Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА CAMPYLOBACTER В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-10-995-1000

Полный текст:

Аннотация

Введение. Кампилобактериоз - острое кишечное заболевание, вызываемое бактериями рода Campylobacter, которое протекает с симптомами энтероколита и гастроэнтерита. В группу возбудителей кампилобактериоза входят термофильные виды C. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis и C. helveticus. Заболеваемость кампилобактериозом регистрируется повсеместно в виде спорадических случаев, эпидемических очагов с пищевым и водным путями передачи инфекции. Индустриализация производства птицепродуктов привела к ускорению эволюции комменсальных для птицы патогенов рода Сampylobacter, усилению контаминации ими продукции и повышению значимости в качестве возбудителей кампилобактериоза с пищевым путём передачи. Материал и методы. Основными объектами исследований являлись сырые птицепродукты и смывы с объектов производственной среды птицеперерабатывающих предприятий. Использованы культуральные, биохимические, иммунологические методы, методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, ПЦР-анализ. Результаты и обсуждение. Разработаны методы ускоренной индикации термофильных кампилобактеров в пищевой продукции и в смывах с объектов производственной среды с использованием комбинированных схем бактериологического и молекулярно-генетического анализа. Поскольку бактерии вида C. jejuni составляют 85-90% пищевых изолятов кампилобактеров, для целей производственного контроля допускается проведение анализа на наличие термофильных представителей рода Сampylobacter с применением минимального набора культуральных и биохимических тестов родовой идентификации, что позволит сократить продолжительность анализов на 3-4 сут. в сравнении со стандартизованными методами, и снизить их трудоёмкость. Определены контрольные критические точки производства птицепродуктов, в которых необходимо проведение контроля на наличие термофильных кампилобактеров. Анализ смывов с поверхностей должен осуществляться на этапах убоя, ошпаривания, мойки и обработки на конвейере тушек, в ваннах контактного охлаждения, на участках изготовления полуфабрикатов и в процессе упаковки продукции. Заключение. Полученные результаты использованы для разработки Методических указаний «Методы ускоренного определения бактерий рода Campylobacter в пищевой продукции и оценка их антибиотикорезистентности».

Об авторах

С. А. Шевелёва
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


Наталья Рамазановна Ефимочкина
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


Т. В. Пичугина
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


И. Б. Быкова
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


В. В. Стеценко
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


Ю. М. Маркова
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


Л. П. Минаева
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


Список литературы

1. Ray B., Bhunia A. Fundamental Food Microbiology. Fougth Edition. CRC Press, 2008, 492 p.

2. Sheppard S.K., Falush D. A candidate hopeful monster in the genus Campylobacter. In: Campylobacter Ecology and Evolution, ed. Sheppard S.K., 2014, Caister Academic Press, Norfolk, UK. 359 p., ISBN: 978-1-908230-2

3. Dasti J.I., Tareen A.M., Lugert R., Zautner A.T., Gross U. Campylobacter jejuni: a brief overview on pathogenicity-associated factors and disease-mediated mechanisms. Int. J. Med. Microbial. 2010; 3: 205-211.

4. Nachamkin I., Guerry P. Campylobacter infections. Foodborne Pathogens: Microbiology and Molecular Biology. Wymondham, 2005: 285-293.

5. Nachamkin I. Chronic effects of Campylobacter infections. Microbes Infect., 2002; 4: 399.

6. Nachamkin I., Allos B.M., Ho T. Campylobacter species and Guillain-Barre syndrome. Clin. Microbiol. Rev. 1998; 11: 555-567.

7. World Health Organization. The global view of campylobacteriosis: report of an expert consultation, Utrecht, Netherlands, 9-11 July 2012. ISBN 978 92 4 156460 1. - www.who.int.

8. Nohra A., Grinberg A., Midwinter A.C., Marshall J.C., Collins-Emerson J.M., French N.P.Molecular Epidemiology of Campylobacter coli Strains Isolated from Different Sources in New Zealand between 2005 and 2014.Appl. and Environ. Microbiol. 2016; 82 (14): 4363-4370.

9. Van Dyke M.I., Morton V.K., McLellan N.L., Huck P.M. The occurrence of Campylobacter in river waterand waterfowl within a watershed in southern Ontario, Canada. J. Appl. Microbiol. 2010; 109: 1053-1066.http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2010.04730.x.

