Preview

Гигиена и санитария

Расширенный поиск

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ N-НИТРОЗОДИФЕНИЛАМИНА В ПИЩЕВЫХ МЯСО- И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ

https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-1-85-89

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрены методические приёмы, используемые в практике разработки и применения методик определения химических соединений в пищевых продуктах для практических инструментальных исследований, используемых при проведении лабораторных исследований безопасности пищевой продукции. Предложен алгоритм разработки хромато-масс-спектрометрической методики определения одного из группы высокотоксичных, канцерогенных N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламина, N-нитрозометилэтиламина, N-нитрозодиэтиламина, N-нитрозопирролидинамина, N-нитрозоморфолинамина, N-нитрозодибутиламина, N-нитрозодипропиламина, N-нитрозопиперидинамина, N-нитрозоперидинамина и N-нитрозодифениламина в гомогенизированных консервированных пищевых мясо- и мясорастительных продуктах (мясные консервы). Алгоритм включал экспериментальную отработку параметров хроматографического и масс-спектрометрического определения аналита, выбор оптимальных условий пробоподготовки образцов мясных консервов для минимизации влияния матрицы: реакция переэтерификации жирных кислот, экстракция органическим растворителем, твердофазная экстракция; изучение полноты извлечения способом «введено - найдено»; установление метрологических характеристик измерительного процесса. Высокая чувствительность и селективность хромато-масс-спектрометрического определения N-нитрозодифениламина в образцах мясных консервов с нижним пределом определения 0,0002 мг/кг и максимальной погрешностью не более 23% достигнута за счёт применения комплекса методических приемов - подбором оптимальных условий хроматографического анализа: капиллярная колонка серии HP- FFAP 50m • 0,320 mm • 0,50 µm, температурный режим программирования колонки: начальная температура 50 °С, повышение температуры до 120 °С со скоростью 8 ºС/мин; от 120 до 185 °С со скоростью 12 °С/мин и от 185 до 240 °С со скоростью 25 °С/мин. с выдержкой при конечной температуре 5 мин.; режима работы масс-спектрометрического детектора: селективный ионный мониторинг (SIM) по трём характеристическим ионам анализируемого соединения 167, 168, 169 m/z. Использование реакции переэтерификации жирных кислот, содержащихся в мясных консервах, метилатом калия, удаление образовавшихся эфиров из образцов мясных консервов органическим растворителем (гексан), концентрирование N-нитрозодифениламина в водном слое на картриджах автоматической системы твердофазной экстракции обеспечивает извлечение N-нитрозодифениламина из исследуемых образцов на 99,94%. В процессе апробации хромато-масс-спектрометрической методики в образцах гомогенизированных консервированных пищевых мясо- и мясорастительных продуктов (мясные консервы) различных производителей обнаружено содержание N-нитрозодифениламина в диапазоне концентраций 0,030 ± 0,011 ÷ 3,89 ± 0,83 мг/кг. Наиболее высокая концентрация N-нитрозодифениламина С = 3,89 ± 0,83 мг/кг обнаружена в образце мясных консервов «говядина + цыпленок».

Об авторах

Татьяна Валентиновна Нурисламова
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия


Т. С. Уланова
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия


Н. А. Попова
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия


О. А. Мальцева
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Россия


Список литературы

1. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.; 2002.

2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

3. Sannino A., Bolzoni L. GC/CI-MS/MS method for the identification and quantification of volatile N-Nitrosamines in meat products. Food Chem. 2013; 141(4): 3925-30.

4. Yuan Y., Meng W., Yutian M., Fang C., Xiaosong H. Determination of Eight Volatile Nitrosamines in Meat Products by Ultrasonic Solvent Extraction and Gas Chromatography-Mass Spectrometry Method. Int. J. Food Prop. 2015; 18(6): 1181-90.

5. Herrmann S.S., Duedahl-Olesen L., Granby K. Simultaneous determination of volatile and non-volatile nitrosamines in processed meat products by liquid chromatography tandem mass spectrometry using atmospheric pressure chemical ionisation and electrospray ionization. J. Chromatogr. A. 2014; 1330: 20-9.

6. Herrmann S.S., Duedahl-Olesen L., Christensen T., Olesen P.T., Granby K. Dietary exposure to volatile and non-volatile N-nitrosamines from processed meat products in Denmark. Food Chem. Toxicol. 2015; 80: 137-43.

7. Al-Kaseem M., Al-Assaf Z., Karabeet F. Determination of Seven Volatile N-Nitrosamines in Fast Food. Pharmacol. Pharm. 2014; (5): 195-203.

8. Малышева А.Г., Рахманин Ю.А. Физико-химические исследования и методы контроля веществ в гигиене окружающей среды. СПб.: «Профессионал»; 2012.

9. ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Методики (методы) измерений. М.; 2010.

10. РМГ 61-2010. Государственная система обеспечения единства измерений. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки. М.; 2012.

11. ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. М.; 2002.

