочных, мясных продуктов, яиц, больше – хлебных продуктов и напитков.

Заключение. Установлены особенности микронутриентного состава рациона пациентов, страдающих туберкулёзом, определяющие необходимость их коррекции при организации лечебного питания.

Об авторах

Елена Анатольевна Вильмс
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Кандидат мед. наук, доцент кафедры эпидемиологии, ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск.

e-mail: wilms26@yandex.ru



Д. В. Турчанинов
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


О. А. Пасечник
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Т. М. Обухова
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


В. Г. Демченко
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


И. А. Сохошко
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


В. А. Ширинский
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Список литературы

1. Lienhardt C. From exposure to disease: the role of environmental factors in susceptibility to and development of tuberculosis. Epidemiol Rev. 2001; 23: 288-301.

2. Shaji B., Arun Thomas E.T., Sasidharan P.K. Tuberculosis control in India: Refocus on nutrition. Indian J Tuberc. 2019; 66 (1): 26-9. https://doi.org/10.1016/j.ijtb.2018.10.001

3. Kant S., Gupta H., Ahluwalia S. Significance of nutrition in pulmonary tuberculosis. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015; 55 (7): 955-63. https://doi.org/10.1080/10408398.2012.679500

4. Герман Н.П. Диетотерапия при чахотке (туберкулезе). Практическая диетология. 2015; 3

5. Lazzari T.K., Forte G.C., Silva D.R. Nutrition status among HIV-positive and HIV-negative inpatients with pulmonary tuberculosis. Nutr Clin Pract. 2018; 33 (6): 858-64. https://doi.org/10.1002/ncp.10006 Epub 2018 Feb 3.

6. Visser M.E., Durao S., Sinclair D., Irlam J.H., Siegfried N. Micronutrient supplementation in adults with HIV infection. Cochrane Database. Syst Rev. 2017; May 18; 5: CD003650. https://doi.org/10.1002/14651858.CD003650.pub4

7. Zachariah R., Spielmann M.P., Harries A.D., Salaniponi F.M. Moderate to severe malnutrition in patients with tuberculosis is a risk factor associated with early death. Trans R Soc Trop Med Hyg. 2002; 96 (3): 291-4.

8. Oh J., Choi R., Park H.D., Lee H., Jeong B.H., Park H.Y. et al. Evaluation of vitamin status in patients with pulmonary tuberculosis. J Infect. 2017; 74 (3): 272-80. https://doi.org/10.1016/j.jinf.2016.10.009 Epub 2016 Nov 10.

9. Huang S.-J., Wang X.-H., Liu Z.-D. et al. Vitamin D deficiency and the risk of tuberculosis: a meta-analysis. Drug Des Dev Ther. 2017; 11: 91-102.

10. Ali W., Ahmad I., Srivastava V.K., Prasad R., Kushwaha R.A., Saleem M. Serum zinc levels and its association with vitamin A levels among tuberculosis patients. J Nat Sci Biol Med. 2014; 5 (1): 130-4. https://doi.org/10.4103/0976-9668.127310

11. Беляева И.В., Николаев А.В., Чурилов Л.П., Яблонский П.К. Кателицидины, витамин D и туберкулез. Вестник Санкт-Петербургского университета. 2013; 3: 3-18

12. Dou Y., Liang H., Wang Q., Ma A. Vitamin A, vitamin E and beta-carotene nutritional status and antioxidase level analysis among tuberculosis patients. Wei Sheng Yan Jiu. 2013; 42 (3): 364-8.

13. Aibana O., Franke M.F., Huang C.C., Galea J.T., Calderon R., Zhang Z. et al. Impact of vitamin A and carotenoids on the risk of tuberculosis progression. Clin Infect Dis. 2017; 65 (6): 900-9. https://doi.org/10.1093/cid/cix476

14. Коваленко Т.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сонин Б.В., Строев Е.А. Метазидиндуцируемая недостаточность витамина В2 у крыс и её предотвращение. Экспериментальная и клиническая фармакология. 1993; 56 (6): 46-7.

15. Громова О.А., Торшин И.Ю., Учайкин В.Ф., Лиманова О.А. Роль витамина D в поддержании противотуберкулёзного, антивирусного и общего противоинфекционного иммунитета. Инфекционные болезни. 2014; 4: 65-74.

