Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Совершенствование оценки соответствия биологически активных добавок к пище установленным требованиям качества и безопасности (обзор литературы)

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-7-914-918

EDN: jddpbi

Аннотация

Введение. Реализация политики Российской Федерации в области здорового питания направлена на обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, снижение заболеваемости алиментарно-зависимыми болезнями. Важная роль в достижении этих целей отводится биологически активным добавкам (БАД) к пище, использование которых способствует компенсации дефицита в организме человека витаминов, минеральных веществ и других биологически активных веществ.

Цель исследования – обоснование методических подходов к алгоритму санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценки (экспертизы) биологически активных добавок к пище на территории Российской Федерации (РФ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В работе были использованы публикации из электронных баз данных eLIBRARY, Pubmed, Scopus, Web of Science, законодательные и нормативные акты РФ, ЕАЭС и других стран, материалы собственных исследований. Проведённый анализ показал, что отсутствие единого подхода всех стран – членов ЕАЭС к санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценке (экспертизе) ведёт к поступлению в продажу БАД к пище, не соответствующих установленным требованиям РФ и ЕАЭС, фальсификации данного вида пищевой продукции.

Заключение. Разработаны научно обоснованные подходы к алгоритму санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценки (экспертизы) биологически активных добавок к пище, в том числе порядок оценки соответствия БАД к пище установленным требованиям качества и безопасности.

Участие авторов:
Сетко А.Г. – редактирование, сбор, анализ, обработка материалов, систематизация и обобщение данных литературы;
Багрянцева О.В. – редактирование, концепция и дизайн обзорно-аналитического исследования, сбор, анализ материалов;
Бессонов В.В. – сбор материала, обработка и анализ данных литературы;
Юскина О.Н. – сбор материала и обработка данных литературы, редактирование.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех её частей.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование проведено без спонсорской поддержки.

Поступила: 25.02.2025 / Поступила после доработки: 21.05.2025 / Принята к печати: 26.06.2025 / Опубликована: 20.08.2025

Об авторах

Андрей Геннадьевич Сетко
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия

Доктор мед. наук, профессор, зав. отд. гигиены питания ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: Setko.AG@fncg.ru



Ольга Викторовна Багрянцева
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Доктор биол. наук, вед. науч. сотр. лаб. пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, Москва, Россия

e-mail: bagryantseva@ion.ru



Владимир Владимирович Бессонов
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Доктор биол. наук, зав. лаб. химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, Москва, Россия

e-mail: bessonov@ion.ru



Ольга Николаевна Юскина
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия

Канд. биол. наук, ст. науч. сотр. отд. гигиены питания ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: Yuskina.ON@fncg.ru



Список литературы

1. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. Ключевые проблемы в структуре потребления пищевой продукции и прорывные технологии оптимизации питания для здоровьесбережения населения России. Вопросы питания. 2024; 93(1): 6–21. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-1-6-21

2. Wojteczek A., Chmielewski M., Zdrojewski Z. Nutritional disorders and nutrition-related conditions: an underestimated clinical problem in systemic sclerosis. Reumatologia. 2024; 62(5): 368–80. https://doi.org/10.5114/reum/194035

3. Kawabata K., Nakamura K., Kanda N., Hemmi M., Suganuma S., Muto Y., et al. Risk factors for long-term nutritional disorders one year after COVID-19: A post hoc analysis of COVID-19 recovery study II. Nutrients. 2024; 16(23): 4234. https://doi.org/10.3390/nu16234234

4. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Шарафетдинов Х.Х. Здоровое питание – основа здорового образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. В кн.: Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. Том 3. М.: Научная книга; 2019. https://elibrary.ru/xdshem

5. СРО «Союз производителей БАД к пище». В кн.: «Что происходит на рынке БАД?»: Материалы VI международной конференции. М.; 2024.

6. Перова И.Б., Эллер К.И., Мусатов А.В., Тумольская Е.В. Синефрин в биологически активных добавках к пище и специализированной пищевой продукции: биологическая активность, безопасность и методы анализа. Вопросы питания. 2021; 90(6): 101–13. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-6-101-113 https://elibrary.ru/vbjtmj

7. Rizzo S., Weesepoel Y., Erasmus S., Sinkeldam J., Piccinelli A.L., van Ruth S. A multi-analyte screening method for the rapid detection of illicit adulterants in dietary supplements using a portable SERS analyzer. Heliyon. 2023; 9(8): e18509. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e18509

8. The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF.) Annual Report 2013. European Commission, Health and Food Safety; 2014: 15–7.

