Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Актуальные вопросы разработки специализированной пищевой продукции на основе молозива коровьего

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-10-1326-1333

EDN: yuwkmk

Аннотация

Сбалансированному питанию отводится ведущая роль в физиологическом развитии детей, поддержании здоровья населения, повышении качества и продолжительности жизни. Один из возможных способов нормализации питания населения – разработка и производство специализированной пищевой продукции (СПП) диетического профилактического и диетического лечебного питания. В обзоре представлены современные исследования, посвящённые разработке, качеству и безопасности СПП, изготавливаемой на основе молозива коровьего (МК).

Цель исследования – изучение разработки, оценки качества и безопасности специализированной пищевой продукции на основе молозива коровьего.

В работе применены теоретические методы оценки соответствия СПП на основе молозива коровьего обязательным требованиям. Объектами исследования служили полнотекстовые документы законодательных и нормативных актов Российской Федерации, ЕАЭС и других стран, источники научной литературы из электронных баз данных (eLIBRARY, PubMed, Scopus, Web of Science) в области производства и подтверждения соответствия СПП на основе молозива коровьего, а также материалы собственных многолетних исследований. Приведены сведения об отличительных признаках СПП на основе молозива коровьего, раскрыты аспекты качества и безопасности данной продукции.

Заключение. Проанализированы физико-химические свойства молозива, его состав и биологическая ценность, в том числе содержание иммуноглобулинов, факторов роста, витаминов и минеральных веществ. Обсуждаются особенности производства такой продукции, её влияние на здоровье потребителей, возможные риски и преимущества. Уделено внимание оценке соответствия продукции обязательным требованиям качества и безопасности. Сформулирован вывод о перспективах дальнейшего развития исследований и практического применения продуктов на основе МК в качестве специализированной пищевой продукции.

Участие авторов:
Кузьмин С.В. – научное руководство;
Сетко А.Г. – сбор, анализ, обработка материалов, систематизация и обобщение данных литературы, редактирование;
Майзель С.Г.
– сбор, анализ материалов, редактирование;
Юскина О.Н. – концепция и дизайн обзорно-аналитического исследования, сбор материала и обработка данных литературы, редактирование.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех её частей.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование проведено без спонсорской поддержки.

Поступила: 15.07.2025 / Принята к печати: 15.10.2025 / Опубликована: 14.11.2025

Об авторах

Сергей Владимирович Кузьмин
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия

Доктор мед. наук, профессор, директор ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: fncg@fncg.ru



Андрей Геннадьевич Сетко
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия

Доктор мед. наук, профессор, зав. отд. гигиены питания ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: Setko.AG@fncg.ru



Сергей Гершевич Майзель
ООО «Победа-1»
Россия

Доктор техн. наук, профессор, председатель Совета директоров ООО «Победа-1», 620027, Екатеринбург, Россия

e-mail: smayzel@gmail.com



Ольга Николаевна Юскина
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия

Канд. биол. наук, ведущ. науч. сотр. отд. гигиены питания ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: Yuskina.ON@fncg.ru



Список литературы

1. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Буряк Д.А., Акользина С.Е., Батурин А.К., Погожева А.В. и др. Качество жизни. Здоровье и питание: атлас. М.: Медицина; 2018.

2. Ejtahed H.S., Mardi P., Hejrani B., Mahdavi F.S., Ghoreshi B., Gohari K., et al. Association between junk food consumption and mental health problems in adults: a systematic review and meta-analysis. BMC Psychiatry. 2024; 24(1): 438. https://doi.org/10.1186/s12888-024-05889-8

3. Malmir H., Mahdavi F.S., Ejtahed H.S., Kazemian E., Chaharrahi A., Mohammadian Khonsari N., et al. Junk food consumption and psychological distress in children and adolescents: a systematic review and meta-analysis. Nutr. Neurosci. 2023; 26(9): 807–27. https://doi.org/10.1080/1028415X.2022.2094856

4. Canbolat A.A., Lombardo M., Mondragon A.D.C., López J.M.M., Bechelany M., Karav S. Bovine colostrum in pediatric nutrition and health. Nutrients. 2024; 16(24): 4305. https://doi.org/10.3390/nu16244305