10. Eurosurveillance Editorial Team. 2012. The European Union summary report on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and food-borneoutbreaks in 2010. Euro Surveill. 17:20113. http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId?20113

11. Mullner P., Spencer S.E., Wilson D.J., Jones G., Noble A.D., Midwinter A.C., Collins-Emerson J.M., Carter P., Hathaway S., French N.P. Assigning the source of human campylobacteriosis in New Zealand: a comparative genetic and epidemiological approach. Infect. Genet. Evol. 2009; 9: 1311-1319. http://dx.doi.org/10.1016/j.meegid.2009.09.003.

12. Campylobacter Ecology and Evolution. 2014, Caister Academic Press, Norfolk, UK, Ed. S.K. Sheppard. 359 p., ISBN: 978-1-908230-2.

13. ГОСТ ISO 10272-1-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения

14. ГОСТ ISO/TS 10272-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний

15. ISO 10272:2017. Microbiology of the food chain - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. Part 1: Detection method.

16. Bolton F.J., Sails A.D., Fox A.J. et al. Detection of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in Foods by Enrichment Culture and Polymerase Chain Reaction Enzyme-Linked Immunosorbent Assay. J. Food Protection, 2002; 65 (5): 760-767.

17. Berghaus R.D., Thayer S.G., Law B.F., Mild R.M., Hofacre C.L., Singer R.S. Enumeration of Salmonella and Campylobacter spp. in environmental farm samples and processing plant carcass rinses from commercial broiler chicken flocks. Appl. and Environ. Microbiology. 2013; 79 (13): 4106-4114.

18. Seinige D., Krischek C., Klein G., Kehrenberg C. Comparative Analysis and Limitations of Ethidium Monoazide and Propidium Monoazide Treatments for the Differentiation of Viable and Nonviable Campylobacter Cells. Appl. and Environ. Microbiology. 2014; 80 (7): 2186-2192.

19. Friesema I.H., Havelaar A.H., Westra P.P., Wagenaar J.A., van Pelt W. Poultry culling and campylobacteriosis reduction among humans, the Netherlands. Emerg Infect Dis. 2012; 18 (3): 466-468.

20. Stintzi A. Gene Expression Profile of Campylobacter jejuni in Response to Growth Temperature Variation. J. of Bacteriology, 2003; 185 (6): 2009-2016.

21. Ефимочкина Н.Р., Быкова И.Б., Стеценко В.В., Минаева Л.П., Пичугина Т.В., Маркова Ю.М., Короткевич Ю.В., Козак С.С., Шевелева С.А. Изучение характера контаминации и уровней содержания бактерий рода Campylobacter в отдельных видах пищевой продукции. Вопросы питания. 2016; 85 (5): 52-59.

22. МУК 4.2.2321-08 «Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах». М., Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008. - 31 с.

23. Ефимочкина Н.Р., Пичугина Т.В., Стеценко В.В., Быкова И.Б., Маркова Ю.М., Короткевич Ю.В., Полянина А.С., Шевелева С.А. Оптимизация методов контроля пищевых продуктов на основе создания дифференциально-диагностических сред для выделения и культивирования бактерий рода Campylobacter. Вопросы питания. 2017; 86 (5): 34-41.

24. МУК 4.2.2878-11 «Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах. Дополнения и изменения 1 к МУК 4.2.2321-08». М., Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. 8 с.

25. ГОСТ Р 57989-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции.

26. МУК 4.2.2872-2011 «Методы выявления и идентификации патогенных бактерий - возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путём передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно - флуоресцентной детекцией». М., Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. 47 с.

27. Клинические рекомендации «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам», 2014 г.

28. European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing. Breakpoint tables for interpretation of MICs and zone diameters. Version 5.0, January. 2015.

29. МУК 4.2.1890-04 «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам». М., Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 91 с.

30. Ефимочкина Н.Р., Короткевич Ю.В., Стеценко В.В., Пичугина Т.В., Быкова И.Б., Маркова Ю.М., Минаева Л.П., Шевелева С.А. Антибиотикорезистентность штаммов Campylobacter jejuni, выделенных из пищевых продуктов. Вопросы питания. 2017; 86 (1): 18-28.


Для цитирования:


Шевелёва С.А., Ефимочкина Н.Р., Пичугина Т.В., Быкова И.Б., Стеценко В.В., Маркова Ю.М., Минаева Л.П. УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА CAMPYLOBACTER В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. Гигиена и санитария. 2018;97(10):995-1000. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-10-995-1000

For citation:


Sheveleva S.A., Efimochkina N.R., Pichugina T.V., Bykova I.B., Stetsenko V.V., Markova Yu.M., Minaeva L.P. RAPID METHODS OF THE DETECTION OF BACTERIA OF THE GENUS CAMPYLOBACTER IN FOOD PRODUCTS. Hygiene and Sanitation. 2018;97(10):995-1000. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-10-995-1000

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)