16. Wu H.X., Xiong X.F., Zhu M., Wei J., Zhuo K.Q., Cheng D.Y. Effects of vitamin D supplementation on the outcomes of patients with pulmonary tuberculosis: a systematic review and meta-analysis. BMC Pulm Med. 2018; 18 (1): 108. https://doi.org/10.1186/s12890-018-0677-6

17. Muzembo B.A., Mbendi N.C., Ngatu N.R., Suzuki T., Wada K., Ikeda S.J. Serum selenium levels in tuberculosis patients: A systematic review and meta-analysis. Trace Elem Med Biol. 2018; 50: 257-62. https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2018.07.008 Epub 2018 Jul 20.

18. Martin S.J., Sabina E.P. Malnutrition and associated disorders in tuberculosis and its therapy. J Diet Suppl. 2018; 29: 1-9. https://doi.org/10.1080/19390211.2018.1472165 [Epub ahead of print]

19. Plit M.L., Theron A.J., Fickl H., Van Rensburg C.E.J., Pendel S., Anderson R. Influence of antimicrobial chemotherapy and smoking status on the plasma concentrations of vitamin C, vitamin E, β-carotene, acute phase reactants, iron and lipid peroxides in patients with pulmonary tuberculosis. Int J Tuberc Lung D. 1998; 2 (7): 590-6.

20. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Ворожко И.В., Осипов С.А. и др. Влияние приёма витаминно-минерального комплекса с профилактическими дозами микронутриентов на обеспеченность витаминами пациентов противотуберкулёзного диспансера. Инфекционные болезни. 2018; 16 (1): 79-86

21. Grobler L., Nagpal S., Sudarsanam T.D., Sinclair D. Nutritional supplements for people being treated for active tuberculosis. Cochrane Database Syst Rev. 2016; Jun 29 (6): CD006086. https://doi.org/10.1002/14651858.CD006086.pub4

22. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). М.: ВУНМЦ МЗ РФ; 2002. 572 с.

23. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. М.: ДеЛи плюс; 2012. 284 с.

24. Noaham K.E., Clarke A. Low serum vitamin D levels and tuberculosis: a systematic review and metaanalysis. Int J Epidemiol. 2008; 37: 113-9.

25. Martineau A.R., Wilkinson R.J., Wilkinson K.A. et al. A single dose of vitamin D enhances immunity to mycobacteria. Am J Respir Crit Care Med. 2007; 176: 208-13.

26. Gou X., Pan L., Tang F., Gao H., Xiao D. The association between vitamin D status and tuberculosis in children: A meta-analysis. Medicine (Baltimore). 2018; 97 (35): e12179. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000012179

27. Xia J., Shi L., Zhao L., Xu F. Impact of vitamin D supplementation on the outcome of tuberculosis treatment: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Chin Med J (Engl). 2014; 127 (17): 3127-34.

28. Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Юнацкая Т.А., Сохошко И.А. Оценка витаминной обеспеченности населения крупного административно-хозяйственного центра Западной Сибири. Гигиена и санитария. 2017; 96 (3): 277-80. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-3-277-280

29. Вильмс Е.А., Добровольская Е.В., Турчанинов Д.В., Быкова Е.А., Сохошко И.А. Обеспеченность взрослого населения Западной Сибири витамином D: данные популяционного исследования. Вопросы питания. 2019; 88 (4): 795-82. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10044

30. Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Боярская Л.А., Турчанинова М.С., Юнацкая Т.А. Анализ причин развития эпидемии гиповитаминозов и микроэлементозов в Российской Федерации. Вопросы питания. 2016; 85 (S2): 88.

31. Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Турчанинова М.С., Шупина М.И. Нарушения структуры питания населения Западной Сибири как фактор риска формирования болезней системы кровообращения. Профилактическая и клиническая медицина. 2013; 2 (47): 56-61.


Для цитирования:


Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Пасечник О.А., Обухова Т.М., Демченко В.Г., Сохошко И.А., Ширинский В.А. Особенности микронутриентного состава рациона пациентов, страдающих туберкулёзом. Гигиена и санитария. 2019;98(12):1420-1424. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-12-1420-1424

For citation:


Vilms E.A., Turchaninov D.V., Pasechnik O.A., Obukhova T.M., Demchenko V.G., Sokhoshko I.A., Shirinsky V.A. Features of the micronutrient composition of the diet in tuberculosis patients affecting. Hygiene and Sanitation. 2019;98(12):1420-1424. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2019-98-12-1420-1424

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)