Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Риск-ориентированный надзор как стратегический инструмент повышения уровня безопасности пищевой продукции на потребительском рынке России

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1398-1406

Полный текст:

Аннотация

Введение. Защита жизни и здоровья потребителей пищевой продукции, число производителей и разнообразие которой постоянно растёт, является одной из стратегических задач государства и целей административной реформа исполнительной власти в Российской Федерации.

Материал и методы. В работе использованы методы анализа, синтеза, сравнения и обобщения существующих в международной практике методических подходов и критериев оценки безопасности продукции при планировании контрольно-надзорной деятельности, оценки риска причинения вреда здоровью человека, применены сравнительно-правовой метод, методы математического моделирования и другие методы, используемые при проведении поисковых правовых и аналитических исследований.

Результаты. Предложена и апробирована риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности за безопасностью пищевой продукции. Модель построена в соответствии с общими принципами методологии оценки риска и базируется на анализе результатов ранее выполненных проверок, исследований и испытаний, данных эпидемиологических исследований и материалах релевантной научной литературы. Модель предполагает три последовательно реализуемых этапа: категорирование (классификация) деятельности хозяйствующих субъектов по потенциальному риску причинения вреда здоровью для выделения хозяйствующих субъектов, подлежащих наиболее частым и углублённым проверкам со стороны надзорных органов. Второй этап – классификация пищевой продукции по потенциальному риску для здоровья потребителя для обоснования видов пищевой продукции, подлежащей первоочередному надзору в ходе плановых проверок хозяйствующих субъектов. Третий этап – построение «профилей» риска отдельных видов продукции для оптимизации лабораторного контроля безопасности пищевой продукции.

Обсуждение. Показано, что построение риск-ориентированного контроля на основе принципа поэтапного обоснования и уточнения объектов надзора обеспечивает адресность полномочий и увеличение инспекционного давления именно на те объекты, которые характеризуются наиболее частыми нарушениями требований законодательства с наиболее тяжелыми и масштабными последствиями для здоровья. Повышение плотности контроля на объектах высших категорий риска не требует дополнительных ресурсов со стороны регулятора. Она по-прежнему реализуется путем исключения объектов с умеренным или низким риском из планового надзора и оптимизации лабораторного обеспечения.

Заключение. Разработка и внедрение риск-ориентированной модели надзора за безопасностью пищевой продукции соответствует стратегическому вектору развития государственного контроля (надзора) в Российской Федерации. Система предполагает, что «рисковые», небезопасные для здоровья потребителя товары и соответственно их производители, дистрибьюторы, продавцы должны находиться под постоянным, наиболее «плотным» надзором, в том числе лабораторным, причём именно по тем показателям, по которым эти риски наиболее значимы. Система находится в динамическом состоянии и развитии.

Об авторах

Н. В. Зайцева
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия


Ирина Владиславовна Май
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Доктор биол. наук, профессор, зам. директора по научной работе ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения». 614045, Пермь.

e-mail: may@fcrisk.ru



Список литературы

1. Контрольно-надзорная деятельность в Российской Федерации: аналитический доклад - 2014. М.: МАКС Пресс; 2015.

2. Чаплинский А.В., Плаксин С.М. Управление рисками при осуществлении государственного контроля в России. Вопросы государственного и муниципального управления. 2016; (2): 7-29.

3. Елисеева Л.Г., Махотина И.А., Калачев С.Л. Безопасность пищевых продуктов - одна из ключевых составляющих обеспечения продовольственной безопасности. Национальная безопасность / Nota bene. 2019; (1): 1-19. https://doi.org/10.7256/2454-0668.2019.1.28958

4. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году». М.; 2020.

5. Петросян А.Э. Проблемы идентификации товаров, произведенных по современным технологиям, на примере БАД. В кн.: Материалы V Международной конференции «Церевитиновские чтения - 2018». М.; 2018: 53-6.

6. Балацкий Е., Екимова Н. Качественная составляющая продовольственной безопасности России. Общество и экономика. 2011; (11-12): 224-45.

