Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТОРОВ РИСКА ИХ РАЗВИТИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-5-470-473

Полный текст:

Аннотация

Анализ данных по показателям алиментарно-зависимых заболеваний среди лиц трудоспособного возраста в Республике Татарстан свидетельствует об устойчивом их росте. Удельный вес причин смерти от заболеваний, в этиологии которых фактор питания играет значимую роль, за период с 2005 по 2015 гг. составил 77,9%. Нами выявлена основная тенденция пищевого поведения в каждой возрастной группе: высокое потребление белка (у 75% мужчин и 81% женщин) и жира (у 59% женщин и 67% мужчин). Нормальный диапазон индекса массы тела (20,0-24,9) отмечается у 44,3% женщин и 44,7%мужчин. Не имеют дополнительных физических нагрузок около 38% опрошенных мужчин и более 2/3 женщин (63,2%). В результате нерационального пищевого поведения и низкой физической активности количество мужчин с избыточной массой тела увеличилось за изученный период на 17,5%. Рациональным можно считать питание только 20% жителей Республики Татарстан.

Об авторах

Оксана Александровна Фролова
Казанская государственная медицинская академия - филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Россия


Е. А. Тафеева
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия


Д. Н. Фролов
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия


Е. П. Бочаров
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Тутельян В.А., Суханов Б.Л., Керимова М.Г. Предпосылки и факторы формирования региональной политики в области здорового питания в России. Вопросы питания. 2007; 76 (6): 39-43.

2. Улумбекова Г.Э. Здоровье населения в Российской Федерации: факторы риска и роль здорового питания. Вопросы питания. 2010; 79 (2): 33-38.

3. Тутельян В.А., Погожева А.В., Егоренкова Н.П. и др.Диагностика риска неинфекционных заболеваний. Якутский медицинский журнал. 2015; 3: 74-76.

4. КонцеваяА.В., Еганян Р.А., Калинина А.М. и др. Изучение с помощью специализированной компьютерной программы связи между привычками в питании и факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вопросы питания. 2008; 77 (2): 51-54.

5. Глаголева О.Н., Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А. Эффективность образовательных программ для улучшения структуры питания населения и профилактики анемий. Гигиена и санитария. 2015; 7: 77-80.

6. Карпова М.В., Фролова О.А., Фролов Д.Н. Анализ структуры и динамики развития алиментарно-зависимых заболеваний у населения Республики Татарстан. Здоровье населения и среда обитания. 2012;11: 37-38.

7. Козубенко О.В., Турчанинова М.С., Антонов О.В. Возможности профилактики алиментарно-зависимой патологии у подростков на основе показателей качества жизни. Гигиена и санитария. 2015;7: 81-84.

8. Светикова А.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Особенности минерализации костной ткани у больных с сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной патологией и обеспеченность их витаминами и кальцием. Вопросы питания. 2008; 1: 20-25.

9. Батурин А.К., Погожаева А.В., Акользина С.Е. и др.Особенности витаминного статуса у мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Вопросы питания. 2012; 81 (4): 58-64.

10. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я. и др. Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ: мультицентровое исследование. Педиатрия, журнал им. Г.Н. Сперанского. 2014; 5: 28-31.

11. Фролова О.А., Бочаров Е.П., Фролов Д.Н., Юсупова Н.З. Медико-социальная характеристика питания населения, оценка качества и безопасности (на примере Республики Татарстан). Казань: ИД «МеДДоК»;2016.

12. Сазонова О.В., Батурин А.К. Питание и пищевой статус работников умственного труда с низкой физической активностью. Вопросы питания. 2010; 79 (3): 46-50.

13. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью: Руководство стран по мониторингу и оценка осуществления, ВОЗ. 2009.

14. Мартинчик А.Н., БатуринА.К., Феоктистова А.И.и др. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24 часового (суточного) воспроизводства питания. Утв. Зам. Глав. Гос. санитарного врача РФ 26 февраля 1996 г., №С1-19/14-17, 1996.

15. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник под ред. проф. И.М. Скурихина и проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛипринт; 2002.

16. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий. Под ред. A.Robertson, C.Tirado, T.Lobstein и др. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, 2005; 96.


Для цитирования:


Фролова О.А., Тафеева Е.А., Фролов Д.Н., Бочаров Е.П. АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТОРОВ РИСКА ИХ РАЗВИТИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН. Гигиена и санитария. 2018;97(5):470-473. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-5-470-473

For citation:


Frolova O.A., Tafeeva E.A., Frolov D.N., Bocharov E.P. ALIMENTARY-DEPENDENT DISEASES OF THE POPULATION AND THE HYGIENIC CHARACTERISTIC OF THE FACTORS OF THE RISK OF THEIR DEVELOPMENT IN THE TERRITORY OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN. Hygiene and Sanitation. 2018;97(5):470-473. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-5-470-473

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)