5. Zhang J., Deng H., Bai J., Zhou X., Zhao Y., Zhu Y., et al. Health-promoting properties of barley: A review of nutrient and nutraceutical composition, functionality, bioprocessing, and health benefits. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2023; 63(9): 1155–69. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1972926

6. Davy J. On the colostrum of the cow. Med. Chir. Trans. 1845; 28: 83–94. https://doi.org/10.1177/095952874502800106

7. Crowther C., Raistrick H. A comparative study of the proteins of the colostrum and milk of the cow and their relations to serum proteins. Biochem. J. 1916; 10(3): 434–52. https://doi.org/10.1042/bj0100434

8. Moore D.A., Taylor J., Hartman M.L., Sischo W.M. Quality assessments of waste milk at a calf ranch. J. Dairy Sci. 2009; 92(7): 3503–9.

9. Sienkiewicz M., Szymanska P., Fichna J. Supplementation of bovine colostrum in inflammatory bowel disease: benefits and contraindications. Adv. Nutr. 2021; 12(2): 533–45.

10. Gomes R.D., Anaya K., Galdino A.B., Oliveira J.P., Gama M.A., Medeiros C.A., et al. H. Bovine colostrum: A source of bioactive compounds for prevention and treatment of gastrointestinal disorders. NFS Journal. 2021; 25: 1–11.

11. Родионов Г.В., Изилов Ю.С., Харитонов С.Н., Табакова Л.П. Скотоводство: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Зоотехния». М.: КолосС; 2007.

12. Сироткин В.И. Выращивание телят. Нормирование кормления: системы содержания. М.: Россельхозиздат; 1987.

13. Process for the preparation of colostrum. Patent USA № US6521277; 2003.

14. Davison G. Bovine colostrum and immune function after exercise. Med. Sport Sci. 2012; 59: 62–9. https://doi.org/10.1159/000341966

15. Ulfman L.H., Leusen J.H.W., Savelkoul H.F.J., Warner J.O., van Neerven R.J.J. Effects of bovine immunoglobulins on immune function, allergy, and infection. Front. Nutr. 2018; 5: 52. https://doi.org/10.3389/fnut.2018.00052

16. Gasser M., Lissner R., Nawalaniec K., Hsiao L.L., Waaga-Gasser A.M. KMP01D demonstrates beneficial anti-inflammatory effects on immune cells: an ex vivo preclinical study of patients with colorectal cancer. Front. Immunol. 2020; 11: 684. https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.00684

17. Anderson R.C., Dalziel J.E., Haggarty N.W., Dunstan K.E., Gopal P.K., Roy N.C. Short communication: Processed bovine colostrum milk protein concentrate increases epithelial barrier integrity of Caco-2 cell layers. J. Dairy Sci. 2019; 102(12): 10772–8. https://doi.org/10.3168/jds.2019-16951

18. Hall J.A., Bobe G., Vorachek W.R., Estill C.T., Mosher W.D., Pirelli G.J., et al. Effect of supranutritional maternal and colostral selenium supplementation on passive absorption of immunoglobulin G in selenium-replete dairy calves. J. Dairy Sci. 2014; 97(7): 4379–91. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7481

19. Kamada H., Nonaka I., Ueda Y., Murai M. Selenium addition to colostrum increases immunoglobulin G absorption by newborn calves. J. Dairy Sci. 2007; 90(12): 5665–70. https://doi.org/10.3168/jds.2007-0348

20. Shini V.S., Udayarajan C.T., Nisha P. A comprehensive review on lactoferrin: a natural multifunctional glycoprotein. Food Funct. 2022; 13(23): 11954–72. https://doi.org/10.1039/d2fo02371g

21. Elzoghby A.O., Abdelmoneem M.A., Hassanin I.A., Abd Elwakil M.M., Elnaggar M.A., Mokhtar S., et al. Lactoferrin, a multi-functional glycoprotein: Active therapeutic, drug nanocarrier & targeting ligand. Biomaterials. 2020; 263: 120355. https://doi.org/10.1016/j.biomaterials.2020.120355

22. Vorland L.H. Lactoferrin: a multifunctional glycoprotein. APMIS. 1999; 107(11): 971–81. https://doi.org/10.1111/j.1699-0463.1999.tb01499.x

23. Baveye S., Elass E., Mazurier J., Spik G., Legrand D. Lactoferrin: a multifunctional glycoprotein involved in the modulation of the inflammatory process. Clin. Chem. Lab. Med. 1999; 37(3): 281–6. https://doi.org/10.1515/CCLM.1999.049

