Актуальные вопросы использования территорий санитарно-защитных зон предприятий. Комментарий к статье: Май И.В., Вековшинина С.А., Клейн С.В., Никифорова Н.В. Методические подходы к обоснованию размещения объекта по производству пищевой продукции в границах санитарно-защитных зон предприятий иных отраслей промышленности. Гигиена и санитария. 2020; 99 (11).
https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-11-1315-1317
Аннотация
В последние годы широкий интерес вызывает круг вопросов, связанных с возможностью размещения нормируемых объектов в «зонах с особыми условиями использования территорий». Статья Май И.В. и соавт. посвящена методическим аспектам размещения производства соков и безалкогольной продукции в санитарно-защитной зоне других отраслей промышленности. Работа является актуальной как в теоретическом, так и в практическом плане.
Общий алгоритм оценки безопасности размещения пищевого производства на территории санитарно-защитной зоны логичен и ясен. Материал изложен с современных позиций с учётом последних нормативно-правовых документов. Но не полностью подтверждён результатами собственных исследований на конкретном примере. Превышение нормативов загрязнения воздуха 2 веществами свидетельствует об отсутствии гарантии на качество производимой продукции, используемой в питании населения. Кроме того, пищевое предприятие также является источником загрязнения объектов окружающей среды. И следовательно, с одной стороны, может увеличивать загрязнение воздуха в районе его расположения, а с другой - как нормируемый объект - нуждается в организации собственной СЗЗ. Данный аспект в работе не рассмотрен.
Об авторе
Зульфия Фаридовна СабироваРоссия
Вед. науч. сотр. отд. гигиены окружающей среды ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» ФМБА России, 119121, Москва.
E-mail: ZSabirova@cspmz.ru
Рецензия
Для цитирования:
Сабирова З.Ф. Актуальные вопросы использования территорий санитарно-защитных зон предприятий. Комментарий к статье: Май И.В., Вековшинина С.А., Клейн С.В., Никифорова Н.В. Методические подходы к обоснованию размещения объекта по производству пищевой продукции в границах санитарно-защитных зон предприятий иных отраслей промышленности. Гигиена и санитария. 2020; 99 (11). Гигиена и санитария. 2020;99(11):1315-1317. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-11-1315-1317
For citation:
Sabirova Z.F. Topical issues of the use of territories of enterprises in sanitary protection areas. Commentary to article: May I.V., Vekovshinina S.A., Kleyn S.V., Nikiforova N.V. Methodical approaches to the substantiation of accommodation of the object for food products in the boundaries of sanitary-protective zones of enterprises of other lines of the industry. Gigiena i Sanitariya (Hygiene and Sanitation, Russian journal). 2020; 99 (11). Hygiene and Sanitation. 2020;99(11):1315-1317. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-11-1315-1317