Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И ПИЩЕВОЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ И ДИСБИОЗОМ КИШЕЧНИКА

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-4-328-332

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования. Изучение фактического питания и пищевого статуса пациентов с метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника в условиях амбулаторного наблюдения для последующей коррекции питания. Материал и методы. Фактическое питание в условиях амбулаторного наблюдения изучено у 117 пациентов в возрасте 18-60 лет (60 мужчин и 57 женщин), проживающих на территории обслуживания одной из поликлиник Санкт-Петербурга, у которых на основе результатов клинических и лабораторно-инструментальных исследований выявлен метаболический синдром, а на основе данных микробиологического исследования кала - дисбиоз кишечника 1-2 степени. Питание изучали анкетно-опросным методом и с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания, 2003-2006). Суточные затраты энергии рассчитывали таблично-хронометражным методом. Состав тела пациентов изучали методом импедансометрии с использованием диагностического мониторингового комплекса «Диамант». Всех пациентов включали в исследование на основе информированного согласия. Результаты. Энергоценность среднесуточных рационов питания пациентов с метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника в среднем на 930 ккал превышает физиологические нормы. Нутриентный состав рационов мужчин и женщин имеет одни и те же особенности: избыточное содержание по сравнению с суточной потребностью жира, насыщенных жирных кислот, холестерина, белка, натрия, фосфора, дефицит пищевых волокон, витаминов А и В2,, магния, крахмала. Заключение. Структура продуктовых наборов, энергоценность и нутриентный состав рационов пациентов с метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника несбалансированы и не могут служить целям профилактики и лечения данной патологии. Характерным дисбалансом компонентов тела у этих пациентов на фоне избыточной массы тела и индекса массы тела являлось увеличение жировой массы и общей жидкости.

Об авторах

Виктор Вениаминович Закревский
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России
Россия


Д. В. Копчак
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. International Diabetes Federation. The IDF consensus worldwide definition of the metabolic syndrome. Available at: http://www.idf.org/webdata/docs/MetSyndrome_FINAL.pdf.

2. Festi D., Schiumerini R., Eusebi L.H., Marasco G., Taddia M., Colecchia A. Gut microbiota and metabolic syndrome. World J. Gastroenterol. 2014; 20(43): 16079-94.

3. Fukuda S, Ohno H. Gut microbiome and metabolic diseases. Semin. Immunopathol. 2014; 36(1): 103-14.

4. Фонсека В., ред. Метаболический синдром. Пер. с англ. М.: Практика; 2011

5. Millen B.E., Pencina M.J., Kimokoti R.W., Zhu L., Meigs J.B., Ordovas J.M. et al. Nutritional risk and the metabolic syndrome in women: opportunities for preventive intervention from the Framingham Nutrition Study. Am. J. Clin. Nutr. 2006; 84(2): 434-41.

6. Sonnenberg L., Pencina M.J., Kimokoti R.W., Quatromoni P., Nam B.H., D’Agostino R. et al. Dietary patterns and the metabolic syndrome in obese and non-obese Framingham women. Obes. Res. 2005; 13(1): 153-62.

7. Esposito K., Marfella R., Ciotola M., Di Palo C., Giugliano F., Giugliano G. et al. Effect of a mediterranean-style diet on endothelial dysfunction and markers of vascular inflammation in the metabolic syndrome: a randomized trial. JAMA. 2004; 292(12): 1440-6.

8. Ардатская, М.Д., Бельмер С.В., Доброица В.П., Захаренко С.М., Лазебник Л.Б., Минушкин О.Н. и др. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2015; (5): 13-50.

9. Ткаченко Е.И., Закревский В.В., Копчак Д.В., Оришак Е.А., Нилова Л.Ю. Клиническая и микробиологическая оценка эффективности использования индивидуально подобранных пробиотиков у пациентов с метаболическим синдромом и нарушенным микробиоценозом кишечника. Профилактическая и клиническая медицина. 2016; 1: 60-6.

10. Кордюкова Л.В., Закревский В.В. Гигиеническая оценка состояния питания различных групп трудоспособного населения: учебно-методическое пособие. СПб.: СЗГМУ им. И.И. Мечникова; 2015.

11. Мартинчик А.Н., Батурин А.К, Баева В.С. Альбом порций продуктов и блюд. М.: Медицина; 1995.

12. Скурихин И.М., Волгарев М.Н., ред. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ВО Агропромиздат; 1987: 207-12.

13. Вискунова А.А., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Погожева А.В., Ворожко И.В. Определение пищевого статуса пациентов с метаболическим синдромом с помощью современных методов нутриметаболомики. Вопросы питания. 2010; 79(3): 30-5.

14. David L.A., Maurice C.E., Carmody R.N., Gootenberg D.B., Button J.E., Wolfe B.E. et al. Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome Nature. 2014; 505(7484): 559-63


Для цитирования:


Закревский В.В., Копчак Д.В. ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И ПИЩЕВОЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ И ДИСБИОЗОМ КИШЕЧНИКА. Гигиена и санитария. 2017;96(4):328-332. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-4-328-332

For citation:


Zakrevskii V.V., Kopchak D.V. THE ACTUAL FOOD AND NUTRITIONAL STATUS OF PATIENTS WITH METABOLIC SYNDROME AND INTESTINAL DYSBIOSIS. Hygiene and Sanitation. 2017;96(4):328-332. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-4-328-332

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)