Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Методические подходы к обоснованию размещения объекта по производству пищевой продукции в границах санитарно-защитных зон предприятий иных отраслей промышленности

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-11-1308-1314

Полный текст:

Аннотация

Введение. Объекты по производству пищевой продукции составляют значительный сектор экономики многих городов, в том числе центров чёрной и цветной металлургии, химии, нефтехимии, горноперерабатывающей промышленности и пр., то есть поселений, где значительные территории ограничены в использовании санитарно-защитными зонами. Обоснование возможности безопасного для потенциальных потребителей пищевых продуктов размещения производственных объектов в границах санитарно-защитных зон других предприятий предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222. Однако такое обоснование является научной и методической проблемой, поскольку нормативное закрепление процедуры на данный момент отсутствует.

Цель исследования - разработать и практически апробировать методические подходы к обоснованию допустимости (недопустимости) размещения объекта по производству пищевой продукции в санитарно-защитной зоне предприятий иных отраслей промышленности.

Материал и методы. Изучена проектная и техническая документация на источники данных о качестве воздуха на промплощадке и внутри помещений и на качество производимых пищевых товаров. Выполнена гигиеническая оценка безопасности и качества воздуха, сырья, воды и выпускаемой пищевой продукции на соответствие гигиеническим требованиям и нормативам. При анализе потенциальных угроз загрязнения пищевой продукции использован механизм выделения критических точек технологического процесса.

Результаты. Предложен алгоритм формирования доказательной базы отсутствия (наличия) негативного воздействия факта размещения объекта по производству пищевой продукции в санитарно-защитной зоне крупного промышленного предприятия на качество производимых пищевых товаров. На примере производства соков из натуральных концентрированных продуктов отработан каждый шаг алгоритма: анализ технологического процесса производства; идентификация опасностей, инструментальные измерения качества объектов окружающей и производственной среды и собственно сырья и продукции.

Выводы. Предложенный алгоритм позволяет сформировать надёжную доказательную базу для принятия решения о допустимости (недопустимости) размещения объекта по производству пищевой продукции в санитарно-защитной зоне предприятия с иным видом деятельности, апробирован в реальных условиях крупного промышленного узла. Алгоритм может быть использован в качестве базового для широкого применения и дальнейшего совершенствования.

Об авторах

И. В. Май
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


Светлана Анатольевна Вековшинина
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Зав. лаб. методов оценки соответствия и потребительских экспертиз ФБУН «ФНЦ медикопрофилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, 614045, Пермь.

e-mail: veksa@fcrisk.ru



С. В. Клейн
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


Н. В. Никифорова
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


Список литературы

1. Рыбаков Ф.Ф. Промышленность Санкт-Петербурга: структурные сдвиги и новые тенденции. Инновации. 2013; (8): 79-82.

2. Оборин М.С., Шерешева М.Ю., Шимук О.В. Продовольственная безопасность малых городов. Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. 2017; 16(5): 827-48. https://doi.org/10.15826/vestnik.2017.16.5.040

3. Кирякина Ю.Ю., Лучникова Н.М. Экономическая эффективность проведения природоохранных мероприятий на примере Петропавловского района Алтайского края. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016; (5): 171-4.

4. Давиденко П.Н. Актуализация СНИП 2.07-01.89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Градостроительство. 2011; (4): 71.

5. Дамурчиев В.Н. Землепользованию в городе требуется рациональное регулирование. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2007; 3(9): 73-4.

6. Белоусов С.А. Соотношение публичных и частных интересов в земельном праве. Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2019; (4): 246-51.

7. Smith L.C., El Obeidb A.E., Jensenb H.H. The geography and causes of food insecurity in developing countries. Agric. Econ. 2000; 22(2): 199-215.

8. Harberger A. Corporation tax incidence: Reflections on what is known, unknown and unknowable. In: Diamond J.W., Zodrow G R., eds. Fundamental Tax Reform: Issues, Choices, and Implications. Cambridge: MIT Press; 2008: 283-307.

9. Николаева Е.В., Белова И.А. Институциональные факторы успешности предприятий среднего бизнеса в Челябинской области. Вестник Челябинского университета. 2014; (21): 159-76.

10. Потороко И.Ю., Калинина И.В. Безопасность продуктов питания как фактор безопасности потребителя. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2007; (10): 77-81.

11. Prüss-Ustün A., Vickers C., Haefliger P., Bertollini R. Knowns and unknowns on burden of disease due to chemicals: A systematic review. Environ. Health. 2011; 10: 9. https://doi.org/10.1186/1476-069x-10-9

12. Feron V.J., Groten J.P. Toxicological evaluation of chemical mixtures. Food Chem. Toxicol. 2002; 40(6): 825-39. https://doi.org/10.1016/s0278-6915(02)00021-2

13. Schwitzguébel J.P., Kumpiene J., Comino E., Vanek T. From green to clean: A promising and sustainable approach towards environmental remediation and human health for the 21st century. Agrochimica. 2009; 53(4): 209-37.

14. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Хотимченко С.А. Нормативная база оценки качества и безопасности пищи. Russian Journal of Rehabilitation Medicine. 2017; (2): 74-120.

15. Тутельян В.А., Хотимченко С.А., Гмошинский И.В., Тышко Н.В., Гаппаров М.М., Батурин А.К. и соавт. О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью. Аналитический вестник Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 2013; (16): 24.

16. Чуйко Н.А. Взаимосвязь правил ВТО с вопросами защиты окружающей среды и безопасности продуктов питания. Сибирский юридический вестник. 2014; (2): 104-10.

17. Цыпин А.П. Влияние состояния промышленности на продовольственную безопасность региона. Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016; 5(3): 209-11.

18. Калинина Л.Е. Принцип предосторожности в продовольственном законодательстве европейского союза. Очерки новейшей камералистики. 2019; (2): 13-5.


Для цитирования:


Май И.В., Вековшинина С.А., Клейн С.В., Никифорова Н.В. Методические подходы к обоснованию размещения объекта по производству пищевой продукции в границах санитарно-защитных зон предприятий иных отраслей промышленности. Гигиена и санитария. 2020;99(11):1308-1314. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-11-1308-1314

For citation:


May I.V., Vekovshinina S.A., Kleyn S.V., Nikiforova N.V. Methodical approaches to the substantiation of accommodation of the object for food products in the boundaries of sanitary-protective zones of enterprises of other lines of the industry. Hygiene and Sanitation. 2020;99(11):1308-1314. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-11-1308-1314

Просмотров: 103


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)