24. Hirai Y., Kawakata N., Satoh K., Ikeda Y., Hisayasu S., Orimo H., et al. Concentrations of lactoferrin and iron in human milk at different stages of lactation. J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 1990; 36(6): 531–44. https://doi.org/10.3177/jnsv.36.531

25. Мамонтова Т.В., Айбазов А.М., Русакова О.С. Современные тенденции развития мирового и российского рынка биотехнологий в животноводстве. Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014; 2(7): 292–300. https://elibrary.ru/tbisnz

26. FDA GRAS Notification as GRN 000042. Generally Recognized as Safe Determination for Bovine Lactoferrin; 2001.

27. Титов Е.И., Тихомирова Н.А., Ионова И.И. Выделение и изучение железосвязывающей способности лактоферрина коровьего молока. Вопросы питания. 2019; 88(1): 91–5. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10011 https://elibrary.ru/vvqqgf

28. Кузьмин С.В., Сетко А.Г., Синицына О.О., Сутункова М.П., Майзель С.Г. Научно-методические подходы к биопрофилактике нарушений состояния здоровья детей и подростков, проживающих в условиях воздействия неблагоприятных климатогеографических факторов. Гигиена и санитария. 2024; 103(12): 1473–9. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-12-1473-1479 https://elibrary.ru/ajfwcj

29. Buttar H.S., Bagwe S.M., Bhullar S.K., Kaur G. Health benefits of bovine colostrum in children and adults. In: Watson R.R., Collier R.J., Preedy V.R., eds. Dairy in Human Health and Disease Across the Lifespan. Academic Press; 2017: 3–20. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809868-4.00001-7

30. Stelwagen K., Carpenter E., Haigh B., Hodgkinson A., Wheeler T.T. Immune components of bovine colostrum and milk. J. Anim. Sci. 2009; 87(13 Suppl.): 3–9. https://doi.org/10.2527/jas.2008-1377

31. Новокшанова А.Л. Аллергия: насколько высок риск потребления молочных продуктов. Переработка молока. 2024; (8): 38–40. https://doi.org/10.33465/2222-5455-2024-8-38-40 https://elibrary.ru/avfhie

32. Бурачевский Н.В., Донник И.М., Кузьмин С.В., Майзель С.Г., Осьмакова А.Г., Пастухов А.М. и др. Установка для получения бактериологически чистого протеинового продукта с повышенным содержанием минорных белков. Патент РФ № RU2736646C1; 2020. https://elibrary.ru/ceupgj

33. Сетко А.Г., Юскина О.Н. Особенности проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы при государственной регистрации биологически активных добавок к пище на основе пробиотических микроорганизмов. Вопросы питания. 2024; 93(3): 93. https://elibrary.ru/crmzxn

34. Краснова И.С., Коробейникова Т.В. Разработка антиоксидантных композиций с синергетическим эффектом из коровьего молозива и витаминов. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2013; (1): 52–5. https://elibrary.ru/pzfneh

35. Головач Т.Н., Романович Р.В., Курченко В.П., Тарун Е.И. Антиоксидантный потенциал коровьего молозива, ферментированного ацидофильной палочкой. Пищевая промышленность. 2019; (4): 30–1. https://elibrary.ru/movphw

36. Кузьмин С.В., Русаков В.Н., Синицына О.О., Майзель С.Г., Алешкин В.А. Молозиво коров: компонентный состав, биологические свойства и практика применения. Вопросы питания. 2023; 92(2): 97–108. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-2-97-108 https://elibrary.ru/igzpcv


Рецензия

Для цитирования:


Кузьмин С.В., Сетко А.Г., Майзель С.Г., Юскина О.Н. Актуальные вопросы разработки специализированной пищевой продукции на основе молозива коровьего. Гигиена и санитария. 2025;104(10):1326-1333. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-10-1326-1333. EDN: yuwkmk

For citation:


Kuzmin S.V., Setko A.G., Mayzel S.G., Yuskina O.N. Current issues of the development of specialized food products for dietary preventive and dietary therapeutic nutrition based on cow colostrum. Hygiene and Sanitation. 2025;104(10):1326-1333. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2025-104-10-1326-1333. EDN: yuwkmk

Просмотров: 13


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)