7. Карелин А.О., Ломтев А.Ю., Еремин Г.Б., Мозжухина Н.А., Ганичев П.А. Правовой анализ использования оценки риска здоровью в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Гигиена и санитария. 2020; 99(6): 624-30. https://doi.org/10.33029/0016-9900-2020-99-6-624-630

8. Ракитский В.Н., Авалиани С.Л., Шашииа Т.А., Додина Н.С. Актуальные проблемы управления рисками здоровью населения в России. Гигиена и санитария. 2018; 97(6): 572-5. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-6-572-575

9. Гаевский И.В., Зайцева Н.В., Май И.В., Карымбаева С.Т., Сычик С.И., Федоренко Е.В. О методическом обеспечении риск-ориентированного надзора за безопасностью потребительской продукции на едином экономическом пространстве евразийского экономического союза. Анализ риска здоровью. 2019; (1): 4-16.

10. Сэдик Д., Ульбрихт К., Джаманкулов Н. Система контроля безопасности пищевой продукции в Европейском союзе и Евразийском экономическом союзе. Торговая политика. 2016; 2(6): 41-83.

11. Bender W.J., Ayyub B.M. Risk-based cost control for construction. In: AACE International Transactions. Morgantown; 2000.

12. Health Canada. Health Canada Decision-Making Framework for Identifying, Assessing, and Managing Health Risks. Ottawa; 2010.

13. NRC 2004. Air Quality Management in the United States. Washington, DC: The National Academies Press Publ. U.S.; 2004.

14. Better regulation in Europe: Executive summaries. OECD; 2010. Available at: https://www.oecd.org/gov/regulatory-policy/45079126.pdf

15. Aven T. Risk assessment and risk management: Review of recent advances on their foundation. Eur. J. Oper. Res. 2016; 253: 1-13.

16. CAC/GL 62-2007 Working Principles for Risk Analysis for Food Safety for Application by Governments. Rome; 2007.

17. Overview of health Canada consumer product safety program risk characterization method. 2017. Available at: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/consumer-product-safety/legislation-guidelines/guidelines-policies/overview-health-canada-consumer-product-safety-program-risk-characterization-method.html

18. Héraud F., Никифорова Н.В. Опыт Европейского агентства по безопасности продуктов питания в части оценки экспозиции сельскохозяйственных и домашних животных химическими примесями зерновых культур и готовых кормовых смесей (на примере дезоксиниваленола). Анализ риска здоровью. 2014; (4): 52-9

19. McEvoy J.D.G. Emerging food safety issues: An EU perspective. Drug Test. Anal. 2016; 8(5-6): 511-20. https://doi.org/10.1002/dta.2015

20. Olaru I., Waigmann E. Annual report of the EFSA Scientific Network for Risk Assessment of GMOs for 2017. EFSA Sup. Pub. 2018; 15(2): 18.

21. EFSA CONTAM Panel (EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain). Scientific Opinion on risks for animal and public health related to the presence of nivalenol in food and feed. EFSA J. 2013; 11(6): 3262. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2013.3262

22. WHO. Ingested nitrate and nitrite and cyanobacterial peptide toxins. International Agency for Research on Cancer (IARC). Monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans. Geneva; 2010.

23. Beltoft V., Nørby K. Annual Report of preparatory work on the toxicological studies and animal feeding studies performed under the EFSA contract OC/EFSA/GMO/2014/01, Lot 2 during the period 1.3.2017 to 27.11.2018. EFSA Sup. Pub. 2019; 16(2). https://doi.org/10.2903/sp.efsa.2019.EN-1586

24. Hampton P. Reducing administrative burdens: effective inspection and enforcement. Available at: https://hm-treasurear.gov.ru/hampton

25. Саломатова К.А. Профиль риска как основной элемент таможенного контроля при выявлении таможенных преступлений. Молодой ученый. 2017; (46): 241-4


Для цитирования:


Зайцева Н.В., Май И.В. Риск-ориентированный надзор как стратегический инструмент повышения уровня безопасности пищевой продукции на потребительском рынке России. Гигиена и санитария. 2020;99(12):1398-1406. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1398-1406

For citation:


Zaitseva N.V., May I.V. Risk-Based surveillance as a strategic tool to improve food safety in the russian consumer market. Hygiene and Sanitation. 2020;99(12):1398-1406. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1398-1406

Просмотров: 78


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)