9. Food Fraud Network Activity Report; 2014. Available at: https://food.ec.europa.eu/system/files/2016-10/official-controls_food-fraud_network-activity-report_2014_0.pdf

10. Арнаутов О.В., Багрянцева О.В., Бессонов В.В. О необходимости совершенствования системы предупреждения фальсификации пищевых продуктов в Евразийском экономическом союзе. Вопросы питания. 2016; 85(2): 104–15. https://elibrary.ru/tplyct

11. Перова И.Б., Эллер К.И., Тумольская Е.В. Результаты скрининга недекларированного добавления синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5 в БАД к пище растительного происхождения. Анализ риска здоровью. 2019; (3): 50–9. https://doi.org/10.21668/health.risk/2019.3.06 https://elibrary.ru/gednfc

12. Costa J.G., Vidovic B., Saraiva N., do Céu Costa M., Del Favero G., Marko D., et al. Contaminants: a dark side of food supplements? Free Radic. Res. 2019; 53(Suppl. 1): 1113–35. https://doi.org/10.1080/10715762.2019.1636045

13. Pawar R.S., Sagi S., Leontyev D. Analysis of bitter orange dietary supplements for natural and synthetic phenethylamines by LC-MS/MS. Drug Test. Anal. 2020; 12(9): 1241–51. https://doi.org/10.1002/dta.2871

14. Суханова А.М., Пономарёва Н.И., Перова И.Б., Жиляев Д.И., Гегечкори И., Эллер К.И. и др. Определение лекарственного вещества сибутрамина физико-химическими методами в составе многокомпонентных биологически активных добавок к пище. Химико-фармацевтический журнал. 2020; 54(11): 57–61. https://doi.org/10.30906/0023-1134-2020-54-11-57-61 https://elibrary.ru/lvlhpc

15. Kozhuharov V.R., Ivanov K., Ivanova S. Dietary supplements as source of unintentional doping. Biomed. Res. Int. 2022; 2022: 8387271. https://doi.org/10.1155/2022/8387271

16. Суханова А.М., Гегечкори В.И., Родионова Г.М. Анорексигенный препарат сибутрамин. Возможная фальсификация БАД к пище. Медицинское образование и ВУЗовская наука. 2018; (3–4): 157–9. https://elibrary.ru/avoxgh

17. Jagim A.R., Harty P.S., Erickson J.L., Tinsley G.M., Garner D., Galpin A.J. Prevalence of adulteration in dietary supplements and recommendations for safe supplement practices in sport. Front. Sports Act. Living. 2023; 5: 1239121. https://doi.org/10.3389/fspor.2023.1239121

18. Ahmad S.B., Ali A., Bilal M., Rashid S.M., Wani A.B., Bhat R.R., et al. Melatonin and health: insights of melatonin action, biological functions, and associated disorders. Cell. Mol. Neurobiol. 2023; 43(6): 2437–58. https://doi.org/10.1007/s10571-023-01324-w

19. Koutsoumanis K., Allende A., Alvarez-Ordóñez A., Bolton D., Bover-Cid S., Chemaly M., et al. Update of the list of QPS-recommended biological agents intentionally added to food or feed as notified to EFSA 14: suitability of taxonomic units notified to EFSA until March 2021. EFSA J. 2021; 19(7): e06689. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2021.6689

20. Younes M., Aggett P., Aguilar F., Crebelli R., Dusemund B., Filipič M., et al. Scientific opinion on the safety of monacolins in red yeast rice. EFSA J. 2018; 16(8): e05368. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2018.5368

21. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 8. «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза»; 2024.

22. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»; 2012.

23. Kyodo News+. Kobayashi Pharma looking into 76 more deaths linked to supplements; 2024. Available at: https://english.kyodonews.net/articles/-/48326

24. Шур П.З., Суворов Д.В., Зеленкин С.Е., Лир Д.Н. Идентификация потенциальной опасности потребления новых видов пищевых продуктов для здоровья населения (систематический обзор). Гигиена и санитария. 2023; 102(5): 495–501. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-5-495-501 https://elibrary.ru/xaqnpz

25. Кузьмин С.В., Русаков В.Н., Сетко А.Г. Оценка состояния фактического питания населения Российской Федерации. Гигиена и санитария. 2024; 103(1): 58–66. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-1-58-66 https://elibrary.ru/kjseuh


Рецензия

Для цитирования:


Сетко А.Г., Багрянцева О.В., Бессонов В.В., Юскина О.Н. Совершенствование оценки соответствия биологически активных добавок к пище установленным требованиям качества и безопасности (обзор литературы). Гигиена и санитария. 2025;104(7):914-918. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-7-914-918. EDN: jddpbi

For citation:


Setko A.G., Bagryantseva O.V., Bessonov V.V., Yuskina O.N. Improving the assessment of compliance of biologically active food additives with established quality and safety requirements (literature review). Hygiene and Sanitation. 2025;104(7):914-918. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-7-914-918. EDN: jddpbi

Просмотров: 24


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)