12. Коренман Я.И., Кучменко Т.А. Подходы к анализу пищевых продуктов. Разработка масс-чувствительных сенсоров. Российский химический журнал. 2002; 46(4): 34-42.

13. Ярошенко Д.В., Карцова Л.А. Матричный эффект и способы его устранения в биоаналитических методиках, использующих хромато-масс-спектрометрию. Журнал аналитической химии. 2014; 69(4): 351-8.

14. Крупина Н.А., Гущенко А.В., Пашовкина Р.Н., Краснова Р.Р., Калетина Н.И. Применение твердофазной экстракции при исследовании производных бензодиазепина в биологических объектах на примере феназепама. В кн.: Материалы VI Всероссийского Съезда судебных медиков. М.-Тюмень; 2005.

15. Лебедев А.Т. Масс-спектрометрия в органической химии. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний; 2003.

16. SanPiN 2.3.2.1078-01. Hygienic requirements for quality and safety of food raw materials and food products. Moscow; 2002 (in Russian)

17. Technical regulations of the Customs Union of the Customs Union of Customs Union 021/2011 «On food safety». (in Russian)

18. Sannino A., Bolzoni L. GC/CI-MS/MS method for the identification and quantification of volatile N-Nitrosamines in meat products. Food Chem. 2013; 141(4): 3925-30.

19. Yuan Y., Meng W., Yutian M., Fang C., Xiaosong H. Determination of Eight Volatile Nitrosamines in Meat Products by Ultrasonic Solvent Extraction and Gas Chromatography-Mass Spectrometry Method. Int. J. Food Prop. 2015; 18(6): 1181-90.

20. Herrmann S.S., Duedahl-Olesen L., Granby K. Simultaneous determination of volatile and non-volatile nitrosamines in processed meat products by liquid chromatography tandem mass spectrometry using atmospheric pressure chemical ionisation and electrospray ionization. J. Chromatogr. A. 2014; 1330: 20-9.

21. Herrmann S.S., Duedahl-Olesen L., Christensen T., Olesen P.T., Granby K. Dietary exposure to volatile and non-volatile N-nitrosamines from processed meat products in Denmark. Food Chem. Toxicol. 2015; 80: 137-43.

22. Al-Kaseem M., Al-Assaf Z., Karabeet F. Determination of Seven Volatile N-Nitrosamines in Fast Food. Pharmacol. Pharm. 2014; (5): 195-203.

23. Malysheva A.G., Rakhmanin Yu.A. Physico-chemical Researches and Methods for Control over Substances in Environmental Health [Fiziko-khimicheskie issledovaniya i metody kontrolya veshchestv v gigiene okruzhayushchey sredy]. St. Petersburg; 2012. (in Russian)

24. GOST R 8.563-2009 State system for ensuring the uniformity of measurements (ICG). Methods (methods) of measurements. Moscow; 2010. (in Russian)

25. RMG 61-2010. State system for ensuring the uniformity of measurements. Indicators of accuracy, accuracy, precision of quantitative chemical analysis techniques. Methods of evaluation. Moscow; 2012. (in Russian)

26. GOST R ISO 5725-1-6-2002. Accuracy (accuracy and precision) of measurement methods and results. Moscow; 2002. (in Russian)

27. Korenman Ya.I., Kuchmenko T.A. Approaches for food products analyses. Development of mass-sensitive sensors. Rossiyskiy khimicheskiy zhurnal. 2002; 46(4): 34-42. (in Russian)

28. Yaroshenko D.V., Kartsova L.A. Matrix effect and methods for its elimination in bioanalytical methods using chromatography-mass spectrometry. Zhurnal analiticheskoy khimii. 2014; 69(4): 351-8. (in Russian)

29. Krupina N.A., Gushchenko A.V., Pashovkina R.N., Krasnova R.R., Kaletina N.I. Use of solid-phase extraction in the study of benzodiazepine derivatives in biological objects on the example of phenazepam. In: Materials of the VI All-Russian Congress of Forensic Medicine [Materialy VI Vserossiyskogo S”ezda sudebnykh medikov]. Moscow-Tyumen’; 2005. (in Russian)

30. Lebedev A.T. Mass Spectrometry in Organic Chemistry [Mass-spektrometriya v organicheskoy khimii]. Moscow: BINOM. Laboratoriya znaniy; 2003. (in Russian)


Для цитирования:


Нурисламова Т.В., Уланова Т.С., Попова Н.А., Мальцева О.А. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ N-НИТРОЗОДИФЕНИЛАМИНА В ПИЩЕВЫХ МЯСО- И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ. Гигиена и санитария. 2018;97(1):85-89. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-1-85-89

For citation:


Nurislamova T.V., Ulanova T.S., Popova N.A., Maltseva O.A. METHODOLOGICAL SUPPORT OF CONTROL OF THE CONTENT OF N-NITROZODIPHENYLAMINE IN FOOD MEAT AND MEAT/PLANT PRODUCTS. Hygiene and Sanitation. 2018;97(1):85-89. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-1-85-89

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-9900 (Print)
ISSN 2412-0650 (Online)