Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

Актуальные вопросы внедрения принципов анализа рисков и критических контрольных точек на предприятиях общественного питания

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-12-1151-1154

Аннотация

В настоящей статье обсуждается опыт использования результатов добровольных аудитов в целях повышения эффективности риск-ориентированного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении предприятий общественного питания. Оценка предприятий проводилась по балльной шкале в соответствии с разработанным «чек-листом», в котором были интегрированы требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и действующих санитарных правил. Каждая процедура оценивалась не только с позиции полноты и эффективности применяемых предприятием превентивных мер, обеспечивающих выпуск безопасной продукции, но и с позиции соблюдения принципов метода ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points).

Об авторах

Татьяна Васильевна Мажаева
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия

Канд. мед. наук, зав. отд. гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, 620014, Екатеринбург.

e-mail: mazhaeva@ymrc.ru



В. И. Козубская
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


С. В. Синицына
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., Диконская О.В., Малых О.Л., Ярушин С.В. Управление риском для здоровья населения в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения муниципальных образований (опыт Свердловской области). Анализ риска здоровью. 2013; (3): 64-75.

2. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Available at: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf

3. Кузьмин С.В., ред. Применение риск-ориентированного подхода при организации и проведении надзорных мероприятий за производством и оборотом пищевой продукции. Екатеринбург; 2016.

4. Гурвич В.Б., Мажаева Т.В., Козубская В.И., Синицына С.В., Шелунцова Н.Г. Совершенствование механизмов регулирования качества и безопасности пищевых продуктов с использованием интегрированных подходов. В кн.: Профилактическая медицина - 2016: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. СПб.; 2016.

5. Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП. М.; 2014.

6. Методические подходы к организации надзора за требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Екатеринбург; 2014.

7. Сельскохозяйственная и продовольственная организация Объединенных Наций (ФАО). Руководство по проверке пищевых продуктов на основе оценки рисков. Рим; 2010.

8. Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., ред. Подходы к разработке и внедрению системы управления безопасностью пищевой продукции в рамках требований технических регламентов. Екатеринбург; 2016.


Рецензия

Для цитирования:


Мажаева Т.В., Козубская В.И., Синицына С.В. Актуальные вопросы внедрения принципов анализа рисков и критических контрольных точек на предприятиях общественного питания. Гигиена и санитария. 2017;96(12):1151-1154. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-12-1151-1154

For citation:


Mazhaeva T.V., Kozubskaya V.I., Sinitsyna S.V. Current issues of the implementation of Hazard Analysis Critical Control Point (HAССP) principles in public catering facilities. Hygiene and Sanitation. 2017;96(12):1151-1154. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-12-1151-1154

Просмотров